Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПРИЦ
ШПРИЦ

ШПРИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Шприц для однократной инъекции содержит корпус, инъекционную иглу, поршень и шток. У поршня с нерабочей стороны расположен цилиндрический наконечник с круговой проточкой прямоугольного сечения. Полый шток у торца имеет два внутренних кольцевых выступа и снабжен незамкнутым кольцом - пружиной прямоугольного сечения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104047
Класс(ы) патента: A61M5/50
Номер заявки: 95114721/14
Дата подачи заявки: 16.08.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Автор(ы): Дикалов Б.А.; Дикалова Л.А.
Патентообладатель(и): Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения.
Известен шприц для одноразовой инъекции, состоящий из корпуса, иглы, поршня малого и большого штоков. На нерабочей боковой поверхности поршня выполнены пазы с лепестками, а на малом штоке - специально изогнутые выступы, которые при работе контактируют с лепестками, что обеспечивает однократность использования шприца [1] - прототип.
Это устройство обеспечивает однократность инъекции, но сложно особенно при изготовлении.
Задача изобретения - упрощение конструкции при обеспечении однократности применения шприца.
Это достигается тем, что шприц содержит корпус, инъекционную иглу, поршень и шток имеет поршень, снабженный с не рабочей стороны цилиндрическим наконечником с круговой проточной прямоугольного сечения, полый шток, снабженный внутренними двумя кольцевыми выступами у торца и не замкнутое кольцо-пружину прямоугольного сечения.
Наличие кольцевой проточки на цилиндрической не рабочей части поршня двух внутренних кольцевых выступов в близи торца полого штока и не замкнутого кольца - пружины позволяет значительно упростить конструкцию и повысить надежность в работе шприца, при обеспечении однократности его применения.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Шприц включает корпус шприца 1, в который вставлен поршень 2, имеющий с нерабочей стороны цилиндрический наконечник A с кольцевым пазом прямоугольного сечения B, полый шток 3,снабженный двумя выступами у торца C и D, кольцо-пружину 4, иглу 5.
Шприц работает следующим образом.
В транспортном состоянии и перед инъекцией поршень 2 находится внизу корпуса шприца 1, шток 3 надет на поршень 2, кольцо-пружина 4 находится в пазу B на выступе D. При наборе раствора шток 3 перемещает поршень 2 за счет контакта кольца-пружины 4 с выступом C и стенкой паза B. При инъекции шток 3 перемещается вниз до упора в нерабочий торец поршня 2. При этом кольцо - пружина 4 сдвигается с выступа D и разжимается, выходя из паза B, освобождая цилиндрический наконечник A поршня 2 от зацепления.
После инъекции поршень 2 остается в корпусе шприца 1, а шток свободно вынимается. Повторное использование шприца для инъекции исключается.
Формула изобретения: Шприц, содержащий корпус, инъекционную иглу, поршень и шток, отличающийся тем, что поршень снабжен с нерабочей стороны цилиндрическим наконечником с круговой проточкой прямоугольного сечения, полый шток имеет два внутренних кольцевых выступа у торца и снабжен незамкнутым кольцом пружиной прямоугольного сечения.