Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЯ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ СЕРДЦА - Патент РФ 2103980
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЯ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ СЕРДЦА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЯ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ СЕРДЦА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЯ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении ритма сердца и проводимости. С целью снижения количества осложнений, определяют L4-S3, производят воздействие на смещенные остистые отростки, направленное на восстановление положения позвонков, причем воздействие осуществляют от краниального в каудальном направлении. Цель достигается исключением лекарственной терапии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103980
Класс(ы) патента: A61H23/06
Номер заявки: 94036587/14
Дата подачи заявки: 30.09.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич; Лычкова Алла Эдуардовна; Гриценко Константин Анатольевич
Автор(ы): Гриценко Анатолий Григорьевич; Лычкова Алла Эдуардовна; Гриценко Константин Анатольевич
Патентообладатель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич; Лычкова Алла Эдуардовна; Гриценко Константин Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении нарушения ритма сердца и проводимости.
Известен способ лечения нарушения ритма сердца и проводимости, включающий лекарственную терапию [1]. Однако применение антиаритмических препаратов вызывает ухудшение сократительной способности миокарда, способствует развитию бронхоспазма и др.
Целью изобретения является снижение количества осложнений.
Цель достигается тем, что определяют отклонения положения остистых отростков позвонков на уровне С5-D4 и L4-S3, производят воздействие на смещенные остистые отростки, направленное на восстановление положения позвонков, причем воздействие осуществляют от краниального в каудальном направлении.
Проблема аритмий в кардиологии считается одной из наиболее актуальной: доказано, что значительное количество людей, страдающих различными заболеваниями, и большинство так называемых практически здоровых имеют нарушение ритма и проводимости сердца, а часть из них (до 15%) - высокие градации риска внезапной смерти, что является неблагоприятным прогностическим фактором (Сметнев А.С. и др.,1990).
В основе нарушений ритма сердца лежат физиологические механизмы "эктопического очага", "повторного входа", нарушения проводимости (Орлов В. Н. , 1983), которые связаны с метаболизмом миокарда и в свою очередь во многом определяются вегетативным фоном - балансом активности симпатической и парасимпатической иннервации (Hayano J et al, 1990, Hoogenhuyre D.V. et al, 1991).
Воздействие на структуры спинного мозга, восстанавливающие соотношение симпатической и парасимпатической иннервации, осуществляют мануальным воздействием на остистые отростки позвонков сбоку с усилием, восстанавливающим положение остистых отростков позвонков вдоль оси позвоночника. Контроль положения позвонков осуществляется на основании рентгенологического исследования позвоночника в прямой и боковой проекциях.
Способ осуществляется следующим образом.
Из анамнеза выясняют наличие физических и эмоциональных перегрузок, злоупотребление кофе, табаком, возможность хронических инфекций и интоксикаций (тонзилогенная кардиопатия, ревматизм и другие заболевания), применение препаратов, которые могут привести к нарушению эндокринного баланса. Выясняют наличие долей в области сердца, головокружения, потери сознания. Проводят электрографическое исследование в 12 стандартных отведениях с автоматическим измерением усредненных параметров (точностью 0,001 с) и компьютерной интерпретацией (по классификации ВОЗ) данных на аппарате "Sicard 440" (Германия). Проводят исследование содержания в крови КА, электролитов. Затем проводят пальпаторное и рентгенологическое исследование позвоночника и определяют уровень отклонения положения позвонков.
Мануальное воздействие (метод коррекции сегментарной иннервации) осуществляют следующим образом: устанавливают межфаланговый сустав 2 или 3 пальца одной руки под остистый отросток смещенного позвонка, а межфаланговый сустав 2 или 3 пальца другой руки под остистый соседнего позвонка и производят одновременное движение обеими руками до возвращения положения позвонка к оси позвоночника на уровне C5-D4, L4-S3 от краниального в каудальном направлении.
После курса лечения проводят контрольное клиническое, ЭКГ-исследование, исследование содержание в крови КА, электролитов, подтверждающее наличие патологии.
На лечении находилось 23 больных, страдающих нарушениями ритма и проводимости сердца. Все больные прошли курс лечения методом КСИ, включающий 15-18 сеансов, проводимых через день. Суммарные результаты показали, что при исходном замедлении a-b проводимости лечение приводило к ускорению проведения возбуждения от предсердий к желудочкам. С другой стороны, при исходно ускоренной проводимости наблюдалось ее замедление. Аналогичные результаты получены и в отношении желудочкового комплекса и частоты сердечных сокращений.
Формула изобретения: Способ лечения нарушения ритма и проводимости сердца, отличающийся тем, что выявляют отклонения положения остистых отростков позвонков на уровне от С 5 до Д 4 и от L 4 до S 3, производят воздействие на смещенные остистые отростки, направленное на восстановление положения позвонков, причем воздействие осуществляют от краниального в каудальном направлении.