Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЧЕСОТКОЙ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЧЕСОТКОЙ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ЧЕСОТКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к лекарственным препаратам, и может быть использовано для лечения больных чесоткой. Предложено применение состава для лечения чесотки, содержащего бензилбензоат, калийное мыло, хлоргексидин биглюконат и дистиллированную воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%: бензилбензоат 20,0; мыло калийное 2,0; хлоргексидин биглюконат 0,25-0,5; вода дистиллированная 77,75-77,5. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104001
Класс(ы) патента: A61K31/19, A61K31/03, A61K9/08
Номер заявки: 94016145/14
Дата подачи заявки: 04.05.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Оркин Владимир Федорович; Завьялов Аркадий Иванович
Автор(ы): Оркин Владимир Федорович; Завьялов Аркадий Иванович
Патентообладатель(и): Оркин Владимир Федорович; Завьялов Аркадий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения чесотки.
До настоящего времени лечение чесотки представляет определенные трудности. Вместе с тем в последние годы отмечается рост больных чесоткой, характеризующейся торпидным течением и резистентностью к существующим методам терапии. Последнее обусловлено снижением иммунитета, увеличением агрессивности чесоточного клеща вследствие его генетических изменений и возникновением новых более патогенных форм возбудителя [8].
Известны используемые для лечения чесотки лекарственные средства - сера и деготь (в форме мази), тиосульфат натрия (раствор N 1) и соляная кислота (раствор N 2), бензилбензоат (в форме эмульсии или мази) и др. [2, 3, 7].
Наиболее близким к предлагаемому составу является бензилбензоат [5].
Однако недостатком бензилбензоата является отсутствие активности в отношении гнойничковых микроорганизмов, что не устраняет клинические признаки вторичной пиодермии и не предотвращает ее развитие. Это приводит к весьма длительным срокам терапии - 7-10 дней и более, а иногда требует назначения антибиотиков, сульфаниламидов, иммуномодуляторов в условиях стационара [1]. Кроме того, в 10-20 % случаев терапевтический эффект отсутствует или возникают рецидивы чесотки [6].
Предлагается в состав для лечения чесотки, содержащий бензилбензоат, калийное мыло и дистиллированную воду, в качестве активизирующего вещества дополнительно ввести хлоргексидин биглюконат при следующем соотношении компонентов, мас.%: бензилбензоат 20,0; мыло калийное 2,0; хлоргесидин биглюконат 0,25-0,5; вода дистиллированная 77,75-77,5.
Хлоргексидин биглюконат известен как антисептик, оказывающий быстрое и сильное бактерицидное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии [4]. Об акарицидном эффекте хлоргексидина биглюконата в отношении возбудителя чесотки человека сведений нет.
В предложенном составе концентрация хлоргексидина биглюконата 0,25-0,5 мас.% является наиболее оптимальной. Увеличение концентрации препарата более 0,5 мас. % не приводит к дальнейшему сокращению сроков лечения заболевания. Снижение концентрации менее 0,25 мас.% не улучшает с достоверностью показатели лечения в сравнении с прототипом.
Средство готовили по общепринятой для приготовления суспензии технологии.
Под наблюдением находилось 12 больных чесоткой в возрасте от 20 до 36 лет, длительность заболевания от 14 дней до 2,5 месяцев.
Предлагаемый состав втирался в весь кожный покров (за исключением головы) в течение 10 мин дважды с интервалом 10 мин. Обработка кожного покрова проводилась двухкратно с интервалом 3 дня.
В очагах поражения на коже определялись парные и рассеянные мелкие папуловезикулы, штрихообразные пунктирные линии сероватого цвета (чесоточные ходы), экскориации, пустулы и фликтены, эрозии, серозно-геморрагические и гнойные корки, сопровождавшиеся сильным зудом. Диагноз чесотки во всех случаях был подтвержден микроскопическим исследованием с обнаружением клеща в соскобе или серозном содержимом пузырька.
В результате проведенного лечения предложенным составом отмечен отчетливый терапевтический эффект у всех больных. Кроме того, сократились сроки лечения по сравнению с прототипом (см. таблицу).
В среднем на 4-й день от начала терапии разрешались папуловезикулезные элементы и чесоточные ходы, на 4-5-й день подсыхали пустулы и фликтены, эпителизация эрозий и экскориаций наступала на 5-6-й день, отторжение корок на 6-7-й день, полное клиническое выздоровление - на 6-7-й день. Никаких осложнений местного или общего характера при лечении предлагаемым составом не было. Отклонений в лабораторных показателях не отмечено. Рецидивов заболевания (при наблюдении за пациентами в течение 3 месяцев) не выявлено.
При применении 20 %-ной водно-мыльной эмульсии бензилбензоата по аналогичному способу (контрольная группа больных с чесоткой - 20 человек) клинические признаки заболевания исчезали в более поздние сроки, составляющие, соответственно, 5-6; 7-8; 8-9; 9-10; 10-11 дней.
Пример 1. Больная К., 22 лет. Длительность заболевания 1 месяц. Объективно: в межпальцевых складках кистей, на сгибательной поверхности лучезапястных суставов, переднебоковых поверхностях туловища, молочных железах определяются парные и рассеянные мелкие папуловезикулы, чесоточные ходы, экскориации, пустулы и фликтены, эрозии, серозно-геморрагические и гнойные корки. Беспокоит сильный зуд, усиливающийся в ночное время. При микроскопии соскоба с очагов обнаружен чесоточный клещ. Диагноз: чесотка.
Назначено лечение предложенным составом (бензилбензоата 20,0 мас.%; мыла калийного 2,0 мас.%; хлоргексидина биглюконата 0,5 мас.%; дистиллированной воды 77,5 мас. %). Уже на 5-й день лечения разрешились папуловезикулезные элементы и чесоточные ходы. На 6-й день подсохли пустулы и фликтены. На 7-й день наступила эпителизация эрозий и экскориаций. На 8-й день отторглись корки. Клиническое выздоровление произошло через 8 дней. Лечение переносила хорошо. Побочных явлений не отмечено. При исследовании соскоба эпидермиса чесоточный клещ не обнаружен.
Пример 2. Больной Е., 29 лет. Длительность заболеваний 3 недели. Объективно: на коже межпальцевых складок кистей, живота, внутренней поверхности бедер, ягодиц, половых органов - спаренные папуловезикулезные элементы, чесоточные ходы, экскориации, местами пустулы и фликтены, эрозии, серозно-гнойные корки. Беспокоит интенсивный зуд кожи, преимущественно в вечернее и ночное время. При микроскопии среза чесоточного хода обнаружен клещ. Диагноз - чесотка.
Назначено лечение предложенным составом с меньшей концентрацией компонента (бензилбензоата 20,0 мас.%; мыла калийного 2,0 мас.%; хлоргексадина биглюконата 0,25 мас. %; дистиллированой воды 77,75 мас.%). На 3-й день от начала лечения разрешались папуловезикулезные элементы и чесоточные ходы, на 4-й день - подсохли пустулы и фликтены, на 5-й день заэпителизировались эрозии и экскориации, на 6-й день отторгались корки. Клиническое выздоровление наступило на 6-й день. Лечение переносил хорошо. Побочных явлений не отмечено. После проведенной терапии чесоточный клещ в соскобе эпидермиса не найден.
Пример 3. Больной А., 32 лет. Длительность заболевания 1,5 месяца. Объективно: на переднебоковых поверхностях туловища, животе, внутренней поверхности бедер, ягодицах большое количество парных и рассеянных папуловезикулезных элементов, чесоточные ходы, пустулы, эрозии и экскориации, серозно-геморрагические и гнойные корки. В области разгибательной поверхности локтевых суставов - фликтены, сухие корки. При микроскопии серозного содержимого пузырьков обнаружен чесоточный клещ. Диагноз: чесотка.
Назначено лечение со средним значением предложенного компонента (бензилбензоата 20,0 мас.%; мыла калийного 2,0 мас.%; хлоргексидина биглюконата 0,4 мас.%; воды дистиллированной 77,6 мас.%). Эволюция элементов произошла в следующие сроки: исчезновение папуловезикул и чесоточных ходов через 4 дня, подсыхание пустул и фликтен через 5 дней, эпителизация эрозий и экскориация через 6 дней, отторжение корок через 7 дней. Клиническое выздоровление через 7 дней. Лечение переносил хорошо. Побочных явлений не отмечено. После проведенной терапии чесоточный клещ в соскобах эпидермиса не найден.
Примеры из клинической практики свидетельствуют о высокой активности в местном лечении чесотки предлагаемого состава при содержании в нем хлоргексидина биглюконата не менее 0,25 мас.%. Концентрация хлоргексидина биглюконата более 0,5 мас.% не является целесообразной, так как не приводит к уменьшению сроков лечения.
Применение водно-мыльной эмульсии бензилбензоата в сочетании с хлоргексидином биглюконатом обеспечивает средству новое (синергидное) свойство и как следствие - сокращение сроков лечения чесотки.
Таким образом, предложенный состав сокращает сроки лечения на 3-4 дня, повышает результативность лечения, не вызывает побочных явлений.
Источники информации:
1. Антоньев А.А., Арбатская Ю.Д., Шеварова В.Н. Экспертиза трудоспособности при заболеваниях кожи. М.: 1982, с. 88-90.
2. Кулага В.В., Романенко И.М. Лечение заболеваний кожи. Киев. "Здоровья", 1988, с. 247-249.
3. Машкиллейсон А. Л. Лечение кожных заболеваний (Руководство для врачей). М.: 1990, с. 238-240.
4. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., 1993, ч. 2, с. 450-451.
5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., 1993, ч. 2, с. 456-457.
6. Сейкетова О.Ж., Нугманова М.Л., Зимина Л.П. Заболеваемость чесоткой и меры борьбы с ней. Венерические и кожные заболевания. Алма-Ата, 1981, с. 168-174.
7. Соколова Т.В., Федорковская Р.Ф., Ланге А.Б. Чесотка. М., 1989.
8. Colombo E. , Jriffanti P. Epidemiologia della entomodermatos; Chson Desm. 1983. Vol 14, N 2, р. 171-178.
Формула изобретения: Средство для лечения больных чесоткой, содержащее бензилбензоат, калийное мыло и дистиллированную воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит хлоргексидин биглюконат при соотношении компонентов, мас.
Бензилбензоат 20,0
Мыло калийное 2,0
Хлоргексидин биглюконат 0,25 0,5
Вода дистиллированная 77,5 77,75и