Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ДЫХАНИЯ ПРОТИВОХРАПОВЫМ АППАРАТОМ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ДЫХАНИЯ ПРОТИВОХРАПОВЫМ АППАРАТОМ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ДЫХАНИЯ ПРОТИВОХРАПОВЫМ АППАРАТОМ И АППАРАТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, оторинлорингология, а также медицинская технике. Техническим результатом является снижение скорости воздушной струи в патологически измененном просвете носоглотки как причины виброгенерирования (храпения). Для этого необходимо разделить воздухообмен между окружающей средой и легкими на два канала дыхания:естественный путь - носоглотка, искусственно открытый - ротовая полость. Для этого необходимо в ротовую полость ввести воздухопроводящий аппарат и дистальным концом аппарата осуществить контакт и фиксацию неподвижности неба, язычка на протяжении всей продолжительности сна. Аппарат в функции искусственного канала (пути) дыхания, преимущественно во время сна, препятствия смыканию челюстей, губ, запиранию для вдоха (воздухозабору) позволяет исключить проглатывание трубки, ее перемещение в нижележащие отделы дыхания. Для этого на трубке выполнена фиксированно овальная пластина-загубник. Для исключения непроизвольного выпадения аппарата из полости рта во время сна на загубнике по окружности трубки выполнена пластина-загубник. Для исключения смыкания губ на устье (воздухозабора) во время сна пластина-загубник фиксируется на расстоянии от устья, равном толщине (размеру) губ, преимущественно больше. Для обеспечения аэрации, увлажнения полости рта, снижения сопротивлению воздуху на пластине-загубнике и стенках трубки выполнены перфорации. Для фиксации неподвижности мягкого неба, язычка на дистальном конце аппарата воздухопроводящее тело выполнено эллипсообразной формы адекватно форме языка. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104051
Класс(ы) патента: A61M16/00
Номер заявки: 5025794/14
Дата подачи заявки: 12.12.1991
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Шевцов Виталий Матвеевич; Морылев Анатолий Дмитриевич
Автор(ы): Шевцов В.М.; Пушкарев В.Д.; Морылев А.Д.
Патентообладатель(и): Шевцов Виталий Матвеевич; Морылев Анатолий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оторинлорингологии, а также к медицинской технике.
Известен способ дыхания путем введения в ротовую полость воздухопроводящей трубки,например, в процессе ингаляции дыхательных путей.
Известен способ дыхания (естественный процесс) во время сна, преимущественно при наличии у человека патологических изменений воздухопроводящих путей,и как следствие того негативных проявлений в виде храпения, кислородного голодания (гипоксии).
Естественный способ дыхания во время сна преимущественно включает в себя циркуляцию воздуха, т.е. воздухообмен между окружающей средой и легкими по воздухопроводящим путям: носоглотка, ротовая полость.
Известно, что физиологически нормальным дыханием является дыхание через носовую полость. Однако следует констатировать, что при многих патологических процессах в носовой полости и глотке отмечается сужение просвета дыхательных путей. Из законов аэро- и гидродинамики известно, что если газ или жидкость протекает по трубке постоянного поперечного сечения, то это происходит при одной и той же скорости и давлении. Если в трубке в каком-то месте имеется сужение, то жидкость или газ текут быстрее и одновременно с увеличением скорости падения давления. В сужении возникает пониженное давление, в результате чего податливые стенки сосуда могут втягиваться вовнутрь. Это закономерное зависимое соотношение между скоростью и давлением в текучих газах и жидкости сформулировал в середине XVIII в. математик Бернулли и выразил формулой P - p·v2/2 = constanta, где P - давление, p - плотность газа (жидкости), v - скорость движения (на принципе этого закона работают ингалятор и водоструйный насос). Это физическое явление нельзя полностью переносить на явления физиологические, так как во сне наблюдаются расслабления мускулатуры мягкого неба и другие сложные процессы, но они в какой-то мере помогаю выяснить причину храпения.
Проведенные электронно-графические исследования (В.М.Шевцов, 1972 г.) показали, что у лиц, страдающих храпением, отмечается понижение тонуса мышц мягкого неба и язычка.
При наличии сужения в области глотки происходит превращение ламинарного движения в турбулентное (движение в виде завихрения). Это приводит к тому, что в процесс движения воздуха вовлекается атоничное мягкое небо и язычок, что и создает эффект храпения. Носоглотка же при ее частичном закрытии в этом случае представляет своеобразный резонаторный орган.
К настоящему времени предложены некоторые способы устранения храпения, такие как склерозирующая терапия, способ лечения ультразвуком, холодового и хирургического воздействия. Однако одним из этих методов болезненны, другие требуют многократного обращения в лечебные учреждения, третьи - кровавые и требуют пребывания в больничных условиях, к тому же они не дают 100%-ной эффективности.
Следует констатировать, что ротовая полость как воздухопроводящий канал во время сна не может быть задействован, не может функционировать в силу расслабления мускулатуры челюстей, губ, и поэтому они глухо замыкают этот путь (воздухозабор) на фазу "Вход". Только на фазе "Выдох" (давление из легких) функционирует этот канал, наблюдается импульсное (с каждым выдохом) размыкание губ, так называемое паровозное дыхание.
Вдох же только через узкий паталогоизмененный просвет носоглотки обречен сопровождением храпения.
Целью изобретения является осуществление вентиляции легких естественным объемом воздуха на уровне не ниже значения кислородного голодания - гипоксии; снижение скорости воздушной струи в глотке, ее виброгенерирующей (храповоспроизводящей) силы.
Целью изобретения является также нейтрализация вибрации (источника храпения) мягкого неба, язычка путем механической фиксации (фиксации их неподвижности), исключение периодического рефлекторного пробуждения и неглубокого сна человека.
Целью изобретения является также мобилизация и использование великого свойства живой ткани адаптирования, в частности адаптирования к механическому контакту неба и язычка с аппаратом дыхания. В пределах разумности такой контакт (фиксация) при адаптации не вызывает рвотного рефлекса. Примером успешного использования свойства адаптирования служит факт применения линз на глазное яблоко, контрацепты в гинекологии и др.
Цель изобретения достигается осуществлением стабильной циркуляции воздуха (обменом) через ротовую полость, преимущественно во время сна, путем введения в ротовую полость аппарата дыхания специальной конструкции.
Цель изобретения достигается также приемом механической фиксации мягкого неба, язычка в неподвижном положении, т. е. в невибрирующем состоянии (нехрапящем), путем выполнения на аппарате конструктивного элемента - контактора.
Цель изобретения достигается также снижением сопротивления воздушному потоку в цикле вдох-выход путем выполнения воздухопроницаемого (перфорированного) аппарата дыхания.
Способ реализуется применением устройства - аппарата дыхания, позволяющего снижать скорость воздушной струи в глотке и тем устранять храповоспроизводящую силу в узкостях, а также нейтрализовать вибрацию мягкого неба, язычка (источника храпения).
На чертеже представлен предлагаемый аппарат.
Он включает воздухопроводящую перфорированную трубку 1 для стабильной циркуляции (воздухообмена) между окружающей средой и легкими, аэрации, увлажнения, на которой выполнена овальная (адекватно анатомической форме челюстей) пластинка 2 (загубник) для фиксации аппарата и исключения его проглатывания; часть трубки 3 (губник) для расположения губ, исключающей их смыкание, не препятствующих поэтому воздухозабору, устье 4 - входное отверстие аппарата, конусообразный буртик 5 (загубник) вокруг трубки 1 для удержания аппарата от произвольного выпадения из полости рта, сводообразный (адекватно небу) контактор 6 на дистальном конце трубки для фиксации неба и язычка от их вибрации (храпения).
Функция аппарата (работа) начинается с введения его в полость рта на расслабленный язык, не достигая его корня, легкого касания (фиксирования) контактором 6 к мягкому небу и язычку, постановкой зубов в загубник 5, губ на губник 3 и их естественного расслабления.
Перфорации на загубнике и трубке обусловливают циркуляцию по всей поверхности слизистой оболочки полости рта, что создает условие равномерной аэрации, увлажнения выдыхаемым воздухом на уровне баланса по влажности.
Аппарат выполняется цельнолитым из безвредной (нетоксичной), эластичной, прочной резины, используемой в медицинских целях, аналогично резине для изготовления, например, гинекологических изделий, детских сосок.
В силу разнообразности анатомических строений полости рта и возраста пациента аппарат выполняется с разными параметрами и подбирается для пациента индивидуально. Запоздалый инструмент решения медицинской антихраповой задачи - аппарат дыхания во время сна является как бы недостающим звеном в цепи рожденных аппаратов для удовлетворения жизненных потребностей человека, таких как аппарат зрения (очки, линзы), аппарат слуха, аппарат измельчения (зубной протез), сексуальный аппарат (эректор и др.), искусственные почки, сердце.
Аппарат дыхания во время сна поможет нуждающимся с помощью консультации и рекомендации врача отолоринголога улучшить дыхание, избавиться от храпения, улучшить состояние здоровья. Изготовлен опытный образец аппарата, испытан в действии - результат положительный.
Формула изобретения: 1. Способ улучшения дыхания противохраповым аппаратом преимущественно во время сна путем помещения в область губ, зубов и в полость рта аппарата дыхания, его контакта с мягким небом, отличающийся тем, что патологическое сужение носоглоточного пути компенсируют введением в область губ, зубов и ротовую полость перфорированного аппарата с вариантным исполнением параметров и перфораций регулирования аэродинамического сопротивления из условия учета индивидуального патологического сужения носоглоточного пути пациента, обеспечивая естественную циркуляцию физиологического объема воздуха каждого цикла вдох выдох по носоглоточному и ротоглоточному каналам.
2. Аппарат улучшения дыхания преимущественно во время сна, содержащий преимущественно воздухопроводящее тело с контактором для мягкого неба на дистальном конце, пластину-загубник, отличающийся тем, что воздухопроводящее тело снабжено буртиком-замком удержания и выполнено эллипсообразной формы адекватно языку с перфорациями на стенке для подогрева и увлажнения воздуха, причем на пластине-загубнике выполнены перфорации для варьирования сопротивления воздуху их параметрами при изготовлении и подборе пациенту с учетом величины патологического сужения носоглоточного пути, а параметры аппарата выполнены в соответствии с анатомическими особенностями пациента.