Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАССАЖЕР-МАНИПУЛЯТОР
МАССАЖЕР-МАНИПУЛЯТОР

МАССАЖЕР-МАНИПУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для массажа тела человека. Технический результат: возможность массажа одновременными манипуляциями тканей массируемой полосы - их сжатием с боков к середине или растяжением от середины к бокам или последовательным чередованием этих манипуляций с разминанием тканей. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1, ручку 2, шарниры 3, 4 для стержней 5, снабженных фиксаторами 11, входящих в гнезда 6. На стержнях 5 расположены цилиндрические массажеры 7, снабженные винтообразными воздействующими элементами 9, и шарообразные массажеры 8, снабженные точечными выступообразными элементами 10. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103978
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 96103474/14
Дата подачи заявки: 22.02.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Богач Юрий Павлович
Автор(ы): Богач Юрий Павлович
Патентообладатель(и): Богач Юрий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для массажа тела человека по типу разминания мягких тканей с одновременной манипуляцией массируемой поверхностью сжатием и растяжением.
Известно устройство ("Устройство-2 Ю.П.Богача для массажа", авт.св. СССР N 1641339, 1990), содержащее массирующие диски на осях, расположенных под углом друг к другу в плоскости, перпендикулярной направлению движения устройства. При движении в противофазах эксцентрически расположенные диски совершают перебирающие щипки благодаря сближению и расхождению их краев.
Разминание мягких тканей, а также постоянное их сжатие или растяжение этим устройством не предусмотрено и невозможно.
Известно другое устройство ("Устройство-2 Ю. П. Богача для внутриполостного массажа", авт.св. СССР N 1662558, 1991), содержащее стержень, снабженный винтовым выступом, комбинированным из двух последовательных частей с правым и левым заходом. В зависимости от направления вращения это устройство одновременно с массажем обеспечивает сжатие или растяжение массируемой полосы от ее краев к середине или от середины к краям вдоль.
Воздействие этим устройством обеспечивается при его вращении без передвижения. Передвижение по массируемой поверхности с одновременным ее сжатием или растяжением поперек полосы движения этим устройством не предусмотрено и невозможно. Применение других воздействующих элементов кроме винтообразного выступа, например точечных выступов, тонких стержней, полусфер т.п., этим устройством также не предусмотрено.
Целью предлагаемого изобретения является возможность массажа мягких тканей разнообразными воздействующими элементами, находящимися на массажерах в виде разнообразных тел вращения с одновременным сжатием или растяжением массируемой полосы с ее боков, т.е. поперек направления движения при регуляции силы этих манипуляций.
Эта цель достигается тем, что стержень, на котором находятся воздействующие элементы, располагается не вдоль, а поперек массируемой полосы тела и состоит из двух частей, соединенных шарниром, регулирующим угол между ними. Воздействующие элементы находятся на массажерах в виде тел вращения разнообразной формы, расположенных на обеих частях стержня. Двигаясь закрытым или открытым углом по массируемой полосе тела, стержень с вращающимся на нем массажерами сближает (сжимает) или раздвигает (растягивает) мягкие ткани, на которые воздействует. В зависимости от угла между частями стержня происходит сжатие или растяжение мягких тканей различной силы. Растяжение от середины массируемой полосы к ее бокам, а сжатие от боков к середине.
На фиг. 1 изображен предлагаемый массажер-манипулятор, общий вид снизу; на фиг. 2-7 - то же, схематический вид снизу с различными вариантами взаиморасположения массажеров на частях стержней, соединенных шарниром.
На корпусе 1, снабженном ручкой 2, расположены шарниры 3, 4 для стержней 5, снабженных фиксаторами 11, входящих в гнезда 6. На стержнях 5 расположены цилиндрические массажеры 7, снабженные винтообразными воздействующими элементами 9, и шарообразные массажеры 8, снабженные точечными выступообразными элементами 10.
Работу массажера-манипулятора можно продемонстрировать на следующих примерах.
Пример 1. Первую пару массажеров I устанавливают открытым углом к направлению движения устройства, которое указано стрелкой над ним, вторую пару массажеров II устанавливают закрытым углом к направлению движения устройства. При движении устройства по телу пациента осуществляется разминание мягких тканей воздействующими элементами 9, 10 с одновременной манипуляцией массируемой полосой - растяжение мягких тканей от середины массируемой полосы к ее бокам первой парой массажеров и сжатие мягких тканей массируемой полосы от ее боков к середине второй парой массажеров. Такие манипуляции возможны благодаря тому, что при движении не менее двух вращающихся массажеров под углом друг к другу, они либо сжимают (закрытый угол), либо растягивают массируемую полосу перпендикулярно движению (открытый угол). Направление манипуляции указано на чертежах стрелками по бокам устройства. Одновременное разминание, растягивание и сжатие мягких тканей способствует механической стимуляции различных рецепторов, расширению кровеносных сосудов, укреплению мышц и связок (фиг. 2).
Пример 2. Первая пара массажеров расположена закрытым углом к направлению движения устройства, вторая пара массажеров расположена открытым углом к направлению движению устройства. При движении устройства по телу пациента одновременно с разминанием мягких тканей воздействующими элементами 9, 10 первая пара массажеров осуществляет манипуляцию - сжимает массажируемую полосу, а вторая пара массажеров ее расширяет.
Так же, как и при действии устройства в первом примере, при обратном ходе массажеры меняют направление манипуляций - вместо сжатия растягивают массируемую полосу, а вместо растяжения ее сжимают.
Лечебный эффект аналогичен примеру 1 (фиг. 3).
Пример 3. Обе пары массажеров расположены закрытыми углами по отношению к направлению движения устройства. Одновременно с разминанием мягких тканей воздействующими элементами 9, 10 пары массажеров осуществляют манипуляцию - сжимают ткани массируемой полосы с ее боков к середине. При движении устройства в обратном направлении обе пары массажеров растягивают мягкие ткани массируемой полосы от ее середины к бокам.
Происходит более мягкая и щадящая стимуляция мягких тканей, чем в примерах 1 и 2 (фиг. 4).
Пример 4. Первая пара массажеров расположена по прямой линии, перпендикулярной направлению движения устройства, вторая пара массажеров расположена закрытым углом к направлению движения устройства. При движении устройства по телу пациента первая пара массажеров разминает мягкие ткани воздействующими элементами 9, 10, не манипулируя при этом массируемой поверхностью. Вторая пара массажеров одновременно с разминанием мягких тканей манипулирует массируемой полосой - осуществляет ее сжатие с боков к середине. При движении устройства в обратном направлении вторая пара массажеров растягивает массируемую полосу от ее середины к бокам, а первая пара массажеров вслед за второй разминает мягкие ткани без манипуляций над ними.
Происходит еще более мягкая стимуляция массируемых тканей (фиг. 5).
Пример 5. Первая пара массажеров расположена по одной линии, перпендикулярной направлению движения, вторая пара массажеров расположена открытым углом к направлению движения. При движении устройства по телу пациента первая пара разминает мягкие ткани воздействующими элементами 9, 10, не манипулируя при этом массируемой поверхностью. Вторая пара массажеров одновременно с разминанием мягких тканей манипулирует массируемой полосой - осуществляет ее растяжение от середины к бокам. При движении устройства в обратном направлении вторая пара массажеров сжимает массируемую полосу от ее боков к середине одновременно с разминанием мягких тканей, первая пара массажеров вслед за второй разминает мягкие ткани без манипуляций над массируемой полосой.
Происходит стимуляция массируемых тканей, аналогичная примеру 4 (фиг. 6).
Пример 6. Обе пары массажеров расположены по линиям, перпендикулярным направлению движения устройства, и при движении в обоих направлениях - вперед и назад - разминают мягкие ткани без манипуляций с массируемой полосой. Происходит мягкая стимуляция массируемой поверхности, применимая, например, как подготовка к последующим процедурам (фиг. 7).
Массажеры, расположенные на корпусе устройства, могут быть выполненными в виде различных тел вращения - цилиндров, шаров, яйцеобразными, конусообразными, сочетающими различные формы и т.д., в зависимости от того, какое воздействие надо применить - более мягкое или более интенсивное. Размещенные на массажерах воздействующие элементы также могут быть выполненными различной формы - в виде винтообразного выступа, в виде точечных выступов, в виде тонких стержней, пальцеобразными, в виде полусфер и т.п. Закрытый или открытый угол между частями стержней и массажерами на них регулируется шарнирами 3, 4 и фиксаторами 11, входящими в гнезда 6, тем самым регулируя интенсивность растяжения или сжатия массируемой полосы.
Формула изобретения: 1. Массажер-манипулятор, содержащий корпус с установленным на нем не менее чем двумя стержнями, расположенными в плоскости массируемой поверхности, с находящимися на каждом из них массажными элементами, состоящими не менее чем из двух последовательно соединенных частей, отличающийся тем, что каждый стержень также состоит не менее чем из двух последовательно соединенных между собой частей, связанных шарниром, с возможностью образования между ними угла от 0 до 360o, свободные концы которых снабжены фиксаторами для фиксации на корпусе, например, в виде гнезд.
2. Массажер-манипулятор по п.1, отличающийся тем, что массажные элементы могут быть выполнены из различных материалов в виде тел вращения различной конфигурации с расположенными на них воздействующими элементами различной формы.