Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМАТОЗНЫХ ОТИТОВ - Патент РФ 2103969
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМАТОЗНЫХ ОТИТОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМАТОЗНЫХ ОТИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЭКЗЕМАТОЗНЫХ ОТИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно оториноларингологии. Вводят отдельно в каждое ухо капли нитрофунгина и салицилового спирта и при появлении зуда в слуховых проходах вводят 5%-ный раствор колларгола в одно ухо и 1%-ный раствор димедрола в другое и при появлении вновь ощущения зуда, в одно ухо вводят 1%-ный масляный раствор димедрола , а в другое - 20%-ный раствор прополиса в масле. Способ позволяет улучшить функциональные результаты.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103969
Класс(ы) патента: A61F11/00, A61K31/135, A61K35/64
Номер заявки: 95114307/14
Дата подачи заявки: 09.08.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Ульянов Юрий Петрович
Автор(ы): Ульянов Юрий Петрович
Патентообладатель(и): Ульянов Юрий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения заболеваний уха - оториноларингологии.
Экзематозные отиты относятся к кожным заболеваниям, но в условиях наружного слухового прохода, что придает течению этих заболеваний особые качественные отличия. Например, известна нейро-рефлекторная форма ушной экземы, которая развивается в результате гибкого поражения пальцев ног, хронических заболеваний внутренних органов (почек, печени, придатков, кишечника, диабете и т.д.). Выявлена большая склонность кожи слухового прохода к экзематизации, осложняющей любой воспалительный процесс в слуховом проходе, а нередко и становящейся ведущей в течение воспалительного процесса в слуховом проходе. Наличие перемещения кожи слухового прохода наружу, образование ушной серы, рост волос у выхода наружного слухового прохода и анатомотопографические особенности слухового прохода обуславливают и создают целый ряд дополнительных особенностей течения экземы в ушах. Все это требует строго индивидуального подхода к лечению каждого больного. Однако отсутствие четкой диагностики разновидностей экземы уха затрудняло подбор патогенетического лечения. Основной симптом -ощущение зуда в ухе, как проявление экземы до последних лет рассматривался чуть ли не как самостоятельный симптом, при котором рекомендуются лекарственные воздействия по рубрикой "При зуде в слуховом проходе" (Б. Л. Французов, С.В.Французов, С.Б.Французова. Лекарственная терапия заболеваний уха, носа и горла, 19981, 300с.). Только более внимательный подход к этому симптому - ощущение зуда в ушах при экземе - позволил пересмотреть вопросы диагностики экзематозных отитов, что и открывает возможность подбора патогенетического лечения в каждом конкретном случае. Это разработки Ю.П.Ульянова, изложенные в предыдущей заявке на изобретения: "Способ диагностики экзематозных отитов", где автор рассматривает ощущение зуда в качестве негативной реакции экзематозного процесса на неподходящее лекарственное средство, что позволило выявить адекватные лекарственные препараты при разных формах экземы и в дальнейшем по этой ответной реакции экземы уха на разные лекарства определять разновидность экземы.
Дальнейшее развитие этого направления с подбором адекватных лекарств при различных формах экземы, по нашему убеждению, может позволить разработать новый способ лечения экзематозных отитов. Применяемые для диагностики лекарства и прежде рекомендовались для лечения экзематозных отитов: это салициловый спирт, нитрофунгин, но они помогали только в отдельных случаях (там же, т.2)
В связи с изложенным целью настоящего изобретения является разработка нового, более эффективного способа лечения экзематозных отитов.
Для достижения этой цели использовалась ответная реакция экзематизированной кожи слухового прохода на подбираемые лекарства для местного лечения, а выявленная при этом разновидность экземы подсказывала дополнительные лекарственные воздействия общего характера, специфичные для каждой разновидности экземы.
Способ заключается в следующем. В наружные слуховые проходы вводят разные лекарственные средства, как растворенные на спирту, так и водорастворимые или масляные растворы, и дожидаются ответной реакции раздраженной кожи на лекарство в виде ощущения зуда в ухе, которое указывает на непригодность данного лекарства. Пригодным для лечения оказывается то лекарство, которое не вызывает ощущения зуда, а наоборот его снимает. Подобранное лекарство позволяет и уточнить диагностику разновидностей заболевания, что очень важно для предотвращения в последующем повторения данного заболевания.
Способ осуществляется следующим образом. В условиях обычного лор-кабинета при положении больного сидя под контролем зрения при отоскопии производят тщательную очистку воспалительной и разраженной кожи наружных слуховых проходов. Затем в слуховые проходы при соответствующих наклонах головы вправо или влево вводят разные лекарственные препараты в объеме одной пипетки и закрывают слуховые проходы ватным тампоном, после чего пациенту предлагается прислушиваться к его ощущениям в ушах и по истечении 5-7 мин, когда ощущения в ушах стабилизируются, описать их врачу.
Как правило, во время и после туалета больного у пациентов в ушах появляется или обостряется ощущение зуда. После закапывания подходящего лекарства в слуховой проход это ощущение зуда утихает и исчезает, а также стихают и другие ощущения раздражения в ухе. Остальные - неподходящие лекарства наоборот вызывают дополнительное раздражение в ухе, и главное обостряют ощущение зуда или вызывают его.
Для выполнения способа нами был использован следующий набор лекарственных препаратов: нитрофунгии - раствор на спирту,1-2%-ный салициловый спирт, 5%-ный водный раствор колларгола и 1%-ный раствор димедрола в оливковом масле.
Прежде всего в оба уха вводят спиртовые капли, которые после удаления ватных тампонов из ушей быстро испаряются, что позволяет при необходимости затем вводить в уши водорастворимые капли, а после них уже при необходимости вводят и масляные капли без предварительного туалета ушей. В обратной последовательности эти капли вводить очень сложно, т.к. потребуется тщательный туалет после каждого лекарства, что будет вызывать дополнительное раздражение больной кожи и усиливать неприятные ощущения у больных, что может затруднить точность в диагностике и подборе лекарственных средств.
Лекарство, которое оказалось наиболее приемлемым для пациента,и используется в дальнейшем для местного лечения, а характер выявленной разновидности экземы позволяет наметить и общие мероприятия по лечению данного заболевания.
Например, при выявлении благоприятного эффекта от салицилового спирта его в дальнейшем и закапывают в уши. Наличие положительной ответной реакции ушей на салициловый спирт указывает на нейро-рефлекторную разновидность ушной экземы, что требует выявления хронического очага воспаления в организме, который подлежит дополнительному лечению (хронические заболевания кишечника, придатков у женщин, грибковые поражения пальцев ног, хронические заболевания почек или печени, диабет). Только после ликвидации очагов хронического воспаления в организме эту разновидность экземы удается вылечить полностью.
При выявлении благоприятного эффекта от нитрофунгина его также в дальнейшем используют для местного лечения, подобранная особенность ответной реакции ушей указывает на грибковый характер экзаматозного процесса, что требует проведения дополнительных общих лекарственных воздействий на организм (применение нистатина, общей десенсебилизации), что также позволяет полностью вылечить эту разновидность ушной экземы.
Отрицательные реакции на спиртовые капли и выявление благоприятного влияния водорастворимых или масляных капель указывает на наличие местного экзематозного дерматита, который протекает или самостоятельно, давая местные осложнения, или, наоборот, осложняет течение местного заболевания кожи. Все это требует,помимо местного применения выявленного лекарства, проведения дополнительной десенсебилизирующей и противовоспалительной терапии, а также лечения местного воспалительного процесса, например при наличии гнойного процесса, и антибактериальной терапии.
Данный способ лечения экзематозных отитов был нами применен у 300 пациентов в возрасте от 17 до 80 лет, при этом женщин было почти в два раза больше. Положительный эффект от лечения получен более чем в 90% случаев. Дальнейшее наблюдение на ними было затруднено, т.к. по исчезновению воспаления и зуда в ушах пациенты, как правило, больше не обращались. Поскольку до обращения к нам за помощью больные уже побывали и без положительного эффекта у нескольких врачей, а после получения положительного эффекта у нас они больше к нам не обращались,следует полагать, что они или выздоровели или приспособились снимать обострения заболевания рекомендованными нами средствами.
Осложнений от применения данного способа лечения мы не наблюдали,применяя его более 10 лет, что позволяет рекомендовать его для широкого внедрения в практику здравоохранения.
Формула изобретения: Способ лечения экзематозных отитов путем введения в уши нитрофунгина или салицилового спирта, отличающийся тем, что капли нитрофунгина и салицилового спирта отдельно вводят в каждое ухо и при появлении зуда в слуховых проходах вводят водорастворимый 5%-ный раствор колларгола в одно ухо и 1%-ный раствор димедрола в другое и при появлении вновь ощущения зуда в одно ухо вводят 1% -ный масляный раствор димедрола, а в другое 20%-ный раствор прополиса в масле.