Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОАКТИВНЫЙ ЭКСТРАКТ ИЗ TANACETUM PARTHENIUM И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
БИОАКТИВНЫЙ ЭКСТРАКТ ИЗ TANACETUM PARTHENIUM И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

БИОАКТИВНЫЙ ЭКСТРАКТ ИЗ TANACETUM PARTHENIUM И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Состав, представляющий собой смесь многочисленных ингредиентов, в частности из измельченных растений, например Tanacetum parthenium, являющихся продуктом тонкого помола и экстракции, обеспечивает повышение выхода и неожиданно высокую стабильность активного вещества, если экстрагирование проводят с помощью газа, предпочтительно CO2, в надкритическом состоянии. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104017
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 93004547/14
Дата подачи заявки: 29.01.1993
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Шапер унд Брюммер ГмбХ унд Ко. КГ (DE)
Автор(ы): Норберт Бойшер[DE]; Инго Виллингманн[DE]
Патентообладатель(и): Шапер унд Брюммер ГмбХ унд Ко. КГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к фармацевтическому составу на основе Tanacetum parthenium с сесквитерпен-лактон-партенолидом и партенолидоподобными соединениями. Изобретение также относится к способу получения состава с фармацевтической активностью из тонко измельченного Tanacetum parthenium путем экстракции, а также к лекарственному средству, полученному с помощью состава с фармацевтической активностью.
Для получения экстракта из измельченного растения Tanacetum parthenium в патенте ЕР 0098041 AI описывается, что сесквитерпен-лактон экстрагируют посредством масла из растений. Вообще получение сесквитерпен-лактона из растений производят с помощью неполярного органического растворителя, причем речь идет также о петролейном эфире, гексане или хлороформе. При этом после экстракции с помощью первого неполярного растворителя его испаряют и затем экстракт хроматографируют посредством второго неполярного растворителя в качестве, по меньшей мере, первого элюата.
Из статьи "The Active Principle Feverfew" в "The Lancet" от 7 ноября 1981 г., с. 1054, известно получение экстракта из высушенного растения с помощью петролейного эфира. Последующая хроматография может быть проведена посредством бензоата в качестве аполярного растворителя. В "Biochemical Systematics Ecology", 1977, с. 207-218, описывается экстракция сесквитерпен-лактонов из Tanacetum parthenium с помощью хлороформа, то есть аполярного экстрагирующего средства.
Кроме того, известна также экстракция с помощью фосфатного буферного раствора.
Установлено, что известные способы экстракции обеспечивают относительно небольшой выход. Кроме того, сесквитерпен-лактоны, экстрагированные из Tanacetum parthenium, оказываются относительно нестабильными.
В основу изобретения положена задача получить новый фармацевтический состав и на его основе лекарственное средство из Tanacrtum parthenium, которое обладало бы более высокой стабильностью.
Предлагаемый согласно изобретению состав с фармацевтической активностью из Tanacetum parthenium с сесквитерпен-лактон-партенолидами в качестве доминирующих в количественном отношении ингредиентов получают путем следующих технологических операций:
- тонкий помол растений;
- экстрагирование с помощью CO2 в надкритическом состоянии при 32 - 60 oC и давлении 150 - 350 бар.
Предлагаемый согласно изобретению состав с фармацевтической активностью отличается от экстрактов из Tanacetum parthenium, полученных известными методами экстракции. Это отличие состоит в том, что содержание партенолида в предлагаемом составе при хранении более одного года остается по существу постоянным, в то время, как содержание партенолида в обычных экстрактах заметно снижается за этот промежуток времени. В сущности отличие предлагаемого фармацевтического состава от обычных экстрактов из Tanacetum parthenium объясняется тем, что при обычных способах характеристические реактивные группы сесквитерпен-лактонов, например метиленовые группы и эпоксидная функция, разрушались, тогда как в предлагаемом согласно изобретению составе они сохраняются.
Указанные выше задачи решаются также с помощью способа, согласно которому экстракцию осуществляют посредством CO2 в надкритическом состоянии при 32 - 60oC и давлении 150 - 350 бар.
Этот способ ведет к получению вышеуказанного состава с фармацевтической активностью, обладающего неожиданными преимуществами.
Кроме того, преимущество экстракта, полученного предлагаемым согласно изобретению способом, заключается в том, что он свободен от остатков растворителя и содержащихся в нем нелетучих загрязняющих примесей.
Экстракция с помощью надкритического CO2 обеспечивает полное экстрагирование лекарственного сырья, что недостижимо посредством других растворителей.
Экстракцию осуществляют предпочтительно при 32 - 60oC. Предпочтительный диапазон давлений находится между 150 и 350 бар, при этом наиболее предпочтительными комбинациями параметров являются 60oC и 300-350 бар или 40oC и 200 бар.
Полная экстракция обеспечивается за счет того, что CO2 в надкритическом состоянии циклически пропускают через измельченные растения. При этом в техническом масштабе продолжительность обработки надкритическим газом составляет около 3 ч.
Экстракция из Tanacetum parthenium с помощью надкритического CO2 ведет к получению стабильного экстракта, обогащенного сесквитерпен-лактонами, в частности партенолидом. Выход экстракта колеблется в зависимости от условия экстрагирования в диапазоне между 90 и 99%. Выход партенолида соответственно находится в пределах между 11,9 и 14,4%.
Экстракт, полученный согласно изобретению, может быть использован для приготовления лекарственного средства. Лекарственное средство применяется, в частности, для лечения мигрени, астмы, бронхита или артрита.
Обнаружено, что жирорастворимый экстракт может еще содержать около 5% остаточной воды. При этом полярные субстанции из растений заносятся в экстракт. Полярные ингредиенты - терпен и хлорофил - при покрытии лекарственного средства желатиновой оболочкой могут реагировать с аминогруппами желатина с образованием поперечных связей, которые препятствуют быстрому растворению желатиновой оболочки. Вызывающие поперечные связи ингредиенты после окончания дубления желатиновой оболочки больше не попадают в содержимое капсулы, но полностью связываются на оболочке капсулы. Такой нежелательный эффект можно предотвратить за счет добавки к подвергаемому экстракции лекарственному сырью силикагеля, предпочтительно в количестве 60 - 140 г на 1 кг тонкоизмельченных растений (лекарственного сырья). Оптимальное количество добавки составляет 100 г на 1 кг тонкоизмельченных растений. Добавка силикогеля может привести к снижению выхода экстракта.
Определяющие активность сесквитерпен-лактоны: партенолид, сантамарин и рейнозин могут быть также экстрагированы из Tanacetum parthenium по фракциям. Посредством такого фракционирования получают экстракт, который применим в маслянистой форме в капсулах из мягкого желатина и не обнаруживает никаких поперечных связей.
Экстракция с помощью сжатых газов в принципе известна. Обзор основных положений этого метода экстракции и областей его применения содержится в статье: Бруннер, Петер "Экстракция сжатыми газами", Хим.-Тех.-Инж., 53 (1981), с. 529-542. Как известно из основных положений экстрагирования с помощью надкритических газов, так и из таблиц, содержащих примеры использования следует, что основными областями применения газовой экстракции являются нефть и аналогичные продукты, уголь, пищевые масла и жиры, а также извлечение кофеина из кофе. Приведен лишь один единственный (не раскрытый в подробностях) пример изготовления лекарственного вещества.
В работе Листа и Шмидта "Технология приготовления лекарств из растений", Штуттгарт, 1984, с. 159-173 также описывается экстракция с помощью надкритических газов. При этом в качестве предпочтительного экстрагирующего газа называется CO2. Приводится несколько примеров использования в фармацевтике. В качестве существенного преимущества указывается гарантированное отсутствие в экстрактах растворителя. Из приведенного уровня техники не следует, что путем экстракции с помощью CO2 в надкритическом состоянии получают иные, чем обычными способами экстракты и эти экстракты обладают другими свойствами.
Полученный способом согласно изобретению состав с фармацевтической активностью содержит сесквитерпен-лактон-партенолид в качестве доминирующего в количественном отношении ингредиента.
Полученные при предпочтительных производственных условиях экстракты имеют жировидную консистенцию, интенсивный запах и становятся темнее с увеличением продолжительности экстрагирования. Экстракт преимущественно непосредственно растворяют или суспендируют в масле или в комбинации масел, которые обычно используют в фармации. Раствор, в частности, пригоден для употребления в виде капсул из мягкого желатина. Однако возможны и другие формы.
Полученный вышеописанным способом экстракт в отношении противовоспалительных и спазмолитических свойств при сравнительных фармакологических экспериментах показал результаты, превышающие другие экстрактивные формы.
Физико-химические параметры экстрагирования и экстракта представлены в табл. 1.
В приведенных ниже примерах описывается получение экстракта в техническом масштабе.
Пример 1. В 10-литровый экстрактор, снабженный всеми приборами для контроля температуры и давления, загружают 3,2 кг тонко размолотого растительного сырья из Tanacetum parthenium. Затем после герметизации аппаратуры газообразным CO2 из резервуара, доведенным до надкритического значения, заполняют установку и непрерывно перекачивают по замкнутому контуру. Эту операцию циклически повторяют через 3 ч при 350 бар и 60oC до полного экстрагирования растительного сырья.
Выход экстракта 99,9 г; выход партенолида 11,4 г; содержание партенолида в экстракте 11,4%; остаток партенолида в экстрагированном растительном сырье 0,9 г.
Пример 2. В 10-литровый экстрактор, снабженный всеми приборами для контроля температуры и давления, загрузили 3,1 кг тонко размолотого растительного сырья из Tanacetum parthenium. Затем после герметизации аппаратуры газообразным CO2 из резервуара, доведенным до надкритического значения, заполнили установку и непрерывно перекачивали ее по замкнутому контуру. Эта операция повторялась циклически через 3 ч при 200 бар и 40oC до полного экстрагирования растительного сырья.
Выход экстракта 90,1 г; выход партенолида 11,9; содержание партенолида в экстракте 13,2%; остаточное содержание партенолида в экстрагированном сырье 1,1 г.
Экстракция с помощью надкритического CO2 обеспечивает не только существенно более высокий выход экстракта, но и более высокую устойчивость активного вещества. В ниже табл. 2 показано сравнение между обычным водно-этиловым экстрактом и предлагаемым CO2-экстрактом по содержанию партенолида при максимальном времени хранения около 1,5 года.
Из табл. 2 следует существенное падение процентного содержания партенолида в водно-этаноловом экстракте, в то время, как содержание партенолида CО2-экстракта остается практически неизменным.
Формула изобретения: 1. Биоактивный экстракт из Tanacetum parthenium, содержащий сесквитерпенлактоны, отличающийся тем, что он представляет собой CO2-экстракт, получаемый экстракцией сырья углекислым газом в надкритическом состоянии и содержащий в качестве сесквитерпенлактонов партенолид, сантаморин и рейнозин.
2. Способ получения биоактивного экстракта из Tanacetum parthenium, содержащего сесквитерпенлактоны, путем экстракции растительного сырья, отличающийся тем, что экстракцию проводят с помощью CO2 в надкритическом состоянии при 32 60oC и 150 350 бар.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что экстракцию проводят при 60oC и 300 350 бар.
4. Способ по пп. 2 и 3, отличающийся тем, что экстракцию проводят при 40oC и 200 бар.
5. Способ по пп. 2 4, отличающийся тем, что CO2 в надкритическом состоянии циклически пропускают через тонко размолотый Tanacetum parthenium.
6. Способ по пп. 2 5, отличающийся тем, что производят циклическую циркуляцию CO2 в надкритическом состоянии до полной экстракции.
7. Способ по пп. 2 6, отличающийся тем, что в тонкоразмолотые растения Tanacetum parthenium перед экстракцией с помощью CO2 добавляют силикагель.
8. Способ по пп. 2 7, отличающийся тем, что количество силикагеля составляет 60 140 г на 1 кг тонко размолотых растений.
9. Способ по пп. 2 8, отличающийся тем, что количество силикагеля составляет 100 г на 1 кг тонко размолотых растений.
10. Способ по пп. 2 9, отличающийся тем, что полученный экстракт фракционируют на сесквитерпенлактоны: партенолид, сантамарин и рейнозин.