Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО, ОКАЗЫВАЮЩЕЕ ИНГИБИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ НА РОСТ И МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ ПЕРЕВИВАЕМЫХ ОПУХОЛЕЙ И ТОРМОЗЯЩЕЕ РАЗВИТИЕ ХИМИЧЕСКИ-ИНДУЦИРОВАННЫХ ОПУХОЛЕЙ - Патент РФ 2104020
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО, ОКАЗЫВАЮЩЕЕ ИНГИБИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ НА РОСТ И МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ ПЕРЕВИВАЕМЫХ ОПУХОЛЕЙ И ТОРМОЗЯЩЕЕ РАЗВИТИЕ ХИМИЧЕСКИ-ИНДУЦИРОВАННЫХ ОПУХОЛЕЙ
СРЕДСТВО, ОКАЗЫВАЮЩЕЕ ИНГИБИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ НА РОСТ И МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ ПЕРЕВИВАЕМЫХ ОПУХОЛЕЙ И ТОРМОЗЯЩЕЕ РАЗВИТИЕ ХИМИЧЕСКИ-ИНДУЦИРОВАННЫХ ОПУХОЛЕЙ

СРЕДСТВО, ОКАЗЫВАЮЩЕЕ ИНГИБИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ НА РОСТ И МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ ПЕРЕВИВАЕМЫХ ОПУХОЛЕЙ И ТОРМОЗЯЩЕЕ РАЗВИТИЕ ХИМИЧЕСКИ-ИНДУЦИРОВАННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Средство предназначено для ингибирования опухолевого роста и представляет собой экстракт хвои пихты сибирской (АБИСИБ). 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104020
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 95108779/14
Дата подачи заявки: 29.05.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа научно-производственный центр "БИОЭПЛ" (биохимические эксперименты и производство лекарств); Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра СО РАМН
Автор(ы): Костеша Н.Я.; Чердынцева Н.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа научно-производственный центр "БИОЭПЛ" (биохимические эксперименты и производство лекарств); Научно-исследовательский институт онкологии Томского научного центра СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно онкологии, и касается поиска средств профилактики и лечения злокачественных новообразований.
Известны различные средства профилактики и лечения онкологических заболеваний. К ним относятся цитостатические препараты, такие как винбластин, винкристин (Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1988, с. 466). Однако их недостатком является высокая токсичность и многочисленные побочные эффекты на различные системы организма.
Наряду с поиском новых цитостатиков, актуально использование так называемых модуляторов биологических реакций, большое число которых выявлено среди препаратов растительного происхождения. Действие таких препаратов направлено как на регуляторные системы организма, так и непосредственно на опухоль, и связано с повышением противоопухолевой резинстентности организма. Одним из таких препаратов является экстракт родиолы розовой - известное средство растительного происхождения с адаптогенными свойствами. Это средство было выбрано нами в качестве прототипа. На моделях перевиваемых опухолей у лабораторных животных показано, что экстракт родиолы розовой обладает способностью тормозить рост первичной опухоли на 40-50% и снижать метастазирование в 2-4 раза (Л.А. Дементьева, К.В.Яременко. Влияние экстракта родиолы на опухолевый процесс в эксперименте, Вопросы онкологии, т. XXXIII, N 7, 1987, с. 57-61). Также имеется патент по этому препарату [1]. Однако отсутствуют данные о влиянии экстракта родиолы розовой на индуцированный канцерогенез, что не позволяет оценить его протекторные свойства в отношении развития опухолей, индуцированных, в частности, полициклическими углеводородами, широко распространенными в окружающей среде.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является получение противоопухолевого средства растительного происхождения, обладающего способностью как тормозить рост опухолей, так и предупреждать их появление, а также расширение арсенала средств растительного происхождения, которые могли бы использоваться для повышения эффективности лечения злокачественных новообразований в сочетании с классическими методами лечения (химиотерапия, радиотерапия, хирургическое лечение).
Задача решается использованием водного экстракта хвои пихты сибирской (АБИСИБ) в качестве средства, оказывающего ингибирующий эффект на рост и метастазирование перевиваемых опухолей и тормозящего развитие химически-индуцированных опухолей.
Известно, что АБИСИБ стимулирует систему кроветворения, снимает воспалительные явления при заболеваниях верхних дыхательных путей (патент России N 2061491 A 61 K 35/78, 1993), эффективен в комплексном лечении туберкулеза (патент России N 2050855 A 61 K 35/78, 1992). Способ получения АБИСИБа описан в патенте России N 2061491.
Противоопухолевое действие АБИСИБа оценивали по его способности ингибировать рост и метастазирование перевиваемых опухолей у мышей. Злокачественная опухоль карцинома легких Льюиса (LLC) перевивалась мышам линии C 57 BL/6 подкожно в область бедра в количестве 1 млн. опухолевых клеток на мышь в питательной среде 199. Лечение АБИСИБом начинали в тот же день, препарат вводили мышам peros в дозе 0,5 мл/мышь ежедневно в течение 18 дней. Измерение опухоли проводили 1 раз в 3 дня, при этом учитывали 3 взаимно перпендикулярных размера, объем опухоли рассчитывали по формуле

где A, B, C - взаимоперпендикулярные диаметры опухолевого узла. Торможение роста опухоли оценивали по формуле в процентах (Софьина и др.) , где Vк - средний объем опухоли 4 контрольных мышей, Vо - средний объем опухоли у мышей, получавших АБИСИБ. Подсчитывали среднее число легочных метастазов, приходящееся на 1 мышь в каждой группе. Появление первых пальпируемых узелков опухоли наблюдалось на 5 сутки после инокуляции опухолевых клеток. Ингибирующее влияние АБИСИБа на рост опухоли отмечается с 7-х суток наблюдения практически до конца эксперимента (табл. 1)
Достоверность различий меду группами оценивали с использованием непараметрического критерия Вилкоксона-Манна-Уитни.
У мышей, получавших АБИСИБ, отмечается 4-кратное снижение среднего числа метастазов в легкие (табл. 1). Таким образом, препарат АБИСИБ тормозит рост и метастазирование перевиваемых опухолей у мышей.
В другой серии экспериментов нами исследовано влияние АБИСИБа на развитие опухолей, индуцированных химическим канцерогеном. Опыты проведены на 100 мышах линии СВА, которым вводили подкожно масляный раствор 7,12-диметилбенз(а)антрацена (ДМБА) из расчета 0,4 мг /мышь однократно (Шабад Л.М., 1970). На следующий день начинали введение АБИСИБа peros в дозе 0,5 мл/мышь и продолжали в течение 15 дней. Мыши из контрольной группы получали воду. Учитывали сроки появления опухолей (латентный период), частоту образования опухолей (% животных с опухолями от общего числа мышей в каждой группе); динамику появления опухолей (% животных с опухолями еженедельно со дня возникновения первых пальпируемых опухолевых узлов). Статистическая обработка результатов проводилась с использованием критерия углового преобразования Фишера и непараметрического критерия Вилкоксона-Манна-Уитни (Лакин, 1990). Появление первых пальпируемых опухолей зарегистрирована на 115-й день после введения ДМБА: в контроле у 5 мышей (9,3% от общего их числа в группе), в опыте - у 1 (2,3%). Скорость возникновения ДМБА-индуцированных опухолей у мышей, получавших АБИСИБ, была ниже, чем в контроле (табл.2)
Средняя продолжительность латентного периода возникновения опухолей у опытных мышей составила 167,0± 9,5 дней, что достоверно больше контрольного значения 130,3±7,5 дней (P<0,05). Таким образом, в группе мышей, которые после введения ДМБА получали АБИСИБ, отмечено достоверное увеличение латентного периода появления опухолей, снижение частоты образования опухолей и уменьшение скорости их возникновения. Полученные результаты дают основание для заключения о способности АБИСИБа замедлять появление химически-индуцированных опухолей.
Таким образом, АБИСИБ тормозит рост и метастазирование перевиваемых опухолей и замедляет появление химически-индуцированных опухолей у мышей.
Формула изобретения: Применение водного экстракта хвои пихты сибирской (АБИСИБ) в качестве средства, оказывающего ингибирующий эффект на рост и метастазирование перевиваемых опухолей и тормозящего развитие химически-индуцированных опухолей в эксперименте.