Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИМПОТЕНЦИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИМПОТЕНЦИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИМПОТЕНЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области медицины, урологии и сексопатологии при лечении импотенции. Сущность: создают и одновременно воздействуют на половой член пониженным давлением 500 - 580 мм рт.ст., изменяющимся магнитным полем частотой 6 - 12 Гц и магнитной индукцией 30 - 50 мТл, при этом длительность процедуры составляет 10 - 12 мин, а курс лечения 12 - 15 процедур, ежедневно или через день. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103973
Класс(ы) патента: A61H9/00, A61N2/04
Номер заявки: 96100632/14
Дата подачи заявки: 18.01.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Российский научный центр медицинской реабилитации и физической терапии
Автор(ы): Карпухин И.В.; Ли А.А.; Богомольный В.А.
Патентообладатель(и): Российский научный центр медицинской реабилитации и физической терапии
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к урологии, сексопатологии, и может быть применено в условиях стационара, поликлиники и санаторно-курортного учреждения.
Различные поражения мужских половых органов, нарушая их нормальную деятельность и изменяя функциональное состояние рецепторного аппарата и кавернозного кровотока, вызывают те или иные расстройства половой функции. При этом предстательная железа оказывает определенное воздействие на половую функцию рефлекторным путем через периферические нервные окончания, расположенные в большом количестве в слизистой выводных протоков. Эти нервные окончания тесно связаны со спинальными центрами эрекции и эякуляции, а также с их рецепторными зонами (область крестца), регулирующими половую функцию. Помимо нарушений нейрорецепторных взаимодействий предстательной железы и спинальных половых центров в развитии импотенции большую роль играет нарушение кавернозного кровотока. А предстательная железа, окруженная мощным венозным сплетением, оказывает непосредственное влияние на кавернозный кровоток. В частности, у больных хроническим простатитом часто возникают не только изменения функционального состояния рецепторного аппарата эрогенных зон, самой предстательной железы, но и венозный застой, нарушающий венозный отток от кавернозных тел, что вызывает ослабление эрекции.
Для улучшения кавернозного кровотока в настоящее время широкое применение нашли методы интракавернозного введения вазоактивных препаратов (папаверин, фентоламин, дигидроэрготамин). Однако многократные инъекции указанных препаратов в кавернозные тела вызывают такие серьезные осложнения, как кавернит, гематомы, приапизм, склероз белочной оболочки полового члена, что усугубляет течение заболевания.
Аналогом является способ лечения больных импотенцией путем воздействия на половой член (чередованием) нарастающего и убывающего отрицательного давления в интервале от 760 - 720 до 400 - 300 мм рт.ст. 8 - 10 раз за сеанс, 6 - 8 сеансов на курс лечения.
Недостатком аналога являются:
1) болезненность полового члена, отек и глубокие гематомы в результате разрыва мелких сосудов в процессе процедур из-за воздействия высокого отрицательного давления (450 - 300 мм рт. ст.);
2) относительно невысокая эффективность лечения (76%);
3) относительно низкая стимуляция двигательных нервов и нервно-мышечного аппарата мускулатуры полового члена.
Достигаемым техническим результатом является восстановление копулятивной функции и удлинение сроков ремиссии.
Результат достигается тем, что создают и одновременно воздействуют на половой член пониженным давлением 500 - 580 мм рт.ст. и изменяющимся магнитным полем с частотой 6 - 12 Гц и магнитной индукцией 30 - 50 мТл, при этом длительность процедуры составляет 10 - 12 мин, а курс лечения 12 - 15 процедур ежедневно или через день.
Известно, что эрекционный и эякуляционный рефлексы находятся под контролем динамической функциональной системы, включающей головной мозг, пояснично-крестцовый отдел спинного мозга, секреторную и сосудистые системы. Поэтому действие физических факторов непосредственно на половой член является достаточным моментом воздействия на спинальные центры эрекции и эякуляции и высшие отделы ЦНС для формирования соответствующих эфферентных импульсов в ЦНС. Наблюдение же больным за постепенно нарастающей эрекцией собственного полового члена через стенку прозрачного цилиндра, т.е. включение зрительного анализатора, вызывает более выраженные положительные психические реакции, способствует более быстрому и стойкому формированию угасшего условно-рефлекторного механизма половой функции, появлению устойчивой потенции.
Предлагаемые параметры воздействия являются наиболее оптимальными для стимуляции половой функции у больных с нарушенной копулятивной составляющей полового акта. Применение локального пониженного давления 580 - 500 мм рт. ст. является наиболее физиологичным и вызывает выраженное возбуждающее действие. Для получения оптимальной интенсивности возбуждающего действия с учетом индивидуальной чувствительности больного, одновременно проводим процедуры изменяющегося магнитного поля частотой 6 - 12 Гц, магнитной индукцией 30 - 50 мТл, длительностью 10 - 12 мин. Использование вышеуказанных параметров физических факторов и сочетанное применение локального пониженного давления и изменяющегося магнитного поля обеспечивает более выраженное воздействие на нервно-мышечный аппарат мышц тазового дна и луковицу полового члена, спинальные центры эрекции и эякуляции, и ЦНС, способствует усилению интенсивности кровенаполнения полового члена и быстрой эрекции при низких цифрах вакуумтерапии по сравнению с прототипом. Известно, что изменяющееся магнитное поле стимулирует восстановление функции двигательных нервов и активность нервно-мышечного аппарата скелетной и гладкой мускулатуры в 100% случаев, усиливает интенсивность кровенаполнения органов. А локальное пониженное давление усиливает кровенаполнение полового члена и эрекцию.
После предварительного обследования, включающего анализ, клинические и лабораторные данные исследования, приступают к лечению. Для лечения используют аппарат "Мечта". При этом больного усаживают на стул или укладывают на кушетку. Половой член помещают в прозрачный цилиндр, верхушка которого с помощью пластмассовой трубки подсоединена к аппарату. Края основания цилиндра смазывают вазелиновым маслом или кремом и плотно прижимают к коже лобковой области. Затем включают аппарат и понижают давление в цилиндре от 580 до 500 мм рт.ст. в зависимости от индивидуально переносимых величин под контролем вакуумметра и одновременно воздействуют изменяющимся, например пульсирующим или переменным, магнитным полем с частотой 6 - 12 Гц, магнитной индукцией 30 - 50 мТл, длительностью 10 - 12 мин, ежедневно, на курс лечения 12 - 15 процедур.
Пример 1. Больной Н., 50 лет, диагноз: эректильная форма импотенции. В анамнезе отсутствие эрекций в течение 7 месяцев. После клинического и лабораторного обследования больному на область полового члена надевали прозрачный цилиндр, который плотно прижимали к коже лобковой области. Больного усаживали на стул в удобное положение и включали аппарат "Мечта". На панели прибора устанавливали следующие параметры: давление в цилиндре 580 мм рт. ст, частота пульсирующего магнитного поля 6 Гц, магнитная индукция 30 мТл. Длительность первых трех процедур 10 мин, затем 12 мин. На курс лечения 12 процедур, ежедневно. После первых 5 процедур больной отмечал появление спонтанных эрекций. В результате лечения у больного восстановилась копулятивная функция.
Пример 2. Больной К., 38 лет, с диагнозом эректильная форма импотенции. При поступлении жалобы на вялую непродолжительную эрекцию в течение 5 лет. После клинического и лабораторного обследования больному проведено лечение вакууммагнитотерапией на область полового члена. Использовали следующие параметры: давление 500 мм рт.ст., частота переменного магнитного поля 12 Гц, магнитная индукция 50 мТл. Длительность первых трех процедур 10 мин, затем 12 мин. На курс лечения 15 процедур, через день. После первых 4 процедур больной отмечал улучшение эрекции. После курса лечения у больного полностью восстановилась копулятивная функция.
Данный способ лечения апробирован в урологическом отделении РНЦРиФ. Под наблюдением находилось 100 больных в возрасте 25 - 55 лет с нарушением копулятивной функции разной степени выраженности.
Основными жалобами больных были: отсутствие или ослабление эрекции, преждевременная эякуляция, снижение либидо. 25 из 100 больных не жили половой жизнью до поступления в клинику от 6 месяцев до 5 лет и при этом личностные качества партнерш не имели особого значения.
Все больные были распределены на 2 группы в зависимости от примененного способа лечения, но равнозначные по субъективным и объективным данным при поступлении в стационар.
I группе больных (60 человек) был применен предлагаемый способ лечения - сочетанная локальная вакууммагнитотерапия.
II группе больных (40 человек) проводилось лечение лишь локальным пониженным давлением с помощью аппарата "Мечта". При полной герметичности в прозрачном цилиндре (куда помещали половой член) создавали отрицательное давление 580 - 500 мм рт.ст., длительностью 10 - 12 мин, на курс лечения 12 - 15 процедур, ежедневно.
По данным, приведенным в табл. 1, при ультразвуковой допплерографии на тыльных артериях полового члена (а. dorsalis penis) у всех больных при поступлении в клинику отмечалось снижение линейной скорости кровотока. После проведенного курса лечения предлагаемым способом линейная скорость кровотока на тыльных артериях полового члена возрастала в 2 - 3 раза и достигала 8,6±1,5 см/с, что доказывает улучшение кровообращения непосредственно в половом члене, предстательной железе и в органах малого таза, улучшение их трофики и восстановление копулятивной функции. Кроме того, если через 3-4 ч после процедуры локальной вакуумтерапии линейная скорость кровотока снижалась до 4,3±0,9 см/с, то после процедуры сочетанной локальной вакууммагнитотерапии линейная скорость кровотока оставалась высокой и в среднем составляла 6,7±0,4 см/с. При этом параметры линейной скорости кровотока сохранялись в течение 24 ч. Следовательно, вакууммагнитотерапия в отличие от локальной вакуумтерапии обладает выраженным эффектом последействия, усиливая артериальный приток крови к кавернозным телам полового члена.
По данным, приведенным в табл. 2, в результате проведенного лечения предлагаемым способом копулятивная функция значительно улучшилась или полностью восстановилась у 88,2% больных, что выражалось в усилении эрекции, продолжительности полового акта, повышении либидо. Если при применении предлагаемого способа эффективность лечения составила 88,2% , то при воздействии локальным отрицательным давлением - 75,0% случаев. Следовательно, при применении предлагаемого способа лечения улучшается кавернозный кровоток в половом члене за счет усиления артериального притока, повышения тонуса и уменьшения спазма сосудов, усиливается венозный отток из кавернозных тел полового члена. Подобные изменения при воздействии локальной вакуумтерапией были менее выражены.
Предлагаемый способ лечения больных импотенцией обладает по сравнению с прототипом более высокой терапевтической эффективностью и более длительным периодом ремиссии при тех же сроках лечения за счет сочетанного воздействия на рецепторный аппарат, двигательные нервы, нервно-мышечный аппарат мускулатуры полового члена и кавернозный кровоток, что способствует более быстрому и стойкому восстановлению угасшего условно-рефлекторного механизма половой функции. Предлагаемый способ лечения можно применять больным импотенцией как в амбулаторных, так и стационарных условиях.
Формула изобретения: Способ лечения импотенции, заключающийся в создании и воздействии пониженным давлением на половой член, отличающийся тем, что создают и одновременно воздействуют на половой член пониженным давлением 500 580 мм рт.ст. и изменяющимся магнитным полем с частотой 6 12 Гц и магнитной индукцией 30 50 мТл, при этом длительность процедуры составляет 10 12 мин, а курс лечения 12 15 процедур, ежедневно или через день.