Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПОРОСЯТ - Патент РФ 2103996
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПОРОСЯТ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПОРОСЯТ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПОРОСЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: ветеринария. Сущность изобретения: поросятам с 7-10-дневного возраста до и в течение 5-7 дней после отъема скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,1 г/кг живой массы, а за 3-5 дней до отъема и в течение 5-7 дней после отъема - дополнительно биозин в дозе 0,05-0,1 г/кг живой массы. Использование способа обеспечивает снижение заболеваемости, повышение сохранности и скорости роста поросят. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103996
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 95105659/13
Дата подачи заявки: 13.04.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации
Автор(ы): Еремин С.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам профилактики болезней молодняка свиней.
Среди болезней свиней наиболее широко распространены желудочно-кишечные болезни различной этиологии (гастроэнтероколиты), которые характеризуются воспалением слизистых оболочек желудка, тонких и толстых кишок, сопровождающимся нарушением секреторной, моторной, переваривающей и всасывательной функций органов желудочно-кишечного тракта. По данным отечественных и зарубежных исследователей количество желудочно-кишечных болезней достигает 50-60% от общей заболеваемости свиней, особенно высока заболеваемость среди поросят-сосунов. Исследования, проведенные в производственно-лабораторных условиях, показали, что наиболее неблагоприятным периодом в развитии поросят является возраст от 10 до 40 дней, в этот период изменяется состав, снижается калорийность молока свиноматок, проводят прикармливание и отъем поросят, что приводит к снижению иммунитета. Это обстоятельство является предрасполагающим фактором, при котором чаще всего возникают и наиболее остро протекают гастроэнтероколиты.
Профилактика желудочно-кишечных болезней разработана недостаточно и основана на проведении общих санитарно-ветеринарных мероприятий.
Тяжесть патологических процессов при гастроэнтероколитах зависит от степени проявления воздействий инфекционных и токсико-инфекционных факторов, которые в сочетании с отсутствием защиты пищеварительного аппарата от действия этих факторов и недостаточностью питательных веществ и отдельных элементов являются основными патогенетическими механизмами в развитии патологических изменений. Поэтому в основном тактика профилактики желудочно-кишечных болезней включает борьбу с инфекционными и инфекционно-токсическими факторами. В организм вводятся антибактериальные препараты (осарсол, биомицин, синтомицин, фуразолидон, биовит-80, нифулин) [1]. Одновременно могут применяться несколько антибактериальных препаратов (осарсол + фуразолидон), смесь антибактериальных препаратов [2], а также антибактериальные препараты в смеси с антитоксическими, иммуномодулирующими, витаминными и микроэлементными добавками. Описанный принципиальный подход принят в качестве базового.
В качестве прототипа принят сорбционный способ коррекции патологического состояния и предотвращения его наступления в результате стимуляции резистентности организма с помощью нетоксических препаратов, которые не вызывают раздражение тканей и органов - сорбентов [3].
Эффективность известного способа с применением сорбентов ограничивается тем, что он исключает воздействие со стороны инфекционных и токсико-инфекционных факторов, но не учитывает другие механизмы, участвующие в развитии патологического процесса. Так, при отъеме поросят от свиноматок резко снижается резистентность под действием стресса. Кроме того, недостаточность питательных веществ и отдельных элементов не может быть компенсирована за счет организма. Необходимо усиление функциональной способности жизненно важных органов и систем.
Цель изобретения - повышение профилактической эффективности.
Сущность изобретения состоит в том, что поросятам последовательно применяют сорбент и антибактериальный препарат, причем в качестве сорбента используют уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, а в качестве антибактериального препарата - биозин.
Способ осуществляется следующим образом.
Поросятам ежедневно с 7-10-дневного возраста до и в течение 5-7 дней после отъема с прикормкой скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой с содержанием последней 100 мг в 1 г, в дозе 0,1 г/кг живой массы, а за 3-5 дней до отъема и в течение 5-7 дней после отъема - биозин в дозе 0,05-0,1 г/кг живой массы.
Сопоставительный анализ с прототипом показал, что заявляемый способ отличается использованием в качестве сорбента угля активированного, импрегнированного аскорбиновой кислотой, который скармливают до и после отъема одновременно с биозином - комплексным препаратом широкого спектра действия, в состав которого входят фурагин, норсульфазол, биовит-80 и кислота аскорбиновая. Основу биозина составляет комплекс антибактериальных препаратов и антибиотика: фурагин - производное нитрофурана, эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и сульфаниламидам; норсульфазол - сульфаниламидный препарат, эффективен при инфекциях, вызванных гемолитическим стрептококком, пневмококком, стафилококком и биовит-80 - препарат антибиотика хлортетрациклина с витамином B12 - эффективен при желудочно-кишечных болезнях молодняка, является одним из наиболее активных стимуляторов роста. Входящие в состав препарата компоненты хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте и проникают в органы и ткани животного. Аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными свойствами, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и углеводного обмена и повышает антистрессовую активность.
Экономичность способа обеспечивается использованием угля активированного, импрегнированного аскорбиновой кислотой не менее 100 мг в 1 г активированного угля, что позволяет снизить профилактическую дозу аскорбиновой кислоты для достижения эффекта.
Пример 1. Определение дозозависимого влияния угля активированного, импрегнированного аскорбиновой кислотой, на сохранность и скорость роста поросят-сосунов.
Поросятам 7-10-дневного возраста с прикормкой скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,05-0,2 г/кг живой массы. Контрольная группа содержится на общехозяйственном рационе.
Установлено, что оптимальной можно считать дозировку 0,1 г/кг живой массы. При увеличении дозы эффективность повышается незначительно, что делает увеличение дозы экономически нецелесообразным (табл. 1).
Пример 2. Определение дозозависимого влияния биозина на сохранность поросят.
Поросятам 7-10-дневного возраста в соответствии с предлагаемым способом вместе с прикормкой скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,1 г/кг живой массы; в период отъема поросят распределяют на 4 группы, которым в течение 3 дней до отъема и 5 дней после отъема дополнительно скармливают биозин в дозе 0,03-0,2 г/кг живой массы. На протяжении всего эксперимента проводят клинические наблюдения с преимущественной регистрацией признаков расстройств пищеварения (вялость, угнетение, снижение аппетита, характер испражнений, волосяной покров). Установлено, что оптимальная доза составляет 0,05-0,1 г/кг живой массы. Ее увеличение приводит лишь к незначительному повышению эффективности и экономически нецелесообразно (табл. 2).
Пример 3. Определение времени введения угля активированного, импрегнированного аскорбиновой кислотой.
По принципу аналогов формируют 3 группы поросят 7-10-дневного возраста: 2 группы - опытные, 1 группа - контрольная. Поросятам опытных групп вместе с подкормкой дополнительно скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,1 г/кг живой массы в течение 3-5 дней до отъема и 5-7 дней после отъема. Установлено, что скармливание угля активированного, импрегнированного аскорбиновой кислотой, начиная с 7-10-дневного возраста до отъема и 5-7 дней после отъема, обеспечивает наиболее эффективное снижение заболеваемости поросят желудочно-кишечными болезнями по сравнению со скармливанием препаратов за 3-5 дней до и 5-7 дней после отъема (табл. 3).
Пример 4. Определение времени введения биозина.
По принципу аналогов формируют 3 группы поросят 7-10-дневного возраста: 2 группы - опытные, 1 группа - контрольная. Поросятам опытных групп дополнительно с подкормкой скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,1 г/кг живой массы, начиная с 7-10-дневного возраста и в течение 5-7 дней после отъема, и биозин в дозе 0,1 г/кг живой массы на протяжении всего опыта (1 группа) и за 3-5 дней до отъема и 5 дней после отъема (2 группа). Установлено, что введение биозина в комплексе с углем активированным, импрегнированным аскорбиновой кислотой, в продолжении всего периода содержания поросят-сосунов экономически нецелесообразно, т.к. ведет к перерасходу препарата без выраженного повышения эффективности, оптимальным является его применение в период отъема (табл. 4).
Пример 5. Определение сравнительной эффективности предлагаемого и известных способов.
В свиноводческом хозяйстве, в котором диагностируются гастроэнтероколиты различной этиологии, формируют 3 группы поросят 7-10-дневного возраста: 1 группа - опытная, 2 группы - контрольные. Поросят опытной группы обрабатывают в соответствии с предлагаемым способом по схеме: с 7-10-дневного возраста до и в течение 5-7 дней после отъема скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,1 г/кг живой массы, а за 3-5 дней до отъема и в течение 5-7 дней после отъема - дополнительно биозин в дозе 0,1 г/кг живой массы, а поросят контрольных групп - известными способами. На протяжении эксперимента проводят клинические наблюдения с преимущественной регистрацией признаков расстройств пищеварения. Установлено, что предлагаемый способ профилактики обладает более высокой эффективностью по сравнению с известными способами (табл. 5).
Установленный нами положительный эффект достигается тем, что предлагаемый способ не только исключает воздействие инфекционных и инфекционно-токсических факторов, но и повышает функциональную активность жизненно важных органов в результате профилактики стресса у поросят при отъеме.
Литература
1. Краткий справочник ветеринарного врача. -Л.: Издательство с/х литературы, 1960, с. 22.
2. Романенко В.Ф. Инфекционные желудочно-кишечные болезни свиней. -М.: Колос, 1984, с. 88.
3. Ветеринария, 1987, N 1, с. 57 - прототип.
Формула изобретения: Способ профилактики желудочно-кишечных болезней поросят, включающий использование сорбента, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, и дополнительно биозин по следующей схеме: с 7 10-дневного возраста до и в течение 5 7 дней после отъема поросятам скармливают уголь активированный, импрегнированный аскорбиновой кислотой, в дозе 0,1 г/кг живой массы, а за 3 5 дней до и в течение 5 7 дней после отъема биозин в дозе 0,05 0,1 г/кг живой массы.