Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КЛИЗМА - Патент РФ 2104045
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КЛИЗМА
КЛИЗМА

КЛИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: клизма содержит подающий и отсасывающий жидкость насос, выполненный в виде цилиндра с поршнем, на штоке которого установлена возвратная пружина, педаль привода, и трубкой с краном сообщается с капиллярной клизмой, или подающий и отсасывающий насос выполнен в виде груши, например, резиновой, корпус клизмы выполнен в виде двух втулок с фланцами, вставленными друг в друга и образующими между собой кольцевой паз для складирования капиллярной клизмы и направляющий паз для выправления капиллярной клизмы при входе ее в прямую кишку. При этом наружная втулка выполнена с окном, а внутренняя с фиксатором капиллярной клизмы с пробкой - поршнем внутри и крючком-фиксатором на фланце, капиллярная клизма выполнена цилиндрической формы с продольными и поперечными капиллярами для нагнетания в них жидкости, из тонкостенного, прочного, эластичного материала. При этом капиллярная клизма имеет возможность складирования в кольцевой паз магазина и имеет возможность выправляться как гидравлическая пружина при подаче в ее капилляры жидкости. При этом по внешней поверхности капиллярной клизмы вразброс по капиллярам выполнены отверстия-поры для орошения жидкостью прямой кишки больного, а на передней внутренней поверхности капиллярной клизмы выполнена петля-удавка, которая зашнуривает ее после захвата ею содержимого прямой кишки с помощью конца этой удавки, выведенного за фланец внутренней втулки, кроме того ,капиллярная клизма выполняется определенных размеров по длине и по диаметру. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104045
Класс(ы) патента: A61M3/00
Номер заявки: 96102951/14
Дата подачи заявки: 14.02.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Весенгириев Андрей Михайлович; Серебренникова Наталья Михайловна; Весенгириев Михаил Иванович
Автор(ы): Весенгириев Андрей Михайлович; Серебренникова Наталья Михайловна; Весенгириев Михаил Иванович
Патентообладатель(и): Весенгириев Андрей Михайлович; Серебренникова Наталья Михайловна; Весенгириев Михаил Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для обеспечения удаления экскрементов из прямой кишки у неподвижного больного, и может найти при этом широкое применение и для лечения, и для массажа прямой кишки.
Известна очистительная клизма проводимая, например, неподвижному больному, содержащая кружку Эсмарха с трубкой и наконечником, клеенку, таз, подкладное судно [1].
С помощью данного устройства трудно достичь хороших результатов. Как следствие, рекомендуется выковыривать экскременты пальцем.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для проведения экскреции экскрементов в прямой кишке, содержащее наружную трубку и установленную с зазором внутреннюю трубку, соединенную с источником ультразвуковых колебаний и источником подачи и отсоса промывающей жидкости [2].
Данное устройство не всегда дает положительный результат, наносит значительные болевые ощущения больному, является источником повышенной опасности, сложно в обслуживании и дорого в изготовлении.
Техническая задача, решаемая изобретением, заключается в создании простой в изготовлении и в эксплуатации клизмы для очистки и лечения прямой кишки неподвижного больного.
Поставленная задача решается тем, что подающий и отсасывающий жидкость насос выполнен из неокисляющегося материала, например пластика, металла, резины или их сочетания в виде цилиндра с поршнем, на штоке которого установлена возвратная пружина и педаль управления ногой или в виде резиновой груши и трубкой с полимерным наконечником и краном, соединенные с капиллярной клизмой, причем в обоих случаях насосы не имеют всасывающих и нагнетательных клапанов. Корпус клизмы выполнен в виде двух втулок с фланцами из картона, полимеров, металла, разъемно вставленные одна в другую и скрепленные пружиной, винтом и образующие между собой кольцевой паз-магазин для размещения капиллярной клизмы и направляющего паза для ее выхода в прямую кишку больного. При этом наружная втулка выполнена с окном для наблюдения за выходом капиллярной клизмы, а внутренняя - с фиксатором для капиллярной клизмы в магазине, с пробкой-поршнем в полости и с крючком для фиксации конца петли-удавки, зашнуривающей переднюю часть капиллярной клизмы после захвата ею содержимого прямой кишки. Капиллярная клизма выполнена цилиндрической формы с продольными и поперечно-кольцевыми капиллярами для нагнетания в них жидкости, из тонкостенного, прочного, эластичного, нерезинящего материала, например из целлофана, прорезиненного полотна и, например одноразового употребления, т.е. выбрасываемого вместе с корпусом после употребления. При этом капиллярная клизма складируется в кольцевой паз - магазин между втулками и выходит через направляющий паз в прямую кишку больного при подаче в ее капилляры лечебной жидкости, причем по внешней поверхности ее капилляра вразброс выполнены отверстия-поры для орошения прямой кишки больного в процессе проведения, например, очистительной клизмы лечебной жидкостью и массажа. А на передней внутренней ее поверхности выполнена петля-удавка, которая зашнуривает капиллярную клизму после захвата ею содержимого прямой кишки больного с помощью конца этой удавки, выведенного за фланец втулки. Кроме того, клизма может иметь размеры, рассчитанные на детей и взрослых или с учетом веса больных.
На фиг. 1 дана общая схема работы клизмы с резиновой грушей; на фиг.2 - продольный разрез капиллярной клизмы; на фиг.3 - поперечный разрез капиллярной клизмы; на фиг. 4 - общая схема разреза клизмы с поршневым насосом.
Пример. Клизма содержит насос 1 для подачи и отсоса лечебной жидкости с поршнем 2, возвратной пружиной поршня 3, педаль 4 на штоке 5. Насос трубкой 6 с краном 7 сообщается с патрубком 8 капиллярной клизмы 9, которая выполнена с продольными капиллярами 10, поперечными-кольцевыми капиллярами 11 цилиндрической формы с удавкой 12 в передней части, которая зашнурит капиллярную клизму, если потянуть за кольцо 13 на конце шнурка 14, прикрепленного петельками 15, фиксирующий кольцо крючок 16. По внешней поверхности капилляра вразброс выполнены отверстия-поры 17 для орошения прямой кишки 18 больного 19 лекарственной жидкостью. Корпус клизмы 20 выполнен из двух втулок с фланцами 21, которые образуют кольцевой паз-магазин 22 для размещения капиллярной клизмы, и паз для направления ее в прямую кишку больного, наружная втулка 24 имеет смотровое окно 25, а внутренняя втулка 26 выполнена с фиксатором 27 в виде кольцевого бурта для удержания капиллярной клизмы в магазине, ее полость 28 служит цилиндром для поршня-пробки 29, оттягиванием которого назад к фланцу за кольцо с шнурком 30 увеличивают объем капиллярной клизмы.
Клизма работает следующим образом.
В начале готовят насос 1 к работе - заправляют его для данного больного 19 прописанной врачом жидкостью, например настоем ромашки, которая закачивается в насос 1 через трубку 6 и кран 7 работой поршня 2 или резиновой груши 31. Затем трубкой 6 присоединяются к патрубку 8 капиллярной клизмы 9, которая складирована в магазине корпуса 20 клизмы, поршень-пробка 29 при этом находится в передней части полости 28. Затем открывают кран 7 и, смазав анус больного 19 вазелином и легонько прижав пазом 23 к анусу, плавно нажимают ногой на педаль 4 насоса 1 или на резиновую грушу-насос 31. Жидкость поступит в продольные пазы 10 и поперечные 11 капилляры капиллярной клизмы 9, которые под давлением жидкости стремясь выправиться, вытолкнут капиллярную клизму 9 из магазина 22 через паз 23 в прямую кишку 18 больного 19, где кольцевые капилляры 11 будут прижимать ее к стенкам прямой кишки 18, а продольные капилляры 10 будут проталкивать ее вперед в прямую кишку 18, в результате капиллярная клизма 9 полностью войдет в нее, что контролируется через окно 25 втулки 24 и захватит экскременты и жидкие, и твердые в комках. Затем за кольцо 30 с шнурком оттягивают поршень-пробку 29 назад к фланцу 21 внутренней втулки 26, что способствует втягиванию в полость 28 газов и некоторой части экскрементов, затем плавно отпускают педаль 4 насоса 1 или грушу-насос 31 возвратной пружиной 3 или за счет упругости материала груши-насоса 31, в капиллярах 12 и 11 создается условно отрицательное давление и капиллярная клизма 9 до некоторой, достаточной для процедуры степени сожмется за счет сморщившихся стенок капилляров 10 и 11. В это время зашнуривают петлей удавкой 12 переднюю часть капиллярной клизмы 9, для чего кольцо 13 оттягивают на себя и фиксируют, надев на крючок 16. После этого проводят лечебный массаж с опрыскиванием прямой кишки больного 19 лечебной жидкостью из капилляров 10 и 11 через отверстия-поры 17, для чего 15-20 раз плавно нажимают на педаль 4 насоса 1 или грушу 31 плавно отпускают, в результате чего капиллярная клизма 9 15-20 раз произведет массирующее воздействие на прямую кишку 18 больного 19 и оросит ее лекарственной жидкостью через отверстия-поры 17, разбросанные по капиллярам 10 и 11, а часть экскрементов в это же время переместится из капиллярной клизмы 9 во внутреннюю полость 28 втулки 26. В этом процессе произойдет дробление комков экскрементов за счет сжимающих воздействий на них капиллярной клизмы 9. Затем перестают качать и вытаскивают капиллярную клизму 9 с ею захваченным и измельченным содержимым из прямой кишки больного 19 и вместе с корпусом клизмы 20 выкидывают, предварительно закрыв кран 7 и отсоединив насос 1 или грущу 31, которые готовят для следующего применения. Если капиллярная клизма 9 многоразового использования, то ее дезинфицируют и готовят для следующего применения, так как емкость капилляров 10 и 11 невелика, то раствор в подающем и отсасывающем жидкость насосе легко заменяется на новый, предписанный лечащим врачом.
Предлагаемая клизма простая в эксплуатации, дешевая в изготовлении и дает широкую возможность применять ее в лечебных учреждениях и в быту для удаления экскриментов из прямой кишки неподвижного больного. Она найдет широкое применение и для лечения, и для массажа прямой кишки в процессе или при специальных процедурах.
Формула изобретения: 1. Клизма, содержащая наружную трубку и установленную в ней с зазором внутреннюю трубку, соединенную с источником подачи и отсоса лекарственной жидкости, отличающаяся тем, что подающий и отсасывающий жидкость источник выполнен в виде цилиндра с поршнем, на штоке которого установлены возвратная пружина и педаль управления, корпус выполнен в виде двух втулок с фланцами, разъемно вставленными одна в другую и образующими между собой кольцевой паз-магазин для размещения капиллярной клизмы, и направляющего кольцевого паза для ее выхода, при этом наружная втулка выполнена с окном, а внутренняя с фиксатором капиллярной клизмы и пробкой-поршнем во внутренней своей полости, капиллярная клизма выполнена цилиндрической формы с продольными и поперечными капиллярами из тонкостенного, прочного, эластичного нерезинящего материала, при этом по внешней поверхности на ее капиллярах вразброс выполнены отверстия-поры для орошения прямой кишки, а на передней, внутренней поверхности выполнена петля-удавка для шнуровки ее конца.
2. Клизма по п. 1, отличающаяся тем, что подающий и отсасывающий источник жидкости выполнен в виде резиновой груши, с капиллярной клизмой сообщен трубкой с краном.