Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА - Патент РФ 2103983
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно терапии и кардиологии, и может быть использовано при лечении ишемической болезни сердца. Сущность изобретения: воздействие электромагнитными волнами миллиметрового диапазона на паравертебральную область на уровне C6 - D4 слева в течение 15-20 мин через день, на курс 10-12 процедур, а в дни, свободные от воздействия, назначают хвойные ванны. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103983
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61N5/02
Номер заявки: 95108365/14
Дата подачи заявки: 22.05.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Автор(ы): Куликова Н.В.; Ершов А.Ф.
Патентообладатель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии и кардиологии, и может быть использовано для лечения ишемической болезни сердца.
Известен способ использования электромагнитных волн миллиметрового диапазона (ММ-терапия) при лечении ишемической болезни сердца [1], в котором на область левого плечевого сустава больных ИБС со стенокардией напряжения II - III функциональных классов (ФК) воздействуют электромагнитными волнами миллиметрового диапазона 5,6 мм при плотности потока мощности 10 мВт/см2 (аппарат "Явь-1") продолжительностью 20-30 мин ежедневно в течение 10 дней. ММ-терапию проводят на фоне медикаментозного лечения.
Недостатком способа является его низкая эффективность: не меняются артериальное давление, частота пульса, свертывающая система крови и другие биохимические показатели.
У одного из 7 больных лечение пришлось приостановить в связи с появлением побочной реакции в виде чувства жжения за грудиной.
Известен также способ ММ-терапии ишемической болезни сердца со стенокардией напряжения, в соответствии с которым на мечевидный отросток воздействуют электромагнитными волнами 7,1 мм продолжительностью 30 мин ежедневно в течение 10-15 дней с перерывами по субботам и воскресеньям, при этом для больных со стенокардией напряжения III и IV ФК дополнительно назначают медикаментозную терапию [2]. Способ эффективен при стенокардии напряжения I, II, III ФК. При IV функциональном классе способ неэффективен.
По своей технической сущности и достигаемому эффекту способ [2] наиболее близок к заявляемому и поэтому выбран в качестве прототипа.
Недостатком способа является широкий круг противопоказаний. В частности, способ противопоказан при недостаточности кровообращения II стадии, при нарушении предсердно-желудочковой проводимости, при выраженной гипотонии; отсутствует эффект при IV функциональном классе.
С целью уменьшения числа противопоказаний при увеличении эффективности лечения предлагается способ лечения ишемической болезни сердца, включающий медикаментозную терапию и воздействие электромагнитными волнами ММ-диапазона на кожные покровы больного при плотности потока мощности 5-10 мВт/см2. Воздействие электромагнитными волнами производят на паравентебральную зону слева C6 - D4 в течение 15-20 мин через день с общим числом процедур 10-12 на курс лечения и дополнительно назначают хвойные ванны 10-12 процедур в дни, свободные от облучения. При этом длину электромагнитных волн выбирают в зависимости от величины артериального давления. При нормальном и повышенном артериальном давлении воздействуют электромагнитными волнами 7,1±0,1 мм, а при нормальном и пониженном артериальном давлении - 5,6±0,05 мм.
Предлагаемый способ позволяет лечить с хорошей эффективностью больных ИБС со стенокардией напряжения IV функционального класса, больных ИБС с тяжелыми сопутствующими осложнениями, ранее относимыми к противопоказаниям:
- недостаточность кровообращения II А стадии;
- нарушения предсердно-желудочковой проводимости;
- выраженная гипотония, а также с рядом других осложнений и их сочетаний.
Относительно механизма влияния ММ-терапии в настоящее время обсуждается по крайней мере 7 гипотез. Наиболее распространенным является общее представление о влиянии ММ-терапии на информационно-управляющую систему саморегуляции организма больного, к воздействию на клетки и организацию клеточных структур, ведущую у восстановлению гомеостаза.
Следует учитывать при этом, что изменение биотропных параметров ММ-терапии (частота, форма сигнала, интенсивность, локализация или экспозиция) изменяют реакцию живых организмов.
При тяжелых формах заболевания, когда резервные возможности организма ослаблены, попытки форсированной ММ-мобилизации организма ничего, кроме вреда, принести не могут.
Любые воздействия на ослабленный организм должны быть слабыми и постепенными, а зона воздействия должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы в ходе процедуры происходило более избирательное и в то же время мягкое воздействие на организм.
В связи с изложенным в предлагаемом способе, рассчитанном на лечение как легких, так и тяжелых форм ишемической болезни сердца с рядом осложнений, относимых ранее к противопоказаниям, внесены существенные коррективы:
- более рационально выбрана зона воздействия;
- уменьшено время экспозиции;
- предусмотрены значительные перерывы между процедурами (двое суток);
- в промежуточные дни назначают ванны с седативным действием;
- длину волны выбирают в соответствии с состоянием больного.
Отличительные признаки предлагаемого способа.
а) Зона воздействия
В известном способе электромагнитными волнами миллиметрового диапазона воздействуют на мечевидный отросток; в предлагаемом способе на паравентебральную зону слева C6 - D4;
б) Экспозиция
Время воздействия в известном способе 30 мин ежедневно в течение 10-15 дней; в предлагаемом 15-20 мин через день, с общим числом процедур 10-12 на курс лечения;
в) Учет состояния больного
В известном способе при назначении лечения не учитывают артериальное давление больного; в предлагаемом производят воздействие электромагнитными волнами 7,1±0,1 мм при нормальном и повышенном артериальном давлении и 5,6±0,05 мм при нормальном и пониженном.
г) Дополнительно назначают хвойные ванны через день, в дни, свободные от ММ-терапии.
Таким образом предлагаемый способ отличается от известного по целому ряду признаков и, следовательно, является новым.
Изобретательский уровень обусловлен сочетанием отличительных признаков. Ни в одном из известных методов ММ-терапии такое сочетание не применяется.
Следует подчеркнуть, что если упустить хотя бы один из отличительных признаков предлагаемого способа, то ММ-терапия может оказаться неэффективной при тяжелых формах ишемической болезни сердца, а отмеченные выше противопоказания необходимо будет сохранить.
Применимость предлагаемого способа не вызывает сомнений, т.к. аппаратами для ММ-терапии типа "Явь-1" снабжены многие лечебные учреждения России.
Пример 1. Больной С. , 53 года. Поступил с диагнозом: ИБС, стабильная стенокардия IV ФК. Постинфарктный кардиосклероз (Х-94 г). Сопутствующий диагноз: хронический холецистит, желчно-каменная болезнь.
При поступлении жалобы на приступы интенсивного жжения за грудиной с иррадиацией в левую руку при небольшом ускорении ходьбы и в покое, принимает в день до 4-5 табл. нитроглицерина (НТГ), боль в сердце, одышка. Артериальное давление 80/60 и 90/60 мм рт. ст., частота пульса 78 в 1 мин. При велоэргометрии пороговая мощность 25 Вт, критерий прекращения пробы - жжение за грудиной. На ЭКГ до лечения: ритм синусовый 70 в 1 мин. Рубцовые изменения задней стенки левого желудочка. Нарушение внутрижелудочковой проводимости в левой ножке Гиса. Удлинение интервала QT. Протромбиновый индекс 100%.
Больному назначено лечение по предлагаемому способу с медикаментозной: аспирин 0,5 табл. в день, нитронг по 1 табл. в день, элеутерококк 30 кап. 2 раза в день, микстура Равкина. ММ-терапия от аппарата "Явь" 5,6±0,05 на паравертебральную область слева C6 - D4 15 мин чередовалась с 4-х камерными хвойными ваннами 36oC 10 мин через день, на курс 12 процедур. Во время приема ММ-терапии больной отмечал сонливость. С середины лечения артериальное давление (АЛ) повысилось до 100/70 - 120/70 мм рт. ст. и сохранилось таким до конца лечения, не снижаясь. Приступы стенокардии стали менее интенсивными, исчезла иррадиация в руку, снизился прием НТГ до 1-2 табл. в день. Пороговая мощность повысилась до 50 Вт, критерий прекращения пробы - одышка. Величина протромбинового индекса снизилась до 90%. На ЭКГ после лечения урежение чсс до 57 в 1 мин и нормализация интервала QT. Больной выписан с улучшением.
Пример 2. Больной В. , 40 лет. Диагноз: ИБС, стабильная стенокардия напряжения II - III ФК. Постинфарктный кардиосклероз (1990, 1993 гг.). Аневризма межжелудочковой перегородки, желудочковая экстрасистолия V град. по Лауну-Вольфу. НК 1 стадии.
Жалобы на сжимающиеся боли в сердце при нагрузке, редко в покое, редкие перебои. Ежедневно принимает сустак-форте по 1 табл. 3 раза в день. На ЭКГ - ритм синусовый, a-b блокада 1 степени. Рубцовые изменения миокарда левого желудочка в передне-боковой стенке и нарушения процесса реполяризации. Признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. На суточной ЭКГ: ритм синусовый неправильный от 120 до 240 желудочковый экстрасистол в 1 ч (в т.ч. ранние R на Т). Периодическое снижение сегмента ST ниже изолинии до 1 мм. АД при поступлении 120/80 мм рт. ст.
Больному назначено лечение по предлагаемому способу: ММ-терапия 7,1±0,1 мм на паравентебральную область слева C6 - D4 длительностью 20 мин N 10 чередовались с 4-х камерными хвойными ваннами 36oC 10 мин, через день 10 процедур. Продолжили прием сустака-форте в тех же дозах и добавили этазицин 150 мг/сут, АТФ в/м N 15. лечение переносил хорошо. К концу лечения реже и менее интенсивнее боли в сердце при нагрузке, исчезли перебои в работе сердца. На ЭКГ после лечения: урежение чсс до 61 в 1 мин, A-b блокада сохраняется. На суточной ЭКГ после лечения экстрасистол не зарегистрировано, снижения сегмента ST не выявлено. Медикаментозное лечение снижено: сустак-форте до 2 табл. в день, этацизин до 50 мг/сут. Выписан с улучшением.
Пример 3. Больной С., 61 год поступил через 3 недели после острого инфаркта с диагнозом: ИБС, мелкоочаговый задне-боковой инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения II А стадии. Сопутствующий диагноз: гипертоническая болезнь II стадии. Астено-депрессивный синдром.
Жалобы на общую слабость, снижение работоспособности, плохой сон, одышка при ходьбе, головные боли, шум в голове. На ЭКГ до лечения: синусовая брадикардия, изменение миокарда левого желудочка в области задне-боковой стенки и верхушки, как проявление мелкоочагового инфаркта миокарда. Суточная ЭКГ: наблюдается эпизодически переход Т (-) в двухфазный и положительный. АД 160/90, частота пульса 66 в 1 мин, частота дыхания 24 в 1 мин. При велоэргометрии пороговая мощность 75 Вт, критерий прекращения - общеклинические жалобы, отсутствие прироста адекватного чсс. В легких в нижних отделах прослушиваются важные мелкопузырчатые хрипы.
Назначено лечение по предлагаемому способу. ММ-терапия 7,1±0,1 аппаратом "Явь" на паравентебральную область слева C6 - D4 17 мин N 10 через день чередовалась с 4-х камерными хвойными ваннами 36oC продолжительностью 10 мин N 10 через день. Медикаментозное лечение продолжено то же, что в отделении несложной кардиологии: нитросорбид 1 табл. 3 раза в день, аспирин 1/2 табл. в день. Во время каждой ММ-процедуры больной засыпал. Постепенно состояние больного улучшилось: исчезла слабость, нормализовался сон, уменьшилась одышка, прекратились головные боли, шум в голове уменьшился. АД с середины лечения колебалось в пределах 130/90 - 140/90, частота дыхания 16-18 в минуту. Влажные хрипы в легких после лечения не выслушиваются. Пороговая мощность при велоэргометрии сохранилась прежней - 75 Вт. На суточной ЭКГ: ритм синусовый, изменений не зарегистрировано. На ЭКГ после лечения ритм синусовый 61 в мин. Больной выписан с улучшением в состоянии здоровья.
Пример 4. Больной Т., 41 г. Поступил с диагнозом ИБС, стабильная стенокардия IV ФК. Постинфарктный кардиосклероз (ИМ 1993 г.) НК 1 стадии.
Жалобы на жжение в груди с иррадиацией в левую руку при нагрузках и в покое, чувство нехватки воздуха. АД 140/100 мм рт. ст. Протромбиновый индекс 112,5%. На ЭКГ - ритм синусовый. Рубцовые изменения в области задней стенки миокарда левого желудочка с переходом на боковую, также нарушения процесса реполяризации. Суточная ЭКГ-ритм синусовый. При велоэргометрии пороговая мощность 50 Вт, критерий прекращения - ухудшение самочувствия, общая слабость, снижение сегмента ST горизонтально на 2 мм. Коронаровентрикулография: заключение. Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий. Субтотальный стеноз в устье правой корональной артерии. Стеноз более 50% у места отхождения II диагональной артерии. Стенозы в огибающей артерии и правой коронарной (10 - 50%). Больной от операции отказался.
Назначили лечение согласно предлагаемому способу: ММ-терапия 7,1±0,1 мм от аппарата "Явь" на паравентебральную область слева C6 - D4 длительностью 15 мин через день N 10 чередовались с 4-х камерными хвойными ваннами 36oC, 10 мин N 10 через день. Медикаментозное лечение продолжили: нитросорбид 20 мг 4 раза в день, коринфар 1 табл., 3 раза в день.
Лечение переносил хорошо, реже жжения в груди при нагрузках, исчезли жжения в покое, чувство нехватки воздуха сохраняется. При велоэргометрии увеличилась пороговая мощность до 66 Вт, критерий прекращения пробы - горизонтальное снижение сегмента ST. Больной перешел в III ФК по клиникл-инструментальным критериям. АД после лечения 110/80 мм рт. ст. Протромбиновый индекс снизился до 106%. На ЭКГ урежение чсс на 7 ударов в минуту. Больной выписан с улучшением.
Пример 5. Больной В., 42 г. Диагноз: ИБС, стабильная стенокардия напряжения II ФК, недостаточность кровообращения 1 стадии.
Жалобы на сжимающие боли за грудиной при значительных физических нагрузках, чувство нехватки воздуха. АД 130/80 мм рт. ст. На ЭКГ синусовая тахикардия 93 в минуту. Отклонение электрической оси сердца влево. Признаки нагрузки внутрижелудочковой проводимости по правой ножке пучка Гиса. Повышен холестерин до 8,5 мм/л. При велоэргометрии пороговая мощность 87 Вт, критерий прекращения - повышение АД до 220/110 мм рт. ст., чсс 140 в 1 мин.
Больному назначено лечение по предлагаемому способу: ММ-терапия 5,6±0,05 мм от аппарата "Явь" на паравентебральную область слева C6 - D4, 20 мин через день N 12, в дни свободные от облучения проводились общие хвойные ванны 36oC, длительностью 10 мин N 12.
Лечение переносил хорошо. Сжимающие боли за грудиной во время лечения не беспокоили, исчезло чувство нехватки воздуха. На ЭКГ после лечения нормализовалась чсс (77 в мин). По данным велоэргометрии увеличилась пороговая мощность до 100 Вт, критерий прекращения нагрузки те же, что до лечения. Снизился уровень холестерина до 6,42 мм/л. Больной выписан с улучшением.
Таким образом, применение электромагнитных волн миллиметрового диапазона (ММ-терапия) диапазона по предлагаемому способу позволяет успешно лечить как легкие, так и тяжелые формы ишемической болезни сердца со стенокардией напряжения I-IV функциональных классов (проверено 72 больных) с рядом осложнений, относимых ранее к противопоказаниям. В частности, при недостаточности кровообращения IIА стадии, при нарушении предсердно-желудочковой проводимости, при выраженной гипотонии.
Формула изобретения: 1. Способ лечения ишемической болезни сердца, включающий медикаментозную терапию и воздействие электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (ММ-терапия) на кожные покровы больного, отличающийся тем, что воздействие проводят на паравертебральную область слева С6 Д4 в течение 15 20 мин через день, на курс 10 12 процедур, а в дни, свободные от ММ-терапии, дополнительно назначают хвойные ванны.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при нормальном и повышенном артериальном давлении воздействуют электромагнитными волнами с длиной волны 7,1 ± 0,1 мм, а при нормальном и пониженном артериальном давлении 5,6 ± 0,05 мм.