Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ИГЛОТЕРАПИИ - Патент РФ 2103986
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ИГЛОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ИГЛОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ИГЛОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к рефлексотерапии, а именно к инструментам для поверхностного иглоукалывания и позволяет расширить зону воздействия на биологически активные точки и сократить время проведения процедуры. Устройство состоит из ручки с закрепленным на ней иглодержателем в виде цилиндрического ролика, на поверхности которого в шахматном порядке параллельно его продольной оси расположены иглы диаметром 0,8-12 мм, высотой 4,0-5,5 мм, с углом заточки 15-30 и толщиной заостренного конца иглы 0,2-0,5 мм. Иглы имеют либо конусную, либо двустороннюю заточку. Цилиндрический ролик выполнен либо с возможностью вращения вокруг оси, жестко закрепленной в отверстиях роликодержателя, либо может быть съемным, установленным на съемной оси, которая вращается вместе с роликом в отверстиях роликодержателя, что позволяет производить его замену после каждой процедуры. Детали устройства выполнены из эбонита и нержавеющей стали, что обеспечивает их необходимую дезинфекцию и стерилизацию. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103986
Класс(ы) патента: A61H39/08
Номер заявки: 96102819/14
Дата подачи заявки: 14.02.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Ерченко Александр Николаевич
Автор(ы): Ерченко Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Ерченко Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к рефлексотерапии, а именно к инструментам для поверхностного иглоукалывания.
Известно устройство для воздействия на поверхность кожи, состоящее из рукоятки с цилиндрическим валиком, на поверхности которого равномерно расположены параллельно его продольной оси ряды биметаллических игл [1].
Такое устройство используется для массажа, то есть оказывает на кожу поверхностное воздействие. Эффекта поверхностной иглорефлексотерапии на биологически активные точки оно не оказывает.
Известен многоостриевый молоточек для поверхностного иглоукалывания, состоящий из ручки и головки с иглами. Иглы имеют пулевидную заточку и изготавливаются из нержавеющей стали или золота и серебра [2].
Описанный молоточек применяется для воздействия на одну избранную биологически активную точку. Для воздействия на несколько биологически активных точек требуется увеличение времени процедуры.
Изобретение направлено на расширение зоны воздействия на биологически активные точки и на сращение времени процедуры.
С этой целью в устройстве, содержащем ручку с закрепленными на ней иглодержателем, иглодержатель выполнен в виде цилиндрического ролика, на поверхности которого в шахматном порядке параллельно его продольной оси расположены иглы диаметром 0,8-1,2 мм, высотой 4,0-5,5 мм с углом заточки 15-30o и толщиной заостренного конца 0,2-0,5 мм. Заточка может быть выполнена либо с двух сторон, либо иглы могут иметь конусную (пулевидную) заточку.
Цилиндрический ролик и иглы изготовлены из эбонита и нержавеющей стали соответственно.
При угле заточки иглы менее 15o заточенная часть иглы будет очень острой, что увеличивает вероятность повреждения кожи. При угле заточки более 30o заостренность иглы уменьшается, что снижает эффективность воздействия на биологически активные точки.
При диаметре иглы менее 0,8 мм и ее высоте более 5,5 мм увеличивается вероятность изгиба иглы. При высоте иглы менее 4,0 мм трудно выполнить заточку иглы. При диаметре иглы более 1,2 мм снижается эффект иглоукалывания.
При толщине конца иглы менее 0,2 мм возможно повреждение кожи при проведении процедуры, а при толщине заостренного конца иглы более 0,5 мм снижается эффект иглоукалывания.
Цилиндрический ролик может быть выполнен либо с возможностью вращения вокруг оси, жестко закрепленной в отверстиях роликодержателя, либо может быть съемным, установленным на съемной оси, которая вращается вместе с роликом в отверстиях роликодержателя, что позволяет производить его замену после каждой процедуры.
На чертеже представлено устройство для поверхностной иглотерапии, общий вид.
Устройство состоит из ручки 1 с прикрепленным к ней цилиндрическим эбонитовым роликом 2. На поверхности ролика в шахматном порядке запрессованы иглы 3 из нержавеющей стали. Цилиндрический ролик установлен на оси 4, которая крепится в отверстиях роликодержателя в виде скобы 5. Соединение скобы с ручкой осуществляется с помощью винта 6. Ось, скоба и винт выполнены из нержавеющей стали, а ручка из эбонита.
Для проведения иглоукалывания было изготовлено устройство с расположением игл диаметром 1,0 мм и высотой 5,0 мм, на цилиндрическом ролике в шахматном порядке - 12 рядов по 7 игл в каждом ряду. Иглы имели угол заточки 20o и толщину заостренного конца 0,2 мм.
Перед проведением процедуры устройство дезинфицировали и стерилизовали. Для проведения поверхностного иглоукалывания цилиндрический ролик с иглами, держа за ручку свободно без напряжения, передвигали по меридиану в выбранной области тела, воздействуя на биологически активные точки. Иглы ролика в момент действия на кожу находились строго перпендикулярно поверхности кожи.
Конструкция устройства позволяет воздействовать на большое количество биологически активных точек, тем самым повышая эффективность процедуры и сокращая время ее проведения.
Устройство компактно, просто и удобно в эксплуатации.
Кроме того, выполнение деталей устройства из эбонита и нержавеющей стали позволяет обеспечить необходимую по стандартам дезенфекцию и стерилизацию устройства в целом или ролика с иглами отдельно.
Устройство прошло испытания в Международном центре восточной медицины /г. Владивосток/.
Формула изобретения: 1. Устройство для поверхностной иглотерапии, содержащее ручку с закрепленным на ней иглодержателем, отличающееся тем, что иглодержатель выполнен в виде цилиндрического ролика, на поверхности которого в шахматном порядке параллельно его продольной оси расположены иглы диаметром 0,8 1,2 мм, высотой 4,0 5,5 мм с углом заточки 15 30o и толщиной заостренного конца иглы 0,2 0,5 мм.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что иглы выполнены с заточкой с двух сторон.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что иглы выполнены с конусной заточкой.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что цилиндрический ролик выполнен из эбонита, а иглы выполнены из нержавеющей стали.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что цилиндрический ролик, установленный на оси, жестко закрепленной в отверстиях роликодержателя, выполнен с возможностью вращения вокруг оси.
6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что съемный ролик установлен на съемной оси, выполненной с возможностью вращения в отверстиях роликодержателя.