Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к фармакологии, а именно, к средствам для лечения заболеваний пародонта. Сущность изобретения: для лечения используют эфирное масло, полученное перегонкой с водяным паром надземной части полыни серой (Artemisia glauca Pall. ex Willd). Технический результат: реализация указанного назначения. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104019
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 95102585/14
Дата подачи заявки: 21.02.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Сибирский государственный медицинский университет
Автор(ы): Зарубина Л.А.; Калинкина Г.И.; Дмитрук С.Е.; Рыжов А.И.; Рябова С.П.; Домнич Л.И.
Патентообладатель(и): Зарубина Лариса Александровна
Описание изобретения: Изобретение относится к фармакологии, а именно, к средствам для лечения заболеваний пародонта.
Известно широкое применение для местной терапии масляных растворов уснината натрия и хлорофиллипта. Однако их применение ограничено из-за возможных аллергических реакций (Машковский, 1993).
Наиболее близким к предлагаемому является сангвиритрин, который рекомендуется для лечения заболеваний пародонта (Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М. : Медицина, 1986, ч. II с. 420-421). Однако данный препарат имеет ряд противопоказаний при заболеваниях сердца, почек, печени и проявляет побочные эффекты: чувство жжения или болезненность, устраняемые добавлением новокаина, для которого также характерна индивидуальная непереносимость.
Задача изобретения - расширение арсенала эффективных малотоксичных средств для лечения заболеваний пародонта. Задача решается новым лекарственным средством для лечения заболеваний пародонта на основе растительного сырья, причем его получают из надземной части полыни серой (Artemisia glauca Pall. ex Willd) перегонкой с водяным паром.
Новым является то, что лекарственное средство получают из надземной части полыни серой (Artemisia glauca Pall. ex Willd) перегонкой с водяным паром.
Эфирное масло полыни серой представляет собой прозрачную легкоподвижную жидкость желто-оранжевого цвета с приятным специфическим запахом. В составе эфирного масла монотерпеноиды - 35% (α-пинен, лимонен, γ-терпинен и др.), сесквитерпеноиды - 10% (кариофиллен, гумулен, ar-куркумен и др.), ароматические терпеноиды - 4% (метилэвгенол), диацетиленовые соединения - до 30% (метилбензилдиин-капиллен, метил-орто-оксибензилдиин) (Зарубина и др. , 1993). Эфирное масло получают из надземной части полыни серой - Artemisia glauca - методом перегонки с водяным паром, который заключается в следующем: 1 кг измельченной до размера частиц 7-10 мм травы полыни серой загружали в перегонный аппарат (стеклянный или металлический баллон), в который подводили острый пар. Пар в контакте с сырьем извлекает эфирное масло. Образующаяся смесь паров эфирного масла и воды из перегонного аппарата отводится в холодильник, в котором происходит конденсация паров. Дистиллят поступает в приемник-маслоотделитель, где отстаивается или разделяется на 2 слоя: эфирное масло и дистилляционную воду. Эфирное масло собирали, сушили над безводным натрия сульфатом, фильтровали и герметично упаковывали в стеклянную тару или запаивали в ампулы. Время перегонки эфирного масла 6-8 ч. Выход эфирного масла составлял 0,5-0,7% от массы воздушно-сухого сырья.
Эфирное масло полыни серой разрешено для использования в качестве биологически активной добавки в парфюмерно-косметические изделия (ТУ 9151-003-20906659-93); обладает выраженным антибактериальным, антигрибковым, противовоспалительным и ранозаживляющим действием: в низких и средних концентрациях (7,8-125 мкг/мл) подавляет рост стафилококка золотистого, стрептококка гемолитического, возбудителей трихофитоза, аспергиллеза и кандидоза; проявляет выраженное антиэкссудативное действие в период энергичного нарастания отека и на пике воспалительной реакции, превосходя по активности бутадион (табл.1); способствует очищению гнойной раны и стимулирует процесс ее заживления (табл.2). Эфирное масло полыни серой не оказывает токсическое действие на организм человека и животных. Согласно ГОСТ 121007-78 (Государственный стандарт на вредные вещества) эфирное масло полыни серой можно отнести к IV классу (вещества малотоксичные).
Изучение эффективности эфирного масла полыни серой при лечении зубов и заболевании пародонта проводили на базе лечебно-хирургического отделения областной стоматологической поликлиник г. Томска. Изучена эффективность масла при следующих заболеваниях: обострение хронического пульпита, при острых гнойных пародонтитах, альвеолитах, пародонтите в стадии обострения, при пломбировании корневых каналов по показаниям.
Пасту готовили для пломбирования корневых каналов с добавлением окиси цинка. Препарат испытывали двумя периодами - с 1.02.94 г. - 1.03.94 г. и с 22.04.94 г., т.е. в течение полугода.
Изучение полынного масла проводили путем помещения турунды, смоченной в масле, в кариозную полость каналов зубов и лунку удаленных зубов (при альвеолите). При пародонтите масло накладывалось в виде повязок. Контрольную группу больных лечили с применением гвоздичного масла. В клиническом испытании участвовали зав. отделением Домнич Л.И., врачи-стоматологи: Александрова Н. Е. , Макарова Л.Н., Гынгазова Э.Г. Лечение проводилось амбулаторным больным, которые обратились за стоматологической помощью. Пролечено 95 пациентов, из которых 60 чел. - с воспалительными заболеваниями пульпы и пародонта, 9 чел. с заболеванием пародонта и 6 чел. послелуночковыми болями (альвеолитами). Характеристика больных представлена в табл.3.
Исследуемое масло применялось местно во всех случаях в виде турунды и для пломбирования корневых каналов.
Оценку эффективности исследуемого масла осуществляли с учетом уменьшения болей, отека. Отсутствие осложнений (в виде периоститов) после пломбирования корневых каналов. Учитывались формы течений патологического процесса (острые, хронические). Положительный эффект в 90 случаях, или 94,7%, у 5-4 человек отсутствовали какие-то положительные изменения (интенсивность боли не уменьшалась).
Положительным эффектом считали: уменьшение боли, отека, отсутствие реакции периодонта после пломбирования корневых каналов.
Представленные клинические данные свидетельствуют о положительном лечебном эффекте эфирного масла полыни серой, а следовательно, о возможности использования данного лекарственного средства для лечения хронических и обострившихся пульпитов, хронических периодантитов, альвеолитов и заболеваний пародонта.
Формула изобретения: Лекарственное средство для лечения заболеваний пародонта на основе растительного сырья, отличающееся тем, что его получают из надземной части полыни серой (Artemisia glauca Pall.ex Willd) перегонкой с водяным паром.