Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПО МЕТОДУ Р.ФОЛЛЯ - Патент РФ 2103984
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПО МЕТОДУ Р.ФОЛЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПО МЕТОДУ Р.ФОЛЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПО МЕТОДУ Р.ФОЛЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, более точно к устройствам для электропунктурной диагностики по методу Р. Фолля. Технический результат заключается в создании малогабаритного устройства. Устройство содержит датчик съема информации, выполненный в виде активного и пассивного электрода, который соединен с тест-ячейкой, блок измерения электропроводимости, вход которого соединен с активным и пассивным электродами, а выход с преобразователем аналогового сигнала в частоту, подключенным к блокам ЭВМ, а питание устройства осуществляется от системы электропитания ЭВМ, для чего к ней подключен измерительный блок. Устройство позволяет более точный съем информации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103984
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61B5/05
Номер заявки: 96107923/14
Дата подачи заявки: 29.04.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Юридический центр "Тиан"
Автор(ы): Егорочкин И.В.; Елизаров Ф.Ф.; Николаев В.П.; Пыхачев Г.Ю.; Соколов С.Л.; Шамарин О.В.
Патентообладатель(и): Юридический центр "Тиан"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, более точно к рефлексотерапии, и может быть использовано для диагностики болезней по методу Р.Фолля.
Для реализации метода Р.Фолля известно множество устройств, принцип действия которых основан на съеме информации (биопотенциалов) до включения в электрическую цепь тест-объекта (лечебного или диагностического средства) и после его включения. По разнице показаний индикатора этих замеров производят диагностику заболевания и подбирают лекарственные средства (см. кн. А.В.Самохин, Ю.В.Готовский "Имедия" Центр Интеллектуальных медицинских систем, 1995 г.) [1].
Однотипность показателей при патологических состояниях у разных людей позволила исследователям применить для обработки получаемых данных компьютер.
Принцип работы устройства - аппарат Р.Фолля с ЭВМ при различных вариантах выполнения однотипен.
Сигналы от пациента, полученные с помощью датчика до и после включения в цепь тест-объекта, поступают в блок памяти ЭВМ, запоминаются, обрабатываются в соответствии с имеющейся программой и выдаются в виде конкретной рекомендации (см. напр. патент СССР N 1664114, 1989 г., кл. A 61 H 39/00) [2], 1653776, 1991 г. кл.A 61 B 5/05, N 1787016, A 611139/02, 1993 г.)
Техническое решение по патенту N 1787016, выбранное нами в качестве прототипа, предполагает выполнение устройства в виде единого блока с элементной базой ЭВМ, из чего следует, что оно имеет значительные габариты, существенно ограничивающие его транспортировку для пользователя. Повсеместное внедрение в практику ЭВМ не требует комплектации аппарата Р.Фолля элементной базой ЭВМ. Значительно удобнее иметь некий переносной блок устройства Р. Фолля, который можно подключать к стационарным ЭВМ. Проведенный патентный поиск не выявил известность устройства, идентичного предлагаемому нами.
Целью изобретения является создание малогабаритного устройства для рефлексодиагностики по методу Р. Фолля. При этом мы добились создания устройства, не только отвечающего этим условиям, но и обеспечивающего более точный съем информации.
Известное устройство по прототипу содержит датчик съема информации, выполненный в виде активного и пассивного электродов, источник электрического тока, тест-ячейку, связанную с пассивным электродом, блок измерений электропроводимости, вход которого соединен с активным электродом, а выход с преобразователем, подключенным к блокам ЭВМ.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что вход блока измерения электропроводимости соединен дополнительно с пассивным электродом, в качестве преобразователя оно содержит преобразователь аналогового сигнала в частоту, который вместе с тест-ячейкой и блоком измерения электропроводимости смонтирован в корпусе пассивного электрода, источником электрического тока является система электропитания ЭВМ, к которой подключен измерительный блок, а преобразователь подключен к ЭВМ через служебную шину "сброс передатчика" STS стандартного интерфейса RS-232. Это устройство, по сути дела, является модульным, так как его легко можно разделить на 2 части; подключаемую к ЭВМ и ЭВМ. Часть, которая подключается к ЭВМ малогабаритна, так как представляет собой только 2 электрода, поэтому она хорошо транспортируется и ее легко можно подключить к любой стационарной ЭВМ.
Ввиду того, что в качестве преобразователя использован преобразователь аналогового сигнала в частоту, который представляет собой одну микросхему, удалось уменьшить габариты устройства и смонтировать преобразователь, тест-ячейку и измерительный блок в одном корпусе с пассивным электродом.
Совместное их расположение обеспечило дополнительно технический результат в виде исключения эффекта угасания потенциала. Чрезвычайно малая величина его (потенциала) в устройстве прототипа требует наличия усилителя. Наше устройство регистрирует сигнал без него, так как монтирование электрода и преобразователя на одной подложке, исключение проводов обеспечивает передачу сигнала с минимальными потерями. Кроме того, такая компактность позволяет осуществлять удобное манипулирование электродами ввиду отсутствия дополнительных проводов.
Отсутствие усилителя позволило снизить энергоемкость устройства, что в свою очередь позволило подключить его для питания к электросети ЭВМ.
Устройство поясняется фиг. 1, где показана блок-схема устройства. Устройство для электропунктурной диагностики и терапии по методу Р.Фолля содержит датчик съема информации, выполненный в виде активного 1 и пассивного 2 электрода, который соединен с тест-ячейкой 3, блок измерения электропроводимости 4, вход которого соединен с активным и пассивным электродами 1, а выход с преобразователем 5, подключенным к ЭВМ 6, и источником питания является система электропитания ЭВМ, для чего измерительный блок 4 соединен с ЭВМ.
Электрическая принципиальная схема прибора приведена на фиг.2. В схеме использованы следующие электрорадиоэлементы:
резисторы типа С2-29-0.125, конденсаторы типа КМ-5Б,
светодиод типа КИП ДО-0.5,
микросхемы Д1 К140 УД12, Д2 К564 ГГ1, Д3 К140 УД17.
Электрический монтаж осуществлен на двусторонней печатной плате размером 140х20 мм.
На операционном усилителе (микросхема Д1) собран каскад датчика, реализующий на своем выходе зависимость напряжения от электрической проводимости биологически активной точки (БАТ) в соответствии с "кривой Р.Фолля". На микросхемах Д2 и Д3 собран преобразователь аналогового сигнала (напряжения), поступающего с выхода датчика, в прямоугольные импульсы с частотой, пропорциональной амплитуде входного сигнала, причем микросхема Д2 - это собственно преобразователь напряжения в частоту, а микросхема Д3 - быстродействующий операционный усилитель, служащий для создания необходимой для ввода в ЭВМ формы и амплитуды импульсов.
Амплитуда этих импульсов лежит в пределах, соответствующих логическим уровням сигнала, используемым в ЭВМ. Это достигается тем, что питание схемы осуществляется от самой ЭВМ, причем логические уровни, соответствующие +Uпит. и -Uпит. задаются программным образом при работе диагностического комплекса.
Подстроечный резистор R6 служит для установки нижнего значения частоты преобразователя (что соответствует разомкнутому состоянию пассивного и активного электродов), которое подбирается исходя из необходимой точности программного перерасчета значения частоты в цифровую величину, соответствующую шкале Р.Фолля.
Устройство работает следующим образом.
В ЭВМ занесены программы проведения диагностики, архитектура исследуемых частей тела и топография точек.
Перед исследованием задается программа и объем исследования. Пассивный электрод 2 приводят в контакт с телом пациента, а активным электродом 1 касаются требуемой точки акупунктуры. Результаты измерений поступают в измерительный блок 4, а оттуда сигнал идет в преобразователь 5. Преобразователь 5 преобразует этот сигнал в последовательность электрических импульсов с частотой, пропорциональной амплитуде входного сигнала, и посылает их в ЭВМ 6, через служебную шину "сброс передатчика" стандартного интерфейса RS-232.
Питание датчика и последующих блоков осуществляется от ЭВМ, для чего измерительный блок подключен к системе электропитания ЭВМ.
Обработка полученной информации осуществляется программными методами. Блок-схема программы преобразования частоты в двоичный код приведена в приложении 1.
Единственным информационным сигналом для данной программы преобразования частоты в код является значение 4-го бита (CTS) регистра состояния модема. Изменение значения этого бита означает, что прошла половина синусоиды периодического сигнала. Таким образом, подсчитав, за какое время произошло заданное количество изменений бита CTS, можно вычислить время полупериода, а значит, и частоту.
Если измеренный показатель отличается от нормы, по программе подбирается требуемый тест-объект и врачом производится повторный замер. Результаты его анализируются ЭВМ и выдаются в виде конкретных рекомендаций (диагноз, лекарственное средство и т.д.).
Формула изобретения: Устройство для электропунктурной диагностики по методу Р.Фолля, содержащее датчик съема информации, выполненный в виде активного и пассивного электродов, тест-ячейку, соединенную с пассивным электродом, источник питания, блок измерения электропроводимости, вход которого соединен с активным электродом, а выход с преобразователем, подключенным к блокам ЭВМ, отличающееся тем, что вход блока измерения электропроводимости соединен дополнительно с пассивным электродом, в качестве преобразователя оно содержит преобразователь аналогового сигнала в частоту, который вместе с тест-ячейкой и блоком измерения электропроводимости смонтирован в корпусе пассивного электрода, источником электрического тока является система электропитания ЭВМ, к которой подключен блок измерения электропроводимости, а преобразователь подключен к ЭВМ через служебную шину "Сброс передатчика" STS стандартного интерфейса RS-232.