Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КАПСУЛ - Патент РФ 2103988
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КАПСУЛ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КАПСУЛ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КАПСУЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для изготовления подкожных капсул. Сущность изобретения: устройство содержит фиксирующие захваты для удержания определенного числа капсульных заготовок в ряду в вертикальном положении открытым концом вверх и принимающие воронки по числу капсульных заготовок, расположенные выше. Новым в устройстве являются спиральные пружинные средства по числу воронок, установленные с возможностью введения через принимающие воронки в капсульную заготовку, вращения во время дозирования медицинского вещества и вывода из капсульных заготовок по мере их заполнения. Технический результат заключается в обеспечении автоматизации заполнения капсул. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103988
Класс(ы) патента: A61J3/07
Номер заявки: 93057752/14
Дата подачи заявки: 28.03.1991
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Лейрас Ой (FI)
Автор(ы): Рольф Хартзелл[FI]; Тимо Хелле[FI]; Пекка Ланкинен[FI]; Пекка Ниеминен[FI]
Патентообладатель(и): Лейрас Ой (FI)
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для заполнения лекарственным веществом, в основном в порошкообразной форме, капсул. Капсулы предназначены для имплантирования под кожу, из таких капсул лекарственное вещество диффундирует в кровообращение через стенку капсулы. Предназначенное использование состоит, например, в дозировании контрацептивных гормонов, так же как и в дозировании антабусных средств.
Исходной точкой в производстве капсул является трубка для формирования корпуса капсулы, для которой подходящим материалом является силиконовый пластик. Диаметр трубки при производстве гормональных капсул составляет 1,5 мм. Трубка подается в производящую капсулы линию непрерывным потоком из соответствующего аппарата. На исходной точке производящей капсулы линии трубка разрезается на пустые капсулы подходящей длины, например длиной примерно 24 мм.
Вышеназванные пустые капсулы затем располагают рядами, образуемыми несколькими пустыми капсулами. Один ряд может включать, например, 12 пустых капсул. Один из таких рядов преимущественно объединяется вместе и образует рабочую единицу для следующих стадий процесса.
Чтобы объединить этот ряд операционной единицы, возможно использовать устройство для удерживания пустых капсул в предопределенных им положениях, с помощью которого ряд операционной единицы переносится с одной стадии процесса на другую, так же как и располагается для каждой стадии процесса. Вышеназванное средство может преимущественно быть кассетой с фиксирующими захватами, где захваты являются обычно удерживаемыми пружинами контактными фиксаторами и где обычно формируются совместно работающие вдавленные пазы на контактных поверхностях захватов так, чтобы образовывать сквозные отверстия для приема пустых капсул.
На следующих стадиях процесса дозированное количество материалов спускается из каждого дозирующего устройства в соответствующий ему паз транспортировки, сделанный на поверхности диска, работающего как вибрирующий конвейер. Дозируемые количества материала направляются в пазы вибрирующего транспортера, далее в питающие воронки, ниже которых перемещались пустые капсулы, предназначенные для заполнения, переносимые кассетой с фиксирующими захватами. Для улучшения продвижения потока материала в пустые капсулы используется специальный питатель. Вышеназванный питатель состоит из спиральной пружины, которая имеет диаметр, меньше чем внутренний диаметр пустой капсулы, и прямой направляющей проволоки в ней. Эта пружина может вращаться в прямом направлении ее спирали.
Что касается самого процесса заполнения, процедура осуществляется так, что спиральная пружина помещается в пустую капсулу и приводится во вращение. Одновременно с активацией вращательного движения начинается подъем спиральной пружины из пустой капсулы. Если направление вращения таково, как названное выше, пружина действует как питающий шнек. Когда происходит наполнение пустых капсул, спиральная пружина извлекается при вращении из капсулы. Во время указанных стадий работы поддерживается вибрация питающих воронок. Когда головка спиральной пружины поднялась до желаемого уровня наполнения материалом, ее поднимающее движение прекращается, то вибрация и вращение пружины продолжаются. Таким образом, спиральная пружина определяет высоту столбика материала, заполняющего капсулу.
После стадии наполнения желательно очистить внутреннюю поверхность открытых концов капсульных формочек, чтобы удалить какой-либо прилипший наполняющий материал, чтобы обеспечить беспроблемное герметичное запечатывание капсул. Очистка может быть осуществлена внутри области входного отверстия капсул путем использования соскабливающего вращающегося сердечника или соответствующей щеточки. Концы капсул запечатываются путем использования методов, подобных таковым в связи с запечатыванием первых концов пустых капсул, описанных выше. После того, как клей, использованный при процессе запечатывания капсул, затвердел, концы капсул могут быть сходным образом окончательно оформлены путем отрезания частей от запечатанных порций.
После этих стадий заполненные капсулы проходят такие известные стадии процесса, при которых капсулы моются, высушиваются, подвергаются контролю, упаковываются и стерилизуются, чтобы получить продукт, готовый к употреблению.
На фиг. 1 представлен дозирующий и заполняющий аппарат, аксонометрия; на фиг. 2 - увеличенная деталь участка питающих воронок.
Порции материала, дозированные на бороздчатый диск 21, переносятся в заполняющие воронки 23, помещенные в поперечном ряду ниже концевого ребра бороздчатого диска 21. Ниже этих заполняющих воронок транспортировался ряд пустых капсул 7, несомых кассетами фиксирующих захватов 6, капсул, нижние концы которых были запечатаны и лучше с образованными кромками.
Заполняющее устройство 24 включает питающие устройства, число которых соответствует числу заполняющих воронок 23. Каждое питающее устройство включает вращающий двигатель 25, шпиндель 26 и винт питателя 27, соединенный с нижним концом шпинделя. Для работы в условиях, определяемых малыми размерами капсул, которые необходимо заполнить, заполняющий винт образован тонкой спиральной пружиной. Для лучшего контроля движений спиральной пружины еще одна тонкая прямая направляющая проволока помещается внутри пружины, проходящая по существу по всей длине спиральной пружины.
Винт питателя 27, образованный спиральной пружиной, направляется через каждую питающую воронку 23 в пустую капсулу под ней и приводится во вращение. Вращательное движение естественно предпочтительно в подающем направлении спиральной пружины. Вращение спирального питателя в пустой капсуле подает материал, загруженный в воронку питателя, эффективно, в пустую капсулу. Чтобы исключить ненужное уплотнение материала в капсульной формочке, спиральный питатель поднимается по мере заполнения. После того, как дозированная порция полностью загружена, винт питателя полностью удаляется из формочки капсулы и капсулы переносятся для запечатывания. Перед запечатыванием возможна очистка внутри в области из входного отверстия, чтобы удалить любые остатки заполняющего материала. Запечатывание производится путем закрепления тем же путем, что и запечатывание противоположного конца пустых капсул перед стадией заполнения.
После запечатывания на концах заполненных капсул могут быть удалены кромки путем отрезания. После обрезания кромок заполненные капсулы будут удалены из соответствующих кассет фиксирующих захватов, после этой операции они будут обрабатываться индивидуально в соответствии изложенной предыдущей технологией.
Формула изобретения: Устройство для заполнения медицинских капсул, содержащее фиксирующие захваты для удержания определенного числа капсульных заготовок в ряду в вертикальном положении открытым концом вверх и принимающие воронки по числу капсульных заготовок, расположенные выше, отличающееся тем, что в него введены спиральные пружинные средства по числу воронок, установленные с возможностью введения через принимающие воронки в капсульную заготовку, вращения во время дозирования медицинского вещества и вывода из капсульных заготовок по мере их заполнения.