Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ КОЛИ-ИНФЕКЦИЕЙ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ КОЛИ-ИНФЕКЦИЕЙ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ КОЛИ-ИНФЕКЦИЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к биотехнологии и касается средства для специфической профилактики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний и раневых инфекций коли этиологии. Задача изобретения - создание новой лекарственной формы. Сущность изобретения заключается в приготовлении средства состава, мас. %: Очищенный концентрат бактериофага коли 9-15, 1%-ный раствор хинозола 0,8-1,2; ланолин безводный 25-35, альбумин 1,8-2,0, масло растительное (касторовое, подсолнечное и другие, разрешенные к применению Фармакопеей) до 100. Результатом изобретения является новая более удобная лекарственная форма бактериофага коли, повышение лечебного эффекта за счет пролонгирования действия. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104015
Класс(ы) патента: A61K35/76, A61K9/06
Номер заявки: 95114631/14
Дата подачи заявки: 14.08.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Иммунопрепарат"
Автор(ы): Нигматуллин Т.Г.; Насибулин И.Х.; Якубенко Н.М.; Вискова Р.С.; Байгузина Ф.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Иммунопрепарат"
Описание изобретения: Изобретение относится к биотехнологии, а именно к средствам для специфической профилактики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний и раневых инфекций коли этиологии.
В настоящее время отмечается рост заболеваний, обусловленных коли инфекцией. В большинстве случаев наблюдается устойчивость коли бактерий ко многим антибиотикам, что создает большие трудности при лечении больных. В связи с этим поиск средств специфической профилактики и лечения заболеваний, вызванных кишечной палочкой, приобретает особую актуальность.
Наиболее близким аналогом изобретения является жидкий бактериофаг коли, представляющий собой фильтрат коли фаголизата.
Жидкая форма бактериофага коли менее удобна при ее применении на открытой раневой поверхности, так как жидкий фаг растекается, быстрее инактивируется. Недостатком жидкого бактериофага коли является и то, что используемый фильтрат фага содержит много балластных веществ - продуктов жизнедеятельности микробных клеток, что небезразлично для организма.
Задача изобретения - создание новой лекарственной формы препарата бактериофага коли. Технический результат - более удобная лекарственная форма, повышение лечебного эффекта за счет пролонгирования действия.
Задача достигается тем, что средство для лечения гнойно-воспалительных заболеваний коли этиологии содержит в качестве активного начала очищенный концентрат бактериофага коли, в качестве консерванта - хинозол, эмульгатор - ланолин безводный и масло растительное при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Очищенный концентрат бактериофага коли с литической активностью не менее 10-7 - 10-8 - 9-15
Раствор хинозола 1%-ный - 0,8-1,2
Ланолин безводный - 25,0-35,0
Альбумин - 1,8-2,0
Масло растительное - До 100,0
Сравнительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что общим для них является наличие бактериофага коли и консерванта хинозола. Однако в отличие от прототипа в заявляемом решении использован очищенный концентрат бактериофага коли, а для получения мазевой формы препарата средство содержит в качестве основы масло растительное, эмульгатор - ланолин безводный, стабилизатор - альбумин.
Применение очищенного концентрата бактериофага коли позволяет изготовить новую лекарственную форму препарата, обеспечивая получение линимента с достаточной активностью, существенно повышает эффективность бактериофага коли. Кроме того, полужидкая консистенция препарата, обеспечиваемая основой в виде масла растительного, является удобной для применения в хирургической практике в виде тампонов, а также обеспечивает пролонгированное действие препарата.
Для приготовления линимента бактериофага коли берут концентрированный, очищенный методом ионообменной хроматографии бактериофаг коли.
Концентрирование и очистку фаголизатов осуществляют методом ионообменной хроматографии на волокнистой ДЭАЭ-целлюлозе в OH-форме, уравновешенной фосфатным буферным раствором концентрации 0,1 моль/дм3 pH 7,1±0,1, до тех же значений pH в промывной жидкости. На колонке, содержащей 100,0±5,0 г ДЭАЭ-целлюлозы, сорбируют фаг и 40±5 л стерильного фаголизата (профильтрованного через мембрану с размером пор 0,22 мкм). Элюцию фагов с колонки проводят в стерильные мерные флаконы вместимостью 500±10 мл. Концентраты фагов исследуют на стерильность и литическую активность. Фракции очищенных концентратов с литической активностью 10-7 - 10-8 (по Аппельману) используют для приготовления линимента фага.
Пример 1. Состав линимента мас.%:
Очищенный концентрат бактериофага коли - 9,0
Раствор хинозола 1%-ный - 0,8
Ланолин безводный - 25,0
Альбумин - 1,8
Масло растительное - До 100,0
Технология приготовления линимента бактериофага коли такова.
В фарфоровой ступке к очищенному концентрату бактериофага коли (9,0 мас. %) добавляют консервант - 1%-ный раствор хинозола (0,8 мас.%), альбумин (1,8 мас. %) и вносят для удобства расплавленный безводный ланолин по частям (всего 25,0 мас.%), постоянно перемешивая до полного эмульгирования смеси. Затем добавляют при перемешивании масло растительное (касторовое, подсолнечное и другие, разрешенные к применению Фармакопеей) до 100,0 мас.% до получения однородного кремового цвета жирного линимента и расфасовывают в стерильные баночки. Специфическую активность линимента определяют по методу Аппельмана, предварительно растворив линимент в титровочном бульоне или в стерильной дистиллированной воде в соотношении 1:4. Литическая активность линимента по примеру 1 равна 10-5,6.
Пример 2. Состав линимента, мас.%:
Очищенный концентрат бактериофага коли - 12,0
Раствор хинозола 1%-ный - 1,0
Ланолин безводный - 30,0
Альбумин - 2,0
Масло растительное - До 100,0
Способ приготовления линимента бактериофага коли по примеру 2 аналогичен описанию технологии по примеру 1. Литическая активность линимента по примеру 2 равна 10-6.
Пример 3. Состав линимента, мас.%:
Очищенный концентрат бактериофага коли - 15,0
Раствор хинозола 1%-ный - 1,2
Ланолин безводный - 35,0
Альбумин - 2,0
Масло растительное - До 100,0
Технология приготовления линимента по примеру 3 аналогична описанию технологии по примеру 1. Литическая активность линимента бактериофага коли по примеру 3 равна 10-6.
Из приведенных примеров и данных таблицы видно, что линименты в предлагаемых составах обладают высокой литической активностью, которая составляет не менее 10-5,6. При введении в состав линиментов очищенных концентратов бактериофага коли в количестве 9,0-15,0 мас.% литическая активность препаратов, по сравнению с прототипом, повышается (примеры 1-3). Дальнейшее увеличение количества бактериофага коли в препарате не приводило к повышению литической активности.
Таким образом, оптимальным является состав линимента, включающий концентрат бактериофага в количестве 9,0-15,0 мас.%.
Полученная новая лекарственная форма препарат отвечает требованиям, предъявляемым к лечебно-профилактическим бактериофагам, а именно препарат стерилен, безвреден и обладает высокой литической активностью.
Формула изобретения: Средство, обладающее литической активностью в отношении коли-бактерий, содержащее бактериофаг коли и раствор хинозола, отличающееся тем, что оно содержит дополнительно альбумин, безводный ланолин и растительное масло, а бактериофаг коли в виде очищенного концентрата с литической активностью не менее 10-7 10-8 при следующем соотношении компонентов, мас.
Очищенный концентрат бактериофага коли 9 15
1%-ный Раствор хинозола 0,8 1,2
Ланолин безводный 25 35
Альбумин 1,8 2,0
Масло растительное До 100