Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ И.С.ИВАНОВА ТРЕНИРОВКИ МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ - Патент РФ 2103972
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ И.С.ИВАНОВА ТРЕНИРОВКИ МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
СПОСОБ И.С.ИВАНОВА ТРЕНИРОВКИ МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ И.С.ИВАНОВА ТРЕНИРОВКИ МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в спорте и в реабилитационной медицине. Сущность способа: заключается в воздействии нагрузкой на мышцы, предварительно установленными на последних эластичными манжетами, частично или кратковременно полностью перекрывающими венозный отток и создающими повышенное давление в капиллярах, питающих мышечные волокна, способствующее более полному переходу питательных веществ из капилляров в миоплазму мышечных клеток. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103972
Класс(ы) патента: A61H7/00, A61H9/00
Номер заявки: 95116969/14
Дата подачи заявки: 04.10.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Иванов Игорь Серафимович
Автор(ы): Иванов Игорь Серафимович
Патентообладатель(и): Иванов Игорь Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам тренировки мышечной системы и может быть использовано как в спорте, так и в реабилитационной медицине.
Известен способ И.В.Попова тренировки спортсменов и устройство для его осуществления, заключающийся в регулировании нагрузки, создаваемой снарядами, в зависимости от величины потенциала мышц спортсмена (авт.св. СССР 1777920, кл.A 63 B 21/06, 1992).
Известен также способ тренировки мышечной силы спортсмена, заключающийся в воздействии на мышцы дополнительной импульсной нагрузкой в течение преодолевающего режима при последовательно сменяющих друг друга изометричеком, преодолевающем и уступающем режимах (авт.св. СССР 1340768, кл.A 63 B 21/02, 1987).
Недостатками известных способов являются значительная сложность, жесткая привязанность к определенным снарядам и устройствам, а также невозможность использования при традиционных способах тренировки.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ спортивной тренировки мышечной системы путем одновременного воздействия на мышцы-антогонисты (авт. св. СССР 889007, кл, A 61 H 9/00, 1981).
Недостатками данного способа являются его использование только при динамических нагрузках, а также ограниченный верхний предел нагрузок, связанный с невозможностью удержания ремней с тяжелыми грузами на конечностях. Известный способ не обеспечивает принудительного питания мышц.
Задачей изобретения является обеспечение использования способа тренировки мышечной системы при различных нагрузках и повышение эффективности тренировки за счет принудительного питания мышц.
Решение указанных задач достигается тем, что способ тренировки мышечной системы заключается в воздействии нагрузкой на мышцы с предварительно установленными на последних эластичными манжетами, частично или кратковременно полностью перекрывающими венозный отток и создающими повышенное давление в капиллярах, питающих мышечные волокна, способствующее более полному переходу питательных веществ из капилляров в миоплазму мышечных клеток.
На чертеже показаны места установки манжет при тренировке некоторых групп мышц.
Способ тренировки мышечной системы может быть использован при всех видах динамических и статических нагрузок, включая изометрический, безнагрузочный по методу Анохина, электростимуляционный и пр.
На теле тренирующегося устанавливаются манжеты 1, выполненные из эластичных материалов, например резины, эластичных пластиков и пр., а также пружинные. В качестве манжет 1 могут быть использованы медицинские жгуты трубчатых, цельнолитых, ленточных и пр. конструкций как со специальными приспособлениями для их фиксации, так и без них. Последние фиксируются путем затягивания узла.
При установке на конечностях манжета 1 крепится на том конце тренируемой мышцы, который находится ближе к туловищу, а при тренировке мышц туловища - ближе к лимфатическим узлам.
Степень затягивания манжеты 1 подбирается индивидуально в зависимости от развития мышечной группы, глубины залегания вен, жировых отложений и пр. Окончательная коррекция производится в процессе тренировки на основании наполнения мышц кровью и при последующих занятиях не требует затрат времени.
Затем на мышцы с установленными манжетами 1 воздействуют любым из видов динамических или статических нагрузок, что приводит к активному наполнению мышц кровью, усиленному принудительному питанию и росту мышечных волокон.
Способ тренировки мышечной системы предполагает как частичное, так и кратковременное полное перекрытие венозного оттока. Кратковременное полное перекрытие венозного оттока манжета 1 используют для сокращения числа подготовительных подходов, обеспечивающих приток крови к работающей мышце, или в случае застоя роста мышечной массы.
В основе данного способа тренировки мышечной системы лежат особенности анатомического строения и физиологии мышц и кровеносной системы. Кровь по артериям, залегающим в толще тела и конечностей, поступает к периферии. Артерии ветвятся на артериолы, а затем и на капилляры, непосредственно контактирующие с мышечными клетками. Питательные вещества из капиллярной сети поступают в миоплазму мышечных волокон. Обедненная кровь по капиллярам собирается в венулы, а затем - в вены, проходящие сверху мышечной системы с направлением кровотока от периферии к центру.
При установке манжет 1 частично или кратковременно полностью перекрывается венозный отток, не затрагивая артериального притока крови, т.к. сосуды последнего имеют большую глубину залегания. Перекрытый венозный отток способствует максимальному наполнению кровью сосудистой системы. Возросшее давление обеспечивает более полный переход питательных веществ из капиллярной сети через мембраны мышечных клеток в миоплазму, что в свою очередь ведет к активному росту объема мышечных волокон и мышечной массы в целом.
Данный способ тренировки мышечной системы позволяет при меньших объемах нагрузки и затрат времени получать более высокий тренировочный эффект за счет принудительного питания мышц. Используемые эластичные манжеты не оказывают значимого сопротивления совершаемым тренировочным движениям. Способ тренировки мышечной системы может быть использован как в спорте, так и в медицине для восстановления работоспособности и объема мышц.
Формула изобретения: Способ спортивной тренировки мышечной системы путем одновременного воздействия на мышцы-антагонисты, отличающийся тем, что мышцы-антагонисты блокируются манжетами, манжеты выполнены из эластичного материала с возможностью частичного или кратковременного полного перекрывания венозного оттока, при этом на блокируемые группы мышц воздействуют тренировочной нагрузкой.