Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАССАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
МАССАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

МАССАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для улучшения уровня функционального состояния организма. Технический результат: повышение эффективности самомассажа путем использования инструмента, позволяющего массировать все участки тела. Сущность изобретения: массажный инструмент выполнен в виде лопатки, криволинейная часть рукоятки 2 которой повторяет форму человеческого тела. На одном конце рукоятки 2 выполнен элемент 3, имеющий в профильном сечении форму конуса, а другом - шишечка 1. 19 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103975
Класс(ы) патента: A61H11/00
Номер заявки: 96103193/14
Дата подачи заявки: 22.02.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Горемыкина Анна Ивановна
Автор(ы): Горемыкина Анна Ивановна
Патентообладатель(и): Горемыкина Анна Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к лечебно-профилактическим средствам и может быть использовано для улучшения уровня функционального состояния организма.
Массаж - одно из лечебно-профилактических средств, имеющих широкое применение. Он широко применяется в медицинской практике, спортсменами как средство для восстановления работоспособности до и после соревнований, космонавтами для повышения жизнедеятельности. Массаж хорошо сочетается с гимнастическими упражнениями и водно-банными процедурами. Дата происхождения массажа теряется в истоках древней народной медицины.
Известны различные виды массажа: классический ручной, точечный массаж и аппаратный (см. Тюрин А.М. Массаж традиционный и нетрадиционный. - Санкт-Петербург, издательство "Питер", 1995).
Традиционный классический массаж с участием массажиста требует от последнего специальных знаний и подготовки, что при сегодняшнем состоянии большинства людей делает эту процедуру недоступной для многих, кому она необходима, так как специалистов не хватает, и процедура очень дорого стоит. Точечный массаж также требует специальных знаний еще более высокой квалификации специалиста, который должен знать расположение активных точек на теле человека. Таких специалистов еще меньше и процедура стоит еще дороже.
Гораздо более доступным для применения широкими массами населения является аппаратный самомассаж с помощью электроаппаратуры (см. Тюрин А.М. Массаж традиционный и нетрадиционный, с.177). К недостаткам этого вида массажа относится то, что эта аппаратура также является недоступной для большинства из тех, кому нужен массаж,и также требует специальных знаний для использования этих приборов без принесения вреда больных людям.
Известен массажный инструмент, выполненный в виде лопатки, рукоятка которой имеет криволинейную форму, на основании рукоятки расположен массажный элемент с диаметром большим, чем диаметр рукоятки, а лопатка выполнена в форме конуса со скругленными углами (патент США N 4798198, кл. А 61 Н 7/00, 1989).
Однако эти приспособления для самомассажа также не лишены недостатков: все они и каждый в отдельности не обеспечивают эффективного массажа всего тела, так как форма их не позволяет этого.
Целью изобретения является повышение эффективности самомассажа путем использования инструмента, позволяющего массировать все участки тела.
Поставленная цель достигается тем, что инструмент для массажа выполнен в виде лопатки, рукоятка которой имеет криволинейную форму с радиусом кривизны, повторяющим форму ребер человеческого тела, окончание которой закруглено и выполнено в виде шишечки, а лопатка в профильном сечении имеет форму конуса, при этом все ее углы также плавно закруглены.
Такая форма массажера позволяет при самомассаже делать одним массажером следующие виды движений: спиральное, круговое, разглаживающее, похлопывающее, пилящее. Такой набор вида движений не доступен ни одному из известных приспособлений для самомассажа. Предлагаемое массажное приспособление является как бы удлинителем руки массирующего себя человека.
Массаж делают по обнаженному телу, продолжительность сеанса зависит от цели массажа. Предлагаемое массажное устройство изображено на фиг. 1, где 1 - шишечка лопатки, 2 - рукоятка лопатки, 3 - сама лопатка. Массаж начинается с головы, при этом положение инструмента в начале массажных движений показано на прилагаемых рисунках на фиг. 2-71;
фиг. 2 - используется рукоятка лопатки, движение спиральное, массаж поверхности головы;
фиг. 3 - используется шишечка лопатки, спиральным движением массируется затылочная ямка;
фиг. 4 - используется сама лопатка, движение спиральное от центра лба к ушам;
фиг. 5 - используется рукоятка лопатки, движение спиральное от уха до плеча;
фиг. 6 - используется рукоятка лопатки, движение слабо спиральное и разглаживающее внутри поверхности руки от локтя до кисти и от локтя до плеча;
фиг. 7 - используется ребро лопатки, движение разглаживающее от центра к плечу;
фиг. 8 - используется сама лопатка, движение похлопывающее по поверхности спины сопровождается протяжным звуком а...а...а...;
фиг. 9 - используется рукоятка лопатки, движение пилящее, направление возвратно-поступательное от поясничного отдела и до лопаток;
фиг. 10 - используется рукоятка лопатки, движение круговое от поясницы до лопаток;
фиг. 11 - используется сама лопатка, ребром лопатки производится разглаживающее движение, самой лопаткой похлопывание, движения чередуются;
фиг. 12 - используется шишечка лопатки, движение вращательное по поверхности живота с накатыванием на шишечку лопатки жировых складок;
фиг. 13 - используется острое ребро лопатки, движение возвратно-поступательное с надавливанием вдоль подошвы от пальцев к пяткам;
фиг. 14 - те же движения по подошве с захватом пятки;
фиг. 15 - используется рукоятка лопатки, движение спиральное и пилящее по подошве от одного края к другому;
фиг. 16 - используется сама лопатка, движение спиральное и разглаживающее от лодыжечной кости до паха;
фиг. 17 - используется рукоятка лопатки, движение разглаживающее по внутренней поверхности ноги от лодыжки до колена;
фиг. 18 - используется сама лопатка, движение вибрационное, похлопывающее от пятки по задней поверхности ноги;
фиг. 19 - такое же движение по задней поверхности руки от кисти до плеча.
Формула изобретения: Массажный инструмент, работающий по принципу прямого контакта с телом пациента, состоящий из массирующих элементов, в том числе и закругленной формы, на одном конце инструмента имеется элемент, в профильном сечении имеющий форму конуса, отличающийся тем, что он выполнен в виде лопатки, криволинейная часть рукоятки которой повторяет форму ребер человеческого тела, а окончание рукоятки имеет диаметр, больший диаметра рукоятки в сечении.