Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЭМБОЛИЗАЦИИ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ШУНТИРУЮЩИХ ПРОЦЕССАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ЕГО ОБОЛОЧЕК И ПОКРОВОВ ГОЛОВЫ - Патент РФ 2104055
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭМБОЛИЗАЦИИ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ШУНТИРУЮЩИХ ПРОЦЕССАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ЕГО ОБОЛОЧЕК И ПОКРОВОВ ГОЛОВЫ
СПОСОБ ЭМБОЛИЗАЦИИ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ШУНТИРУЮЩИХ ПРОЦЕССАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ЕГО ОБОЛОЧЕК И ПОКРОВОВ ГОЛОВЫ

СПОСОБ ЭМБОЛИЗАЦИИ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ШУНТИРУЮЩИХ ПРОЦЕССАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ЕГО ОБОЛОЧЕК И ПОКРОВОВ ГОЛОВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для эндовязального лечения больных, имеющих патологические шунтирующие поражения сосудов головного мозга, его оболочек и покровов головы. Способ позволяет предупредить эмболизацию легочных сосудов, полностью облитерировать патологические сосуды. Для этого стенозируют просвет патологического сосуда дискретными эмбелами, окклюзируют следующим этапом тромбирующим средством и дополнительно окклюзируют патологический сосуд дискретным эмболом полностью перекрывающим просвет эмболизируемого сосуда.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104055
Класс(ы) патента: A61M27/00
Номер заявки: 93041778/14
Дата подачи заявки: 17.08.1993
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова
Автор(ы): Зубков Ю.Н.; Пак В.А.
Патентообладатель(и): Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для эндовазального лечения больных с патологическими шунтирующими процессами.
Известны различные способы эмболизации патологических шунтирующих процессов, заключающиеся в оклюзии патологических шунтов и афферентных сосудов.
Для эмболизации используют фрагменты мышечных тканей (Brooks B. Southern. Med. J. - 1930, v. 23, p. 190), айвалон (Castaneda-Luniga W.P. Sarchez R. , Amplatz K. Radiology - 1978, v. 126, p. 783), изобутилцианоакрилат (Potter C. T. , Goldman M.L., Rosen J. Radiology - 1975, v. 114, p. 227). Общим недостатком вышеперечисленных способов является возможность прохождения эмболизирующих средств в венозную часть шунта и эмболизация легочных сосудов.
Наиболее близким способом того же назначения к заявляемому изобретению по совокупности признаков является способ эмболизации патологических сосудов с использованием баллонов из латекса и быстротвердеющей кремнийорганической массы или гемостатической губки (Зубков Ю. Н. , Пак В.А. Информационное письмо. - С.-П.:1992,с. 7), в котором афферентный сосуд перекрывают баллоном из латекса и через микрокатетер вводят кремнийорганический компаунд или гемостатическую губку. После введения кремнийорганического компаунда требуется время для отверждения смеси, контролируемое по остатку, то же при введении гемостатической губки для образования тромба. Однако способ не позволяет предупредить прохождение эмболизирующих средств в венозную систему и далее в малый круг кровообращения и полностью облитерировать патологический сосуд во время операции.
Задачей изобретения является создание способа эндовазального лечения патологических шунтирующих процессов, обеспечивающего предупреждение эмболизации легочных артерий и полную облитерацию патологических шунтов или афферентных сосудов.
Для этого в известном способе эмболизации при патологических шунтирующих процессах головного мозга, его оболочек и покровов головы, включающем селективную и суперселективную катетеризацию афферентного сосуда, окклюзию его отделяемым баллоном-катетером и введение фрагментов гемостатической губки, после катетеризации просвет сосуда стенозируют с помощью введения спиральных эмболов, затем вводят фрагменты гемостатической губки, взвешенные в контрастном веществе, до перекрытия кровотока, а после этого вводят баллон-катетер, увеличивают его в объеме до полной окклюзии сосуда и отделяют.
Использование этих эмболизирующих средств в указанной последовательности позволяет осуществить полную облитерацию патологического сосуда и предупредить эмболизацию легочных артерий.
Способ осуществляется следующим образом. Под м/а 0,5%-ного раствора новокаина производят катетеризацию общей сонной артерии фторопластовым катетером с внутренним диаметром 2,5 мм. Устанавливают селективно в наружную или внутреннюю сонную артерию. Суперселективно катетеризируют афферентный сосуд шунтом и по нему вводят спиральные эмболы, которые стенозируют просвет. Фрагменты гемостатической губки (2-3 х 4-5 мм), взвешенные в контрастном веществе, вводят шприцем под ангиоскопическим контролем до прекращения кровотока. Удаляют катетер, использованный для введения эмболов. В эмболизированный афферентный сосуд вводят баллон-катетер, который устанавливают на требуемом уровне, увеличивают его в объеме и отделяют.
Предлагаемый способ разработан и прошел клинические испытания в РНХИ им. проф. А.Л.Поленова.
Пример. Больной З., 46 лет, и/б N 1039-93, поступил с диагнозом: артериовенозная мальформация твердой мозговой оболочки, эпилептический синдром. Операция: эмболизация сочетанием спиральных эмболов, гемостатической губки, баллонов из латекса. Суперселективно катетер установлен в затылочной артерии, введено три спиральных эмбола. При ангиоскопии замедление кровотока. Введены взвеси гемостатической губки в 10 мл контрастного вещества до прекращения кровотока при ангиоскопии. Заведен баллон-катетер в проксимальный отдел затылочной артерии, увеличен в объеме до полной окклюзии просвета и отделен. Аналогично эмболизирована ветвь верхне-челюстной артерии. На контрольной ангиографии контрастирования патологических сосудов нет.
Формула изобретения: Способ эмболизации при патологических шунтирующих процессах головного мозга, его оболочек и покровов головы, включающий селективную и суперселективную катетеризацию афферентного сосуда, окклюзию его отделяемым баллоном-катетером и введение фрагментов гемостатической губки, отличающийся тем, что после катетеризации просвет сосуда стенозируют в помощью введения спиральных эмболов, затем вводят фрагменты гемостатической губки, взвешенные в контрастном веществе, до перекрытия кровотока, а после этого вводят баллон-катетер, увеличивают его в объеме до полной окклюзии сосуда и отделяют.