Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА - Патент РФ 2103999
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к наркологии. Способ повышает эффективность медикаментозного лечения алкоголизма. Для этого вводят потенцированный этанол, который получают многократным последовательным разведением и встряхиванием по гомеопатическому методу. В качестве исходного вещества используют спирт этиловый в разведении С 100-10000. Дополнительно сочетают прием потенцированного этанола с потенцированным морфином, который получают путем многократного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из опийного алкалоида - морфина, или из смеси опийных алкалоидов, содержащей 65-95 мас. % морфина, или из морфина гидрохлорида, в разведении С 200-1000. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2103999
Класс(ы) патента: A61K31/045
Номер заявки: 97101100/14
Дата подачи заявки: 31.01.1997
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Эпштейн Олег Ильич
Автор(ы): Эпштейн Олег Ильич
Патентообладатель(и): Эпштейн Олег Ильич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для медикаментозного лечения алкоголизма.
Известен способ лечения алкоголизма путем медикаментозного воздействия с использованием различных лекарственных средств, вызывающих, преимущественно, условнорефлекторную реакцию (отвращение) к спиртному (например, Алкоголизм (пособие для врачей). Под ред. Морозова Г.В. и др. - М.: Медицина, 1983, с. 308-365).
Однако эффективность известных методов медикаментозного лечения алкоголизма недостаточно высока, характеризуется нестойкостью подавления интенсивного патологического влечения к употреблению алкоголя, при этом возможно проявление побочных явлений.
Известен также способ лечения алкоголизма путем медикаментозного воздействия с использованием гомеопатического средства (Патент РФ N 2039561, кл. А 61 К 33/00, 1995). При этом используют потенцированный препарат на основе серы, содержащий в десятичных разведениях серу, серную кислоту, мышьяк, ликоподий, рвотный орех, свинец, яд гремучей змеи и сернистый углерод, что уменьшает выраженность абстинентного синдрома, и не вызывает нежелательных побочных действий, однако лечебный результат в значительной мере зависит от индивидуальной чувствительности и психофизиологического состояния организма.
Изобретение направлено на повышение эффективности медикаментозного лечения алкоголизма без проявления отрицательных побочных явлений.
Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе лечения алкоголизма путем медикаментозного воздействия с использованием гомеопатического средства, согласно изобретению, в качестве лекарственного средства используют потенцированный этанол, полученный путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу.
При этом для смягчения и/или устранения этиологических и патогенетических условий заболевания дополнительно между приемами потенцированного этанола в организм вводят потенцированный морфин, полученный путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из опийного алкалоида - морфина, смеси опийных алкалоидов, содержащей 65-95 мас.% морфина или морфина гидрохлорида.
Предпочтительно потенцированный этанол использовать в разведении С 100 - С 10000, а потенцированный морфин - в разведении С 200 - С 1000.
Использование потенцированного этанола обеспечивает уменьшение и устранение абстинентных и токсических проявлений алкоголизма без выраженных побочных явлений, а комбинированный попеременный прием потенцированного этанола в сочетании с потенцированным морфином оптимизирует терапевтическое действие потенцированных препаратов, способствует подавлению влечения к алкоголю.
Потенцированный этанол приготовляют путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу (например, В.Швабе. Гомеопатические лекарственные средства. М., 1967, с.12-30) из исходного вещества: спирта этилового 95%, или смеси спирта этилового (винного спирта) с водой в принятых в гомеопатической практике лекарственных формах и разведения, предпочтительно С 100 - С 1000, преимущественно на дистиллированной воде.
Потенцированный морфин приготовляют путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из исходного продукта: опийного алкалоида - морфина, выделенного из природного вещества растительного происхождения опия, или из смеси опийных алкалоидов, содержащей 65-95 мас. % морфина, или, например, из морфина гидрохлорида в принятых в гомеопатической практике лекарственных формах и разведениях, преимущественно С 200 - С 10000.
Возможно, а в некоторых случаях желательно, приготовление разведений потенцированного этанола и потенцированного морфина на спирте (этиловом).
Пример 1. Больной В., диагноз - хронический алкоголизм II стадии. Абстинентный синдром с преимущественно цефалгической симптоматикой. Больному в течение 2 ч внутривенно, капельно, медленно вводили 5 мл потенцированного этанола в разведении С 1000 на физиологическом растворе. Через 2 ч явлений цефалгии нет. Больной заснул без введения седативных средств. В дальнейшем в течение 3 недель ежедневно утром больной получал внутримышечно по 1 мл упомянутого препарата. Психическое и соматическое состояние нормализовалось, тяги к спиртному нет.
Пример 2. Больной К. - хронический алкоголизм II-III стадии, поступил в стационар с хронической алкогольной Корсаково-подобной энцефалопатией, рудиментарной делириозной симптоматикой. В течение трех дней больному 1 раз в день внутривенно, капельно вводили 3-5 мл водного раствора потенцированного этанола С 200 на 5%-ном растворе глюкозы. С четвертого дня по исчезновению делириозных проявлений больного перевели на сочетанный прием потенцированного этанола С 200 по 5 гранул (шариков) 3 раза в день (в 8, 15 и 20 ч) и потенцированного морфина С 1000 по 5 гранул 3 раза в день (в 12, 18 и 23 ч).
Через 10 дней у больного выравнилось настроение, полностью нормализовался сон, через 3 недели регулярного приема потенцированных препаратов по указанной схеме улучшилась память, исчезла фиксационная амнезия. В ходе дополнительного психотерапевтического лечения сформировалась стойкая установка на трезвость.
Формула изобретения: 1. Способ лечения алкоголизма путем медикаментозного воздействия с использованием гомеопатического средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют потенцированный этанол, полученный путем многократного последовательного разведения и встряхивания спирта этилового по гомеопатическому методу.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно между приемами потенцированного этанола в организм вводят потенцированный морфин, полученный путем многократного последовательного разведения и встряхивания по гомеопатическому методу из опийного алкалоида морфина, смеси опийных алкалоидов, содержащий 65 95 мас. морфина или морфина гидрохлорида.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что потенцированный этанол используют в разведении С 100 С 10000 преимущественно на дистиллированной воде.
4. Способ по п.2, отличающийся тем, что потенцированный морфин используют в разведении С 200 С 1000.