Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКРОЙКИ ТРАНСПЛАНТАТА ФИГУРНОЙ ФОРМЫ ИЗ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ - Патент РФ 2103965
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКРОЙКИ ТРАНСПЛАНТАТА ФИГУРНОЙ ФОРМЫ ИЗ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКРОЙКИ ТРАНСПЛАНТАТА ФИГУРНОЙ ФОРМЫ ИЗ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКРОЙКИ ТРАНСПЛАНТАТА ФИГУРНОЙ ФОРМЫ ИЗ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологическим инструментам и может быть использовано при операциях пересадки роговой оболочки. Технический результат изобретения: получение фигурных трансплантатов для кератопластики с одновременным щадящим расходованием прозрачной роговичной ткани. Сущность изобретения: устройство содержит набор лекал-метчиков, каждый из которых состоит из полого фигурного цилиндра и ручки с эбонитовым наконечником. Высота цилиндра 5 мм, толщина стенки 0,6 мм, площадь фигурного основания от 45 мм2 до 50 мм2. Режущая кромка на нижнем основании цилиндра заточена под углом 20o. К цилиндру крепится ручка длиной 30 мм, из которых 20 мм приходится на эбонитовый наконечник. Лекал-метчики выполнены из нержавеющей стали. Лекал-метчики просты в использовании и позволяют выкроить трансплантат, идентичный ложу по форме и размерам, максимально сохраняя при этом здоровую роговичную ткань. Кроме того, они дозируют глубину разреза, предотвращая перфорацию роговицы. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103965
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 95107246/14
Дата подачи заявки: 04.05.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Рязанский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова
Автор(ы): Черкунов Б.Ф.; Красюк Е.Ю.; Красюк В.Н.
Патентообладатель(и): Рязанский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологическим инструментам и может быть использовано при операции пересадки роговой оболочки.
Известно устройство для иссечения трансплантата роговицы - трепан. Трепан состоит из стального цилиндра, канал которого имеет горизонтальную перегородку на расстоянии 7,5 мм от режущего края. Цилиндрическая режущая коронка трепана имеет длину 1 мм, а затем конусообразно утолщается для того, чтобы создать герметизацию при сквозной трепанации. Внутри цилиндра вмещается тщательно пришлифованный поршень. Недостатком трепанов является то, что в область трепанации при иссечении трансплантата захватывается здоровая роговичная ткань.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является набор шаблонов для типичной кератопластики Поволочко Л.И. и Степанова А.В. Эти шаблоны представляют собой рамки различной формы и величины, прикрепляющиеся к кольцу, внутренний диаметр которого соответствует диаметру роговицы. По всему периметру рамки, кроме углов, имеется вертикальная прорезь шириной 0,5 мм для лезвия, с помощью которого выкраивают трансплантат и иссекают роговицу больного. В наборе имеются шаблоны треугольной, овальной, квадратной и прямоугольной формы. Недостатком этих шаблонов является необходимость их фиксации швами к эписклере, что небезразлично для травмированного глаза, и они совсем не удобны в работе.
Технический результат изобретения - получение фигурных трансплантатов для кератопластики с одновременно щадящим расходованием прозрачной роговичной ткани. Технический результат достигается тем, что устройство содержит набор лекал-метчиков, которые применяются при получении фигурных трансплантатов для кератопластики и состоят из полого фигурного цилиндра с режущей кромкой и ручки с эбонитовым наконечником.
Предлагаемое устройство содержит 6 лекал-метчиков (фиг. 1, 2, 3, 4, 5, 6), каждый из которых состоит из полого фигурного цилиндра 2 и ручки 3 с эбонитовым наконечником 4. Высота цилиндра 5 мм, толщина стенки 0,6 мм, площадь фигурного сечения основания от 45 мм2 до 50 мм2. Режущая кромка 1 на нижнем основании цилиндра заточена под углом 20o. К цилиндру 2 крепится ручка 3 длиной 30 мм, из которых 20 мм приходится на эбонитовый наконечник 4. Лекал-метчики выполнены из нержавеющей стали.
Устройство применяют следующим образом (фиг. 7): лекал-метчик определенной величины и формы, повторяющий конфигурацию иссекаемого дефекта роговицы, устанавливают на глаз, держась за ручку 3 с эбонитовым наконечником 4 надавливают на него режущей кромкой 1 лекал-метчика, который находится на нижнем основании полого фигурного цилиндра 2, намечая таким образом участок, подлежащий иссечению. Затем с помощью пинцета и лезвия выкраивают необходимый трансплантат.
Лекал-метчики просты в использовании и позволяют выкроить трансплантат, идентичный ложу по форме и размерам, максимально сохраняя при этом здоровую роговичную ткань. Кроме того, они дозируют глубину разреза, предотвращая перфорацию роговицы. По сравнению с прототипом лекал-метчики более удобны в работе, их применение не требует дополнительной шовной фиксации.
Формула изобретения: Устройство для выкройки трансплантата фигурной формы из роговой оболочки, содержащее набор шаблонов различной конфигурации, отличающееся тем, что каждый шаблон набора выполнен в виде лекала-метчика, состоящего из полого фигурного цилиндра с режущей кромкой на нижнем основании, к которому крепится ручка с эбонитовым наконечником, при этом высота цилиндра выбирается равной 5 мм, толщина его стенки 0,6 мм, площадь фигурного основания в диапазоне от 45 до 50 мм, а угол наклона режущей кромки составляет 20o.