Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ - Патент РФ 2104041
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине в электрохирургических инструментах. Сущность изобретения: устройство содержит средство для коагуляции с активным электродом, соединенным со средством управления через контактный разъем и средство для аспирации, выполненное в виде трубки, связанной с управляемым электроотсосом. Средство для аспирации и активный электрод коагулятора выполнен пространственно разделенными. Само устройство выполнено в виде пистолета, содержащего рукоятку с помещенным в ней блоком управления приводом электроотсоса и коагулятором, и содержит курок с закрепленным внутри него постоянным магнитом, рычаг, установленный с возможностью взаимодействия с курком и подвижно соединенный с активным электродом коагулятора, причем последний помещен в изолирующей трубке параллельно с трубкой аспиратора и с возможностью возвратно-поступательного движения. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104041
Класс(ы) патента: A61M1/00
Номер заявки: 5015732/14
Дата подачи заявки: 05.12.1991
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Боенко Сергей Константинович[UA]; Львов Леонид Маратович[UA]
Автор(ы): Боенко Сергей Константинович[UA]; Львов Леонид Маратович[UA]
Патентообладатель(и): Боенко Сергей Константинович[UA]; Львов Леонид Маратович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к электрохирургическим инструментам.
Для остановки кровотечений во время операций известны устройства - диатермокоагулятор и электроотсос. Использование двух инструментов - наконечника отсоса и электрода коагуляторы - в узкой и глубокой операционной ране ведет к потере времени на их подведение к кровоточащему сосуду и извлечение, включение и выключение аппаратов. При обильном кровотечении наконечник коагулятора часто не успевает быть подведен к нужному месту, что приводит к неоднократным попыткам аспирации крови и коагуляции кровоточащего сосуда.
Недостатками сочетанного применения вакуумного электроотсоса и диатермокоагулятора являются повышенная кровопотеря и удлинение времени оперативного вмешательства.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является электрод-отсос для диатермокоагуляции в трепанационной полости после радикальной операции на среднем ухе, содержащий наконечник электрода в виде трубки, покрытой изолирующим материалом, штеккером разъема диатермии и отсоса. При этом трубка отсоса является одновременно активным электродом диатермии [1].
Недостаток указанного устройства заключается в том, что оно не обеспечивает необходимой надежности в работе из-за быстрой обтурации канала отсасывателя продуктами коагуляции и нет необходимости дополнительных затрат времени в ходе операции на приведение его в рабочее состояние.
Цель изобретения - сокращение кровопотери и времени оперативного вмешательства при необходимости совместного использования диатермокоагулятора и вакуумного отсоса, особенно в узких и глубоких операционных ранах.
Указанная цель достигается тем, что предлагаемое устройство, снабженное приспособлением для аспирации крови и элементом для электрокоагуляции, что выполнено в форме пистолета, содержащего рукоятку с помещенным в ней блоком управления приводом электроотсоса и коагулятором, включающего курок с закрепленным внутри него постоянным магнитом, рычаг, взаимодействующий с курком и подвижно соединенный с активным электродом коагулятора, находящегося в изолирующей трубке параллельно с наконечником отсасывателя и возможностью возвратно-поступательного движения.
При этом блок управления приводом отсоса и коагулятором состоит из контактного разъема, соединенного с двумя герметическими контактами, взаимодействующего с ним постоянного магнита, расположенного в полом курке, причем один из контактов через промежуточное реле соединен с приводом отсоса, а другой - с активным электродом коагулятора.
На фиг. 1 показан общий вид устройства, разрез; на фиг. 2 - контактный разъем и промежуточное реле; на фиг. 3 - схема включения промежуточного реле; на фиг. 4 - схема включения коагулятора; на фиг. 5 - схема включения вакуумного насоса.
Устройство состоит из рукоятки 1 с помещенной внутри нее полой трубкой отсоса 2, параллельно расположенной с активным электродом коагулятора 3, размещенного в изолирующей трубке 4. Стержень активного электрода коагулятора 3 с возможностью возвратно-поступательного движения закреплен внутри изолирующей трубки 4, а нерабочим концом в соединении 5 с возможностью свободного хода рычага 6, который находится на оси вращения 7 и взаимодействует с пружиной 8 и курком 9. Курок 9 содержит жестко закрепленный постоянный магнит 10 и при этом взаимодействует с пружинами 11 и 12, расположенными по обе стороны его оси вращения 13.
Блок управления представлен курком 9 с жестко закрепленным в нем постоянным магнитом 10, взаимодействующим с герметическими контактами 14 и 15. Герметический контакт 14 связан с электрическим приводом вакуумного насоса через промежуточное реле 17 и его контактный разъем 16, а герметический контакт 15 - одним концом с подвижным электродом устройства, а вторым с активным электродом диатермокоагулятора.
Устройство используют следующим образом.
При надавливании на курок происходит его вращение вокруг оси 13 и преодолевается некоторое сопротивление пружин 12 и 11. Одновременно происходит взаимодействие курка с рычагом 6. Активный электрод коагулятора 3 при этом остается в неподвижном состоянии за счет возможности свободного хода рычага 6 в соединении 5. При достаточном приближении постоянного магнита 10 к герметическому контакту 14 последний замыкается и через промежуточное реле 17 включает привод вакуумного насоса, что делает возможным аспирацию крови. Продолжающееся движение курка 9 посредством рычага 6 приводит в движение электрод 3, который выдвигается из изолирующей трубки 4. Усилие, прилагаемое к курку, несколько увеличивается за счет появления сопротивления пружины 8. При продолжающемся надавливании на курок действие магнита 10 на герметический контакт 14 ослабевает, что приводит к его размыканию и отключению отсоса посредством промежуточного реле 17. Одновременно магнит 10 замыкает герметический контакт 15 и напряжение коагулятора подается на устройство. Активный электрод 3 в этот момент выстоит впереди от края отсасывающей трубки 2 на 5 - 6 мм, что позволяет прицельно коагулировать кровоточащий сосуд. При этом ток в цепи появляется при условии контакта электрода с тканями пациента. Обратный ход электрода 3, рычага 6 и курка 9 осуществляется за счет действия пружин 8, 11 и 12. При этом магнит 10 отключает через контакт 15 коагулятор и затем через контакт 14 и реле 17 вначале включает, а затем выключает отсос.
В данном устройстве за счет разобщенного и параллельного расположения канала отсасывателя и активного электрода коагулятора, который, в свою очередь, сделан подвижным, и сосредоточенного в рукоятке блока управления, решается задача быстрого попеременного использования вакуумного насоса и диатермокоагуоятора, что уменьшает кровопотерю и сокращает время операции, расширяет возможности их совместного применения, особенно в узких и глубоких операционных ранах и полостях.
Напряжение на контактном разъеме устройства - 6 В, что делает его безопасным для врача и пациента. Использование герметических контактов и жаропрочных пластмасс позволяет подвергать его любым видам химической и термической обработкам. Применение данного устройства не предусматривает каких-либо технических изменений аппаратов, выпускаемых медицинской промышленностью - диатермокоагулятора и вакуумного отсоса.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. З. С. Шурук, Я.С. Сагальчик. Электрод-отсос для диатермокоагуляции в трепанационной полости после радикальной операции на среднем ухе. // Журнал ушных и носовых и горловых болезней. - 1990, N 3, с. 92 - прототип.
Формула изобретения: 1. Устройство для аспирации крови и остановки кровотечения, включающее средство для коагуляции с активным электродом, соединенным со средством управления через контактный разъем и средство для аспирации, выполненное в виде трубки, связанной с управляемым электроотсосом, отличающееся тем, что средство для аспирации и активный электрод коагулятора выполнены пространственно разделенными, при этом устройство выполнено в виде пистолета, содержащего рукоятку с помещенным в нем блоком управления приводом электроотсоса и коагулятором, и содержит курок с закрепленным внутри него постоянным магнитом, рычаг, установленный с возможностью взаимодействия с курком и подвижно соединенный с активным электродом коагулятора, причем последний помещен в изолирующей трубке параллельно с трубкой аспиратора и с возможностью возвратно-поступательного движения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок управления приводом электроотсоса и коагулятором состоит из контактного разъема, соединенного с двумя герметическими контактами, установленными с возможностью взаимодействия с постоянным магнитом, расположенным в выполненном полым курке, причем один из герметических контактов через промежуточное реле связан с приводом вакуумного отсоса, а второй с активным электродом коагулятора.