Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЖЕНЬШЕНЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЖЕНЬШЕНЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЖЕНЬШЕНЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения сухого экстракта женьшеня. Сущность изобретения: проводят экстракцию измельченного корня натурального женьшеня (Panax ginseng C. A. Mey) 22-35oС этиловым спиртом при соотношении сырье : экстрагент 1:10-12, упаривание экстракта, отделение из упаренного концентрата балластных примесей очисткой сепарированием и распылительную сушку при температуре воздуха на входе 165-175oС и на выходе 70-75oС. Экстракцию ведут при 50-60oС.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104025
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 96114619/14
Дата подачи заявки: 02.08.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество НПП "Фито-продукт"
Автор(ы): Цой Г.А.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество НПП "Фито-продукт"
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается способа получения сухого экстракта корня женьшеня, который может применяться для получения некоторых лекарственных форм в медицине. А также в качестве косметической и пищевой добавки.
В корнях растения содержатся эфирные и жирные масла, сахара, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка, азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, ферменты, витамины группы В, железо, фосфор, сера, марганец и другие микроэлементы, а также фитоэргостерины и даукостерин. Наиболее специфическими для растения считаются содержащиеся в корнях тритерпеновые гликозиды: панаксозиды - Rbl, Rc, Re, Rд, Rgl и т.д.
Столь широкий спектр биологически активных веществ обуславливают применение порошка, полученного из корня женьшеня, настойки и экстракта для лечения истощения, диабета, туберкулеза, малярии, а также - для повышения работоспособности при быстрой утомляемости, функциональных заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, и особенно при расстройствах половых функций.
Известен способ получения настойки женьшеня путем настаивания на 70%-ном спирте при соотношении сырье - этанол 1:10 [1]. Этот способ имеет ряд недостатков, поскольку 70%-ный спирт извлекает не все биологически активные вещества, а анализ осуществляется на сухие вещества. Наличие спирта затрудняет его введение в косметические препараты, а также ограничивает возможность использования в качестве пищевых добавок, кроме того, существуют проблемы, связанные с сохранностью биологически активных веществ в настойках, а также неудобства, обусловленные большими емкостями и неудобствами при хранении.
Известен способ приготовления экстракта из корня женьшеня, включающий экстракцию измельченного сырья 96%-ным этанолом в соотношении 1:10 в аппарате Сокслет и выпаривание спирта при 60-70oС на водяной бане. Этот способ ограничен в применении также по причинам, описанным для получения настойки [2] .
Известен препарат против астении на основе высушенного корня женьшеня, или же его сухого экстракта [3]. Однако метод получения сухого экстракта в данном источнике информации не описан. Сухой экстракт содержит весь комплект биологически активных веществ, присущих порошку из корня женьшеня, замена порошка сухим экстрактом обусловлена его экономичностью.
Наиболее близким известным способом является способ получения сапонинов в виде сухого порошка, включающий экстракцию мелкоизмельченной биомассы культуры ткани женьшеня азеотропной смесью хлористый метилен - 96%-ный этиловый спирт в течение 3 ч при подогреве на водяной бане при температуре 50oС, удаление экстрагента при упаривании на водяной бане и высушивании при 60oС в течение 2 ч [4]. Выход сапонинов 2,9%.
Однако этот способ имеет некоторые недостатки, связанные с использованием не натурального сырья, а культуры ткани, а также ядовитого растворителя, который экстрагирует далеко не весь спектр биологически активных веществ.
Указанные недостатки устраняются тем, что получают сухой экстракт женьшеня посредством экстракции натурального сырья, а именно измельченного натурального корня женьшеня (Panax ginseng C.A.Mey) 22-350 этиловым спиртом при соотношении сырье - экстракт 1:10-12, удалении примесей из упаренного концентрата очисткой сепарированием и далее высушиванием в распылительной сушилке.
Сущность способа заключается в следующем. Процесс экстракции измельченного сырья осуществляется 22-35%-ным этиловым спиртом при постоянном перемешивании в экстракторе-фильтре при 50-60oС при соотношении сырье:экстрагент 1:10-12. Далее экстракт сливают и повторно экстрагируют при тех же условиях, подавая экстрагент в количестве, равном слитому. Полученные экстракты объединяют, сушат под вакуумом в вакуум-циркуляционном или роторно-пленочном испарителе при 40-50oС до концентрации сухого вещества 10-15%. Затем концентрат очищают от балластных примесей сепарированием и высушивают на распылительной сушилке при следующих параметрах: температура воздуха на входе 1700oС, температура воздуха на выходе 700oC, скорость подачи смеси 2,5 л/ч.
Выход готового продукта составляет 29,5% от массы исходного сырья, влажность готового продукта не должна превышать 8,0%. Содержание суммы панаксозидов (Rbl, Rc, Re) в пересчете на Rbl должно составлять не менее 1%.
Благодаря использованной технологии полученный продукт содержит тритерпеновые гликозиды, а также ряд других биологически активных веществ, содержит меньшее количество примесей, является компактным, обладает способностью к длительному хранению.
ЛИТЕРАТУРА
1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1985, т.1, с. 139-140.
2. Турова А. Д. Лекарственные растения СССР и их применение. - М.: Медицина, 1067, с,29. 3. Патент Франции N 0334402, кл. А 61 К 35/78, 1989.
4. Авторское свидетельство СССР N 1123701, кл. А 61 К 35/78, 1984.
Формула изобретения: Способ получения сухого экстракта женьшеня путем экстракции измельченного сырья органическим растворителем на основе этилового спирта при нагревании, упаривания экстракта и высушивания упаренного концентрата, отличающийся тем, что в качестве сырья используют натуральный корень женьшеня (Panax ginseng C. A.Mey), экстракцию проводят 22 35o-ным этиловым спиртом, а после упаривания концентрат очищают сепарированием и высушивают методом распыления.