Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЕМ В СЕКЦИЯХ МАНЖЕТЫ ПНЕВМОМАССАЖА - Патент РФ 2103974
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЕМ В СЕКЦИЯХ МАНЖЕТЫ ПНЕВМОМАССАЖА
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЕМ В СЕКЦИЯХ МАНЖЕТЫ ПНЕВМОМАССАЖА

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЕМ В СЕКЦИЯХ МАНЖЕТЫ ПНЕВМОМАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: способ может быть использован в медицине, в частности в физиотерапии для пневмомассажа при компенсации нарушений кровотока у космонавтов, как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях, связанных с хронической венозной недостаточностью, а также одним из компонентов лечения ДЦП и релаксации, лечения травм и избирательного усиления мышц у спортсменов, артистов балета и т.д. Способ состоит в создании в различных секциях манжеты давлений, адекватных физиологическим. Для этого изменение давления осуществляют в ритме дыхания пациента. Сдвоенная бегущая волна изменения давления на двух смежных секциях манжеты передвигается в момент вдоха пациента на одну секцию от периферии к центру так, что под давлением находится не более двух смежных секций. Размер секции манжеты выбирают не более 10 см.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103974
Класс(ы) патента: A61H9/00
Номер заявки: 96119434/14
Дата подачи заявки: 27.09.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Загускин Сергей Львович
Автор(ы): Загускин С.Л.; Ораевский В.Н.; Рапопорт С.И.; Григорьев А.И.
Патентообладатель(и): Загускин Сергей Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к физиотерапии, а точнее к средствам для пневмомассажа, и может найти применение при компенсации нарушений кровотока у космонавтов, как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях, связанных с хронической венозной недостаточностью (тромбофлебит, варикозная болезнь), а также одним из компонентов лечения ДЦП и релаксации, лечения травм и избирательного усиления мышц у спортсменов, артистов балета и т.д.
Существующее средство для пневмомассажа /1/ содержит манжету с надувными камерами, источник сжатого воздуха, а также электронный блок программного управления, в который входит генератор импульсов со счетчиком, узел задания длительности импульсов, матричное запоминающее устройство, узел задания числа включаемых камер, узел задания последовательности импульсов (режима пневмокомпрессии), узел изменения длительности импульсов в зависимости от объема отдельных камер (секций) манжеты, узел пневмоклапанов. Устройство /1/ позволяет изменять длительность пневмоимпульсов для отдельных групп надувных секций в зависимости от их объема для обеспечения равномерности сжатия конечности независимо от объема отдельных секций и индивидуальных особенностей пациента.
Известна также система управления давлением в секциях пневмомассажа /2/, в которую введены средства, регулирующие давление по скорости его изменения, и предусмотрено регулирование давления в отдельных секциях. Технический результат системы /2/, принятой за прототип, заключается в повышении эффективности лечения (исключаются венозные нарушения), за счет создания в различных секциях манжеты давлений, адекватных физиологическим, и в передаче этих величин с достаточной точностью и быстродействием.
Указанные способы пневмомассажа не обеспечивают согласование изменений давления в манжетах с венозным возвратом крови за счет дыхания пациента. Все режимы этих аппаратов не учитывают фазы ритмов венозного возврата крови и лимфотока конкретного пациента. Неадекватная кровотоку пневмокомпрессия может растягивать вены и побочные эффекты в таких случаях снижают эффективность лечения.
Решаемая техническая задача - исключение побочных эффектов, повышение эффективности и стабильности лечебного эффекта за счет восстановления естественной регуляции кровотока и лимфотока.
Предлагаемый способ управления давлением в секциях манжеты для пневмомассажа состоит в создании в различных секциях манжеты давлений, адекватных физиологическим. Особенность способа состоит в том, что изменение давления осуществляют в ритме дыхания пациента. При этом сдвоенная бегущая волна изменения давления на двух смежных секциях манжеты передвигается на одну секцию от периферии к центру так, что одновременно под давлением находится не более двух смежных секций, а размер секции манжеты выбирают не более 10 см, что соответствует расстоянию между клапанами в венах.
Способ может быть осуществлен, например, с использованием известного устройства /1/, в котором устанавливают режим сдвоенной бегущей волны и задают временной режим переключения секций, соответствующий измеряемому ритму дыхания пациента. Использование дополнительного датчика дыхания позволяет проводить повышение давления очередной секции манжеты только в момент вдоха пациента. При этом одновременно остаются под давлением только две смежные секции, а в предыдущей секции (третьей от надуваемой) давление сбрасывается. Таким образом, с каждым новым вдохом пациента волна давления перемещается от периферии к центру и, дойдя до последней секции, вновь движется по ноге (руке) от периферии к центру. Согласование с фазами дыхания моментов надува и сброса давления в секциях манжеты исключает давление против хода крови в венах, улучшает гемодинамику.
Реографические исследования и регистрация капиллярного кровотока с помощью лазерного доплеровского метода аппаратом "Коралл" подтвердило преимущества режима биоуправления при пневмомассаже у больных с хронической венозной недостаточностью, что является косвенным доказательством целесообразности использования предлагаемого способа пневмомассажа космонавтов (астронавтов) для профилактики и лечения нарушений гемодинамики конечностей в результате космических полетов, особенно большой продолжительности.
Литература.
1. Патент РФ N 2020913, кл. A 61 H 9/00. Автоматический пневмомассажер, Шкрабов Б.С., 1994.
2. Патент РФ N 2039547, кл. A 61 H 9/00. Система управления давлением в секциях пневмомассажа. Лев С.Г., 1995 (прототип).
Формула изобретения: Способ управления давлением в секциях манжеты пневмомассажа, состоящий в создании в различных секциях давлений, адекватных физиологическим, отличающийся тем, что изменение давления осуществляют в ритме дыхания пациента и в режиме сдвоенной бегущей волны, при котором изменение давления передвигается в момент вдоха пациента на одну секцию от периферии к центру так, что одновременно под давлением находится не более двух смежных секций, а размер секции манжеты выбирают не более 10 см.