Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ", ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ", ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО "ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ", ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Средство содержит экстракт женьшеня сухой, аспартам, лимонную кислоту, рибофлавин, лактозу и поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский в определенных соотношениях. Средство выпускается в виде гранул с повышенным содержанием панаксидов (не менее 0,01% в дозе 1,5 г). Принимают один раз в сутки в течение 1-4 недель, предварительно растворив содержимое пакета в стакане с водой.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104026
Класс(ы) патента: A61K35/78, A61K9/16
Номер заявки: 96114620/14
Дата подачи заявки: 02.08.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество НПП "Фито-продукт"
Автор(ы): Цой Г.А.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество НПП "Фито-продукт"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к применению растительного происхождения в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств.
Дальневосточная флора издавна богата растительным сырьем, используемым фармакологами в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств.
При переутомлении, при половой слабости, при физической и умственной усталости применяют настойки аралии манчжурской, лимонника китайского, левзеи сафларовидной, радиолы розовой, элеутеррокока.
Но древнейшим представителем дальневосточной флоры является женьшень - "корень жизни". Ботаник Карл Линней, творец классификаций мировой флоры, окрестил род, к которому относится женьшень - "панакс", что в переводе с греческого означает "лекарство от всех болезней" ("пан" - все, "акос" - исцеляю).
В современной медицине используют настойку из корня женьшеня и таблетки. Назначают внутрь до еды 3 раза в день (см. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1972, т.1, с.165). Однако в данном виде для достижения терапевтического эффекта препарат принимают очень продолжительным курсом от 3 до 6 мес и, кроме того, указанная лекарственная форма не обеспечивает точную дозировку биологически активных веществ.
Задачей изобретения является создание препарата на основе сухого экстракта женьшеня с соответствующими добавками для получения гранулированной массы.
Предложенное средство, названное "Эликсиром здоровья", содержит экстракт женьшеня сухой, лактозу, рибофлавин, аспартам, кислоту лимонную и поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский при следующем соотношении компонентов, ед. ч.: экстракт женьшеня сухой 1; рибофлавин 0,05-0,06; аспартам 0,3-0,4; кислота лимонная 1,0-1,6; поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 4-6; лактоза 45-65.
Данный состав готовится в виде гранул, при этом используют экстракт женьшеня сухого - ТУ 64-4-119-95, лактозу - ОСТ 49-63-85, рибофлавин - ГФХ изд. Ст. 585, аспартам - регистр. удостовер. П-8-242-01630, Минздрав, 30.05.89 г, кислота лимонная - ГОСТ 3652-69, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский - ФС 42-1194-78.
Способ приготовления 1 кг гранул состоит в следующем. Просеянные и измельченные ингредиенты, г: экстракт женьшеня сухой 13,3, лактоза 916,3, поливинилпирролидон 40,0, рибофлавин гидрохлорид 0,5, лимонная кислота 13,3 и аспартам 16,6 смешивают в смесителе со скоростью вращения рабочей камеры смесителя 30 об/мин в течение 15 мин. Далее рабочую массу выгружают и растворяют в необходимом для гранул количестве дистиллированной воды, массу перемешивают, добиваясь равномерного распределения влаги во всем объеме порошка. Затем увлажненную пастообразную массу пропускают через гранулятор с размером отверстий сетки 2 мм и влажные гранулы сушат при 50oС до остаточной влажности, не превышающей 3%. Гранулы после сушки поступают на стадию сухого гранулирования или размола. Гранулы пропускают через сухой гранулятор с размером ячеек в сетке 2 мм. Полученные гранулы расфасовывают на автоматической линии для фасовки и упаковки гранул в контурную безъячейковую упаковку. Масса гранул в 1 упаковке составляет 1,5 г.
Гранулы экстракта женьшеня сухого "Эликсир здоровья" перед употреблением растворяют в 100-250 мл воды. Полученный раствор имеет сладковато-кислый вкус, прозрачен, светло-желтого цвета. Содержит суммы панаксозидов (Rb, Rc, Re) в пересчете на Rbl не менее 0,01% в одной упаковке (дозировке) равной 1,5 г.
Препарат экспериментально исследовали в НПО ВНИИ лекарственных и ароматических растений.
Исследование острой токсичности проводилось на белых беспородных мышах, самцах и самках с массой тела 19-21 г, белых беспородных крысах обоего пола с массой тела 130-150 г, и морских свинках с массой тела 250-300 г. Как показали опыты, даже введение препарата в дозах, превышающих 15000 мг//кг массы тела не вызвало гибели животных, что может свидетельствовать о том, что сухой экстракт женьшеня следует отнести к VI классу токсичности относительно безвредных веществ. Кроме того, на белых беспородных крысах проводилось изучение эмбриотоксичности и влияния на репродуктивную функцию гранул сухого экстракта женьшеня. Результаты эксперимента показали, что препарат не влияет на такие параметры репродуктивной функции, как индекс плодовитости и индекс беременности.
На базе отдела медицины НПО "ВИЛАР" было проведено также изучение стресспротективного и адаптогенного действия сухого экстракта женьшеня по методикам "открытое поле норкового типа", экстраполяционного поведения при избавлении от аверсивной стрессовой ситуации (тест "Хендерсона"), спонтанной и вызванной феналином двигательной активности, а также по методикам "поднятый плюс - лабиринт" и двухступенчатого плавания мышей с грузом. В результате проведенных экспериментальных исследований получены результаты, свидетельствующие о стресс-протективном и адаптогенном действии сухого экстракта женьшеня.
Предложенное средство было исследовано на добровольцах на базе Пищевого института.
Пример Больной К. - 42 года. Объективные данные - жалобы на физическую слабость, снижение работоспособности и потенции.
Лечение сном и обычными тонизирующими средствами не привело к желаемому результату.
Прием гранул с экстрактом женьшеня в течение 4 недель 1 раз в сутки снять утомление, появилась бодрость, желание работать, приобрел душевный покой, улучшился сон, восстановилась потенция.
"Эликсир здоровья" может быть рекомендован к применению в терапии для диабетиков, так как он не содержит сахара.
Благодаря высокому содержанию в гранулах панаксозидов, витаминов, минеральных веществ, аминокислот и комплекса микроэлементов препарат является активным в фармакологическом отношении веществом, обеспечивающем повышение настроения, проявление бодрости, повышение иммунного статуса. Экстракт женьшеня сухой поддерживает жизненную энергию, усиливает половую потенцию, укрепляет здоровье и успокаивает нервы. Применяют также при плохом аппетите, бессоннице, неврастении и упадке сил.
"Эликсир здоровья" является натуральным продуктом и может быть широко использован в качестве пищевой добавки, в виде чая.
Формула изобретения: 1. Лечебно-профилактическое средство, обладающее тонизирующим и общеукрепляющим действием на основе экстракта женьшеня, отличающееся тем, что используют экстракт женьшеня сухой и оно дополнительно содержит рибофлавин, аспартам, кислоту лимонную, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский и лактозу при следующем соотношении компонентов, ед.ч.
Экстракт женьшеня сухой 1,0
Рибофлавин 0,05 0,06
Аспартам 0,3 0,4
Кислота лимонная 1,0 1,6
Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 4,0 6,0
Лактоза 45 65
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде гранул.