Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АМБЛИОПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии, а именно, к способам лечения амблиопии. Технический результат: высокий эффект при лечении всех видов амблиопии, независимо от характера зрительной фиксации. Сущность: производят электростимуляцию зрительного анализатора воздействием импульсного электрического тока с пачечным режимом прямоугольных импульсов с интенсивностью 5-7 импульсов в пачке, длительностью импульса 0,25-0,5 мс и паузой между пачками 1 с, с силой 0,75-100 мкА, напряжением 0,5-1,5 В, частотой 1 Гц, продолжительностью 20 мин ежедневно в течение 10 дней, с помощью 2-х электродов, один из которых имплантируют к юкстабульбарному отрезку зрительного нерва, другой - подкожно в затылочной области, непосредственно перед воздействием тока. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103963
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 95110037/14
Дата подачи заявки: 14.06.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Тамбовский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Мачехин В.А.; Шелудченко В.М.; Колесников В.П.
Патентообладатель(и): Тамбовский филиал Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для лечения амблиопии.
Известные способы амблиопии основаны на растормаживании нервных элементов зрительного анализатора амблиопичного глаза путем физического воздействия в направлении от периферического отдела к центральному.
Традиционные методы воздействия: окклюзия, использование отрицательного последовательного образа, ослепление нецентральной области, локальное (слепящее) раздражение светом центральной ямки сетчатки, обратная окклюзия, общее раздражение сетчатки светом, упражнения, комплексное лечение амблиопии с применением нескольких из перечисленных приемов [1] - малоэффективны, продолжительны по времени, требуют участия в лечении родителей и наличия интеллекта у детей.
Известны способы лечения амблиопии с центральной фиксацией [2,3]. Способ [2] предусматривает депривационное торможение перифовеолярных участков сетчатки с последующим предъявлением уменьшаемых в размерах оптотипов, депривацию формируют экранированием периферического поля зрения, а в качестве оптотипа используют частично экранируемое телевизионное изображение, предъявляемое с увеличивающегося расстояния. Способ не является универсальным и используется при форме амблиопии, легко поддающейся лечению, трудновыполним для детей дошкольного возраста, продолжителен.
По способу [3] пациент смотрит на экран телевизора (в темной комнате с расстояния 1 м монокулярно с оптической коррекцией), где представлена пространственная решетка. Размер решетки зависит от исходной остроты зрения, оптимальная частота реверсирования 9-12 Гц, через 15-20 мин пациент переходит в освещенную комнату и занимается сенсорной тренировкой. Лечение проводится ежедневно в течение 9-14 дней. Недостатки способа такие же, как у способа [2].
Различные виды амблиопии, за исключением заболеваний с неправильной фиксацией, предложено лечить с помощью лазерного излучения [4]. Данный способ позволяет получить стойкое повышение остроты зрения на 0,02-0,09 в зависимости от исходной остроты зрения и вида амблиопии. Однако способ связан с психофизическими факторами - влиянием на ребенка сложной приборной методики. Последняя достаточно сложна в исполнении, так как предусматривает попадание луча только в макулярную область и небезопасна для пациента.
Наиболее близким к предлагаемому способу лечения амблиопии является метод электропунктуры [5] , заключающийся в воздействии прямоугольным биполярным импульсным током частотой 0,5 Гц и силой в пределах 15-30 мкА на точки акупунктуры кожных покровов. Стимуляцию проводят через накожные электроды, используя последовательно по 2 симметричные точки воздействия по 2-3 мин на каждую при общем времени сеанса до 20 мин, в результате чего возникает изменение состояния зрительного анализатора. Несмотря на то что метод малотравматичен и может быть применен для лечения детей раннего возраста, эффективность его недостаточна, так как в большинстве случаев острота зрения повышается на 0,1-0,2 единицы. Кроме того, способ не является универсальным, так как положительный эффект получен только при лечении дисбинокулярной амблиопии и в половине случаев - рефракционной.
Задачей изобретения является разработка эффективного нетравматического способа лечения амблиопии различных видов, применимого к детям всех возрастов без привлечения родителей.
Сущность изобретения заключается в электростимуляции зрительного анализатора воздействием импульсного электрического тока с пачечным режимом прямоугольных импульсов с интенсивностью 5-7 импульсов в пачке, длительностью импульса 0,25-0,5 мс и паузой между пачками 1 с, силой 0,75-100 мкА, напряжением 0,5-1,5 В, частотой 1 Гц, продолжительностью 20 мин ежедневно в течение 10 дней, с помощью двух электродов, один из которых имплантируют к юкстабульбарному отрезку зрительного нерва, другой - подкожно в затылочной области непосредственно перед воздействием тока.
Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, выражается в растормаживании кортико-ретинальных связей и как следствие этого - повышение остроты зрения амблиопичного глаза.
Положительный эффект, получаемый при лечении амблиопии, - способ универсален, так как с его помощью получены положительные результаты при лечении всех видов амблиопии, независимо от характера зрительной фиксации, а также при лечении устойчивой амблиопии, не поддающейся лечению традиционными методами; острота зрения стабильно повышается на 0,2-0,3 ед. и улучшаются электрофизиологические показатели амблиопичного глаза; (при устойчивой амблиопии эти результаты достигаются у 33% пациентов); способ обеспечивает возможность лечения детей различного возраста, независимо от их интеллекта, без привлечения родителей и специально обученного персонала; способ легко осуществим технически, непродолжителен и нетрудоемок.
Предлагаемый способ лечения амблиопии осуществляется следующим образом: пациенту после проведения анестезии в стерильных условиях имплантируют электрод ретробульбарно с помощью специальной иглы-проводника к заднему полюсу амблиопичного глаза непосредственно к месту выхода зрительного нерва из глазного яблока. Второй электрод вводят подкожно в затылочную область в проекции корково-зрительных центров непосредственно перед подключением к электроситмулятору. Электростимуляцию осуществляют с помощью импульсного тока частотой 1 Гц, силой в пределах 75-100 мкА, напряжением в пределах 0,5-1,5 В, при этом используется пачечный режим прямоугольных импульсов с интенсивностью 5-7 импульсов в пачке, длительностью импульса 0,25-0,5 мс и паузой между пачками 1 с.
Процедуру электростимуляции проводят ежедневно по одному сеансу длительностью 20 мин в течение 10 дней.
Величина напряжения в указанных пределах выбирается по субъективным ощущениям пациента - появлению мельканий (фосфенов) перед глазами без болезненных ощущений.
Пример 1. Ребенок Ч., возраст 9 лет, амбулаторая карта 21349. Диагноз: врожденная заднеполярная катаракта, обскурационная амблиопия высокой степени правого глаза с нецентральной фиксацией. Многократно консультировался в Уфимском НИИ глазных болезней, где в лечении было отказано.
Зрительные функции при поступлении: визус ОД - 0,08 не корегирует, визус ОС - 1,0. Рефракция обоих глаз эмметропическая. Площадь абсолютных скотом - 23%. Электрофизологические показатели: - порог чувствительности - 140 мкА; - электрическая лабильность - 46 Гц; - фовеолярная светочувствительность - 20 Дв.
Пациенту имплантировали один электрод справа. Перед началом лечения второй электрод вводили в кожу затылочной части головы и проводили сеанс электростимуляции импульсным током при напряжении 1,5 В и частоте 1 Гц в течение 20 мин. По окончании сеанса второй электрод удаляли. Сеансы повторяли ежедневно в течение 10 дней по одному сеансу.
Зрительные функции после лечения: визус ОД - 0,125, визус ОС - 1,0. Рефракция не изменилась. Площадь абсолютных скотом - 3%. Электрофизиологические показатели после лечения: порог чувствительности - 80 мкА; электрическая лабильность - 44 Гц; фовеолярная светочувствительность - 24 Дв. Через 6 мес. запланировано хирургическое вмешательство с целью удаления катаракты с последующей электростимуляцией.
Пример 2. Ребенок Ш., возраст 11 лет, амбулаторная карта 17506. Диагноз: содружественное альтернирующее сходящееся косоглазие, дисбинокулярная амблиопия высокой степени правого глаза, слабой степени левого глаза с перемежающейся фиксацией. Краткий анамнез: проводилось плеоптоортоптическое лечение с 2-х лет в условиях городской поликлиники. Характер зрения - монокулярный. Рефракция обоих глаз гиперметропическая. Курс лечения амблиопии проводили в условиях примера 1, за исключением значения напряжения электрического тока, равным 1 В. Характеристика функций глаз до и после лечения представлена в табл. 1. Через 6 мес. показатели обоих глаз остались неизменными. Пациент прооперирован по поводу косоглазия, которое устранено полностью. Рекомендованы ортопедические упражнения.
Пример 3. Ребенок Ф., возраст 9 лет, амбулаторная карта 18333. Диагноз: анизометропия. Сложный гиперметропический астигматизм 4 Д. Анизометропическая амблиопия слабой степени левого глаза с центральной фиксацией. Краткий анамнез: ребенок носит очки с 2-х лет. Проводилось плеоптическое лечение. Визус ОД - 0,6 с коррекцией, визус ОС - 0,4 не коррегирует.
В условиях примера 1 проведен курс лечения амблиопии при значении напряжения - 0,5 В и получены следующие результаты: ОД - без изменений, ОС - 0,6 не коррегирует. Электрофизиологические показатели представлены в табл.2. Пациенту рекомендовано продолжение лечения традиционными методами и в случае снижения остроты зрения проведение повторной стимуляции через 6 месяцев.
Пример 4. Ребенок Е., возраст 12 лет, амбулаторная карта 17987. Диагноз: сложный миопический астигматизм, рефракционная амблиопия слабой степени обоих глаз с центральной фиксацией. Краткий анамнез: очки носит постоянно с 6 лет, проводилось плеоптическое лечение.
Показатели функций глаза представлены в табл.3. Лечение пациента проводилось в условиях примера 1 при значении напряжения тока, равном 1 В. Пациенту рекомендованы упражнения в домашних условиях с целью профилактики рецидива амблиопии.
Приведенные примеры показывают, что предлагаемый способ лечения амблиопии имеет следующие преимущества перед известными:
- способ универсален, так как с его помощью получены положительные результаты при лечении всех видов амблиопии независимо от характера зрительной фиксации, а также при лечении устойчивой амблиопии, не поддающейся лечению традиционными методами;
- острота зрения стабильно повышается на 0,2-0,3 и улучшаются электрофизиологические показатели амблиопичного глаза; у 33% пациентов - при устойчивой амблиопии;
- возможность лечения детей различного возраста, независимо от их интеллекта, без привлечения родителей и специально обученного медперсонала;
- способ легко осуществим технически, непродолжителен и нетрудоемок.
Источники информации
1. Аветисов Э.C. Дисбинокулярная амблиопия и ее лечение.- М.: Медицина, 1968.
2. А.с. N 1561977, кл. A 6 F 9/00, БИ N 17, 1990.
3. А.с. N 1630821, кл. А 6 F 9/00, БИ N 8, 1991.
4. Гацу М.В. Пузанова Е.В., Платонова Т.Л., Горбань А.И. Вестник офтальмологии, т.106, N 2, 1990, с.19.
5. Ковалевский Е. И. , Дубровская Л.А., Губарева Р.А., Лазарева Л.А. Вестник офтальмологии, N 1, 1984, с.28 (прототип).
Формула изобретения: Способ лечения амблиопии путем электростимуляции зрительного анализатора, отличающийся тем, что электростимуляцию осуществляют импульсным электрическим током силой 0,75 100 мкА при напряжении 0,5 1,5 В, частоте 1 Гц, используя пачечный режим прямоугольных импульсов с интенсивностью 5 7 импульсов в пачке, длительности импульса 0,25 0,5 мс и паузой между пачками 1 с, по одному сеансу ежедневно продолжительностью 20 мин в течение 10 дней с помощью двух электродов, один из которых имплантируют к юкстабульбарному отрезку зрительного нерва, другой подкожно в затылочной области непосредственно перед воздействием тока.