Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА, ОБУСЛОВЛЕННЫХ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЛЮТЕИНОВОЙ ФАЗЫ ЦИКЛА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА, ОБУСЛОВЛЕННЫХ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЛЮТЕИНОВОЙ ФАЗЫ ЦИКЛА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА, ОБУСЛОВЛЕННЫХ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЛЮТЕИНОВОЙ ФАЗЫ ЦИКЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, преимущественно к гинекологии. Цель: разработка метода лечения нарушения менструального цикла, сопровождающегося недостаточностью лютеиновой фазы, более простого и дешевого, позволяющего достичь терапевтический эффект без нагрузки организма гормональными препаратами. Сущность: женщинам с указанной патологией на 5-6-й день после окончания менструации назначают препарат "Аекол" по 5 мл (по 1 чайной ложке) 2 раза в день после еды в течение 10 дней. Способ позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку за счет снижения количества применяемых препаратов, сократить срок лечения. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104003
Класс(ы) патента: A61K31/355
Номер заявки: 93044773/14
Дата подачи заявки: 06.09.1993
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Ростовский НИИ акушерства и педиатрии МЗ РФ
Автор(ы): Орлов В.И.; Кожин А.А.; Крохмаль Г.Ю.; Макляков Ю.С.
Патентообладатель(и): Ростовский НИИ акушерства и педиатрии МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, преимущественно к гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с нарушениями менструального цикла, сопровождающимися недостаточностью лютеиновой фазы, ациклическими кровотечениями.
Лечение нарушений менструального цикла представляет большие сложности из-за недостаточной изученности патогенеза заболевания, его многогранности, поэтому актуальность разработки новых способов продолжает сохраняться. В литературе описано достаточно много схем коррекции заболевания, состоящих из комплексного назначения медикаментозных и физиотерапевтических средств (В.Н. Серов, 1978, "Послеродовые нейроэндокринные заболевания"; В.Н.Серов и др. "Лазерная терапия в эндокринной гинекологии", 1988; В.И. Бодяжина и др. "Неоперативная гинекология", 1990). Достаточно удовлетворительные результаты позволяет получать способ, описанный в монографии В.И. Гриценко "Роль эпифиза в физиологии и патологии половой системы", 1979, состоящий из сочетанного воздействия лазерного излучения и фармакологических препаратов - эрготала, викасола и др. Способы, упомянутые в перечисленных источниках, отличаются продолжительностью курса лечения, инвазивностью, нагрузкой организма гормональными препаратами.
Более удачными в плане отсутствия лекарственной нагрузки организма является способ лечения альгоменорей (болезненные менструации) с помощью витамина Б (токоферол-ацетат), вводимого парентерально (а.с. 1553129, 1990). Препарат используется за 3-4 дня до начала менструации, однако этот прием не может быть использован, когда цикличность нарушена и невозможно предугадать временные параметры фаз цикла. Между тем применение этого витамина заслуживает внимание, так как он известен своей способностью стимулировать гонадотропную функцию, тем самым повышая плодовитость (а.с. 1666101, 1991). Это свойство препарата обусловливает его применение в клинических условиях для сохранения беременности (Т.И. Яковлев, "Клиническая витаминология", 1981).
В качестве прототипа выбрана схема лечения нарушений менструального цикла, сопровождающихся недостаточностью лютеиновой фазы, направленная на ее стимуляцию, состоящую из эстрогено-гестагенных препаратов с 5 по 25-й день цикла в течение двух циклов; кломифена в течение 3-х циклов с 5 по 9-й день цикла; норколут с 16 по 25-й день цикла в течение 3-х циклов (В.И. Бодяжина и др., "Руководство по неоперативной гинекологии, 1990).
К недостаткам прототипа относятся: большая медикаментозная нагрузка организма, длительность лечения, сложность метода, высокая стоимость курса лечения.
Задачей изобретения является разработка метода лечения нарушения менструального цикла, сопровождающегося недостаточностью лютеиновой фазы цикла и ациклическими кровотечениями, более простого и дешевого, позволяющего достичь терапевтический эффект без нагрузки организма гормональными препаратами.
Задача решается тем, что женщинам с указанной патологией на 5-6-й день после окончания менструации назначают препарат "Аекол" по 5 мл (по 1 чайной ложке) 2 раза в день после еды в течение 10 дней.
Преимущества способа. В связи с тем что "Аекол" состоит из витаминов А, Е, К, комплекс ингредиентов обеспечивает терапевтическое действие, состоящее в повышении гонадотропной активности, стимуляции регенерации эпителиальной ткани (в том числе полости матки), уменьшении потери крови вследствие повышения ее свертываемости. Указанный спектр ингредиентов обеспечивает сокращение сроков лечения. Способ позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку за счет снижения количества применяемых препаратов.
Ранее для этой цели препарат не применялся. Согласно инструкции его использование ограничено местным применением для регенерации тканевых поверхностей и назначением внутрь при язвенной болезни.
Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Женщине после установления диагноза на основании клинико-лабораторных исследований определяют время последней менструации или менструально-подобного кровотечения, на 5-6-й день после которого назначают "Аекол" после еды по 5 мл 2 раза в день (средняя терапевтическая доза для приема внутрь при язвенной болезни) в течение 10 дней. Контролем эффективности проводимой терапии является исследование содержания токоферола в сыворотке крови, а также динамика половых гормонов в периферической крови. Результаты проведенных исследований у женщин с указанной патологией приводятся в табл.1.
Как видно из данных табл.1, курсовое введение препарата, впервые применяемого в этих целях, обусловило полиморфное изменение в исследуемых показателях. Наиболее четкие изменения имели место в содержании ЛГ, отмечалась тенденция к возрастанию уровня кортизола. Остальные гормоны достоверно не изменялись.
Параллельно наблюдалось возрастание концентрации токоферола в сыворотке крови. Повышение этого показателя свидетельствует, что введение препарата способствует активации гонадотропной функции аденогипофиза, что приводит к возрастанию секреции ЛГ, контролирующего продукцию прогестерона в яичнике и соответственно созревание желтого тела. Этим биологическим процессом обеспечивается полноценное течение лютеиновой фазы и развитие яйцеклетки. Возрастание токоферола и кортизола демонстрировало повышение уровня адаптационных реакций, антиоксидантных свойств, и, следовательно, неспецифической резистентности организма.
Пример. Больная К-а, история болезни N 2988/1028. Диагноз: нарушение менструального цикла с недостаточностью лютеиновой фазы, бесплодие 1. Периодически страдает ациклическими кровотечениями. Менструации продолжаются по 6-8-й день через 2-3 месяца. Поступила в гинекологическое отделение НИИАП на обследование. После исследования и установления диагноза назначена терапия: "Аекол" по 5 мл 2 раза в день после еды в течение 10 дней. По окончании лечения лабораторные исследования повторены (табл.2).
Перечисленные выше показатели продемонстрировали активацию функционального состояния яичников и антиоксидантной системы. Предлагаемый способ лечения проведен у 10 женщин, активация лютеиновой фазы и сокращение длительности менструации имеет место у 80% женщин.
Таким образом, предлагаемый способ обладает рядом преимуществ перед базовым в качестве прототипа (более простое выполнение курса лечения, отсутствие лекарственной нагрузки, невысокая стоимость). Комплекс витаминов А,Е,К показан больным с ациклическими кровотечениями. Это обусловлено биологическими свойствами филохинонов - витамин К (фактор свертываемости), входящих в состав "Аекола", что дает ему преимущество перед другими препаратами жирорастворимых витаминов ("Аевит"), лишенных указанного ингредиента.
Формула изобретения: Способ лечения нарушений менструального цикла, обусловленных недостаточностью лютеиновой фазы цикла путем введения лекарственных веществ, отличающийся тем, что на 5 6 день после окончания менструации вводят препарат "Аекол" по 5 мл 2 раза в день после еды в течение 10 дней.