Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ МАССАЖА РУК МЕТОДОМ ПОХЛОПЫВАНИЯ И ПОКОЛАЧИВАНИЯ - Патент РФ 2103976
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ МАССАЖА РУК МЕТОДОМ ПОХЛОПЫВАНИЯ И ПОКОЛАЧИВАНИЯ
УСТАНОВКА ДЛЯ МАССАЖА РУК МЕТОДОМ ПОХЛОПЫВАНИЯ И ПОКОЛАЧИВАНИЯ

УСТАНОВКА ДЛЯ МАССАЖА РУК МЕТОДОМ ПОХЛОПЫВАНИЯ И ПОКОЛАЧИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для массажа рук методом похлопывания и поколачивания и может быть использовано в медицине, а именно в физиотерапии. Устройство выполнено в виде двух цилиндров 2, которые установлены в круговой направляющей 10 корпуса 11 и объединены диаметральным водилом 6, соединенным с приводом. Цилиндры 2 снабжены эластичными массажными элементами в виде лопаток 4 из медицинской резины. В пространстве между указанными цилиндрами 2 образована камера для массажа руки. Цилиндры 2 вращаются как вокруг своей оси, так и вокруг массируемой конечности. Технический результат заключается в том, что устройство имитирует поколачивание и похлопывание, позволяя осуществлять эти виды массажа без участия массажиста. При скорости вращения цилиндров от 4 до 8 об/мин воздействие ощущается как похлопывание, при скорости 9 - 15 об/мин - как поколачивание. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103976
Класс(ы) патента: A61H15/00, A61H23/02
Номер заявки: 96101961/14
Дата подачи заявки: 30.01.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Самарский государственный медицинский университет
Автор(ы): Растопина Е.И.; Котельников Г.П.; Певзнер И.Я.; Аршин В.В.
Патентообладатель(и): Самарский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к методам физиотерапии.
Известны разнообразные устройства для массажа:пневмотехнические, барические, электромагнитные, механические. Все они недостаточно приближаются к оптимальному виду массажа - ручному. Не имеется устройств, имитирующих наиболее употребительные виды массажа -похлопывание и поколачивание.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство выполнено в виде двух цилиндрических массажных насадок, которые установлены в круговой направляющей, объединены диаметральным водилом, соединенным с приводом, и снабжены эластичными массажными элементами, выполненными в виде лопаток из медицинской резины. Указанные насадки снабжены сателлитными шестернями, обкатывающимися по зубчатому колесу, а в пространстве между указанными насадками образована камера для массажа руки.
На фиг. 1. представлен вид с торца на цилиндрические массажные насадки с массажными элементами, вращающимися в круговой направляющей и образующими между насадками пространство для массажа руки; на фиг. 2. - принципиальное устройство для массажа,вид сбоку; на фиг.3 - пространственный вид на устройство с опорой для руки в рабочем пространстве.
Установка для массажа включает две оси 1 (фиг.1), на которых установлены массажные насадки в виде цилиндров 2, свободно вращающиеся на оси 1 и одновременно вокруг оси 3 водила 6, расположенной на середине расстояния между осями 1. К насадкам прикреплены одним концом лопасти 4 из эластичного пищевого пластика или силиконовой резины. Лопасти закреплены по длине цилиндра в шахматном порядке по 4-е штуки в ряд и в количестве 48-ми на каждый цилиндр.
Вращение насадок 2, как показано на фиг. 2, обеспечивается электромотором 5 с редуктором (не показан), позволяющим изменять скорость вращения от 4-х до 15-ти оборотов в минуту. К оси 3 электромотора 5 прикреплено водило 6, на котором фиксированы оси 1 насадок 2. Ось 1 в точке Б закреплена на шарикоподшипнике, а в точке А закреплена жестко. На полуоси 1А жестко закреплена саттеллитная шестерня 7, соединенная с зубчатым колесом 8. На конце полуоси 1А закреплено на шарикоподшипнике колесо-бегунок 9, установленное в паз 10 круговой направляющей 11. При вращении вокруг оси 3 благодаря взаимодействию шестерен 7 и зубчатого колеса 8 насадки 2 начинают вращаться вокруг осей 1, причем число оборотов цилиндров может быть установлено от 60 до 225 об/мин.
Устройство работает следующим образом. От привода 5 ось 2 получает вращение. Водило 6 с насадками 2 обкатывается по направляющей 11, в которой предусмотрена опора 12 (фиг. 3) для руки пациента.Пациент вводит руку между насадками 2, причем локоть укладывается на опору 12, фиксированную на круговой направляющей 11, жестко закрепленной на корпусе (зубчатое колесо и шестерни не показаны). На насадках для упрощения показана только одна массажная лопасть 4. Затем включается электромотор, редуктор которого позволяет изменять скорость вращения насадок с массажными лопастями от 4 до 15 об/мин. Продолжительность процедуры 10 мин, на курс 10 - 12-ть процедур.
На Волжском автозаводе изготовлена опытная установка для осуществления описанного способа. Применение ее у 84-х человек приводило к снятию чувства тяжести в мышцах предплечья, появляющегося к концу смены, повышению местной температуры тела в местах массажа и увеличению кровотока в руке. Субъективные ощущения пациентов положительные. При скорости вращения цилиндров вокруг оси 3 от 4 до 7-8 об/мин воздействие ощущалось как похлопывание, а при скорости вращения 9 - 15 об/мин - как поколачивание.
Формула изобретения: Устройство для массажа, содержащее привод и соединенные с ним установленные с возможностью вращения две цилиндрические массажные насадки, отличающееся тем, что оно снабжено корпусом, зубчатым колесом и двумя сателлитными шестернями и двумя колесами-бегунками, при этом оси цилиндрических массажных насадок объединены со стороны привода вращающимся от него водилом, а с противоположной стороны снабжены сателлитными шестернями, между которыми расположено зубчатое колесо, закрепленное на корпусе, выполненном в виде колеса с внутренней круговой направляющей, причем оси насадок закреплены в колесах-бегунках, расположенных в круговой направляющей корпуса с возможностью вращения насадок вокруг собственной оси и вокруг массируемой конечности, а на поверхности цилиндрических массажных насадок закреплены эластичные массажные элементы, выполненные в виде лопастей, например, из медицинской резины.