Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПЛАНТАЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ТКАНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПЛАНТАЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ТКАНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПЛАНТАЦИИ ЭМБРИОНАЛЬНОЙ ТКАНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, а именно неврология и нейрохирургия при лечении заболеваний центральной нервной системы, проявляющихся нарушением двигательных функций. Технический результат: целевое интрапаренхимальное имплантирование дисперсированной или фрагментарной эмбриональной ткани нервной системы при уменьшении объема разрушения имплантируемой ткани и обеспечении функционально адекватного расположения поверхности трансплантата и полости, в которую его имплантируют, для увеличения вероятности его приживления. Сущность: устройство для имплантации эмбриональной ткани нервной системы содержит кососрезанную полую иглу, мандрен со срезом рабочего конца, выполненным под прямым углом, цилиндрический стержень и фиксатор стержня, пружинно соединенный с мандреном. На наружной поверхности стержня выполнены насечки для взаимодействия с иглой и обеспечения возможности перемещения иглы относительно мандрена при вращении стержня. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104057
Класс(ы) патента: A61M37/00, A61B17/34
Номер заявки: 93049431/14
Дата подачи заявки: 25.10.1993
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Автор(ы): Овечко В.Н.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано при лечении заболеваний центральной нервной системы, проявляющихся нарушением двигательных функций.
Для имплантации эмбриональной ткани нервной системы используют иглу Гамельтона N 22 и 26, которая содержит полую иглу и мандрен. Иглу погружают в мозг реципиента на заданную глубину и путем инъекции вводят клеточную суспензию (Robert J. Plunkett, M.D. Stephen C. Saris, M.D., Krzysztof S. Bankiewicz, M.D., Barbara Ikejiri, and Richrad J. Weber, Ph. D% Implantation of dispersed ctlls into primate brain. J. of Neurosurgery, March 1989, v.70, Number 3: 441-445).
Известно устройство (патент США N 2513014, кл. 6 A 61 M 37/00, 1950), содержащее полую иглу с косым срезом рабочего конца и мандрен, заточенный под прямым углом, принятое за прототип.
Недостатки этого устройство: можно имплантировать фрагменты эмбриональной ткани нервной системы общим объемом не более 1-2 мм, поскольку, если фрагменты больше, то они располагаются в тканях мозга таким образом, что не соприкасаются всей своей поверхностью со стенками образованной полости, что снижает степень вероятности их приложения; разрушается некоторое количество клеток трансплантата, поскольку при "выдавливании" он подвергается действию внешнего давления мандрена, которое необходимо для преодоления сопротивления эластических свойств мозговой ткани для образования полости; происходит дополнительное разрушение тканей мозга реципиента при создании трансплантатом полости в момент его "выдавливания".
Изобретение направлено на создание инструмента для целевого интропаренхимального имплантирования эмбриональной ткани нервной системы, позволяющего производить имплантацию в головной мозг как дисперсированной, так и фрагментарной эмбриональной ткани нервной системы, уменьшить объем разрушения мозговой ткани реципиента при имплантации, снизить разрушение имплантируемой ткани, обеспечить функционально адекватное расположение поверхности трансплантата и полости, в которую его имплантируют для увеличения вероятности его приживления.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство содержит полую иглу, заточенную под острым углом, мандрен, заточенный под прямым углом. Для продолжения иглы относительно мандрена устройство снабжено пружиной, цилиндрическим стержнем с насечками и фиксатором цилиндрического стержня.
Мандрен в момент смещения иглы фиксирует трансплантат в сформированном канале, тем самым достигается снижение дополнительной травматизации трансплантата, и его функционально-адекватное расположение в тканях мозга реципиента, что создает максимально благоприятные условия его приживляемости.
Предлагаемое устройство отличается от прототипа тем, что оно снабжено цилиндрическим стержнем и фиксатором стержня, пружинно соединенным с мандреном, при этом на наружной поверхности стержня выполнены насечки для взаимодействия с иглой и обеспечения возможности перемещения иглы относительно мандрена при вращении стержня.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - то же, вид сверху; на фиг.4 - мандрен, пружина и фиксатор цилиндрического стержня в сборе; на фиг.5 - цилиндрический стержень с насечками; на фиг.6 - механизм смещения иглы по отношению к мандрену: (а) - смещение иглы к проксимальному концу мандрена, (б) - смещение иглы к дистальному концу мандрена; на фиг.7 - погружение иглы в мозг реципиента и формирование канала; на фиг.8-10 - имплантация фрагмента эмбриональной нервной ткани.
Устройство состоит из полой иглы 1, наружный диаметр которой составляет 1,2 мм, внутренний диаметр 1,0 мм, игла имеет скос по отношению к ее оси под углом 45o, мандрена 2, наружный диаметр которого 0,95 мм, пружины 3, фиксатора цилиндрического стержня с насечками 4, цилиндрического стержня с насечками 5.
Инструмент используют следующим образом. Цилиндрический стержень с насечками 5 вращают по часовой стрелке и тем самым смещают иглу 2 к проксимальному концу мандрена 1, чтобы срез иглы 2 совпал с срезом мандрена 1, затем инструмент проводят к фрагменту эмбриональной ткани нервной системы 6 так, чтобы срез иглы соприкасался с поверхностью трансплантата, вращая цилиндрический стержень 5, смещают иглу 2 в дистальном направлении, и трансплантат 6 "втягивается" в просвет иглы 2. Иглу 2 инструмента погружают в мозговую ткань 7 на заданную глубину, и мандрен фиксируют. Вращением цилиндрического стрежня 5 иглу 2 смещают в проксимальном направлении и освобождаются трансплантат из ее канала, поскольку фиксированный мандрен 1 удерживает трансплантат 6 в канале, образованном иглой 2 при ее погружении. Инструмент удаляют, оставляя трансплантат 6 в сформированном канале. Стенки канала за счет эластических свойств мозга плотно прилегают ко всей поверхности трансплантата, удерживая его в канале.
Инструмент разработан в РНХИ им. проф. А.Л.Поленова и прошел экспериментальные и клинические испытания при трансплантации эмбриональной ткани нервной системы у больных двигательными нарушениями центрального генеза. Было прооперировано 22 больных с различной степенью выраженности двигательных нарушений. При выполнении трансплантации эмбриональной ткани нервной системы с помощью предлагаемого устройства одномоментно имплантированы до 10-15 мм. Отмечена минимальная травматизация как имплантируемых фрагментов, так и мозга реципиента при формировании канала для трансплантата. Осложнений в послеоперационном периоде не отмечалось, улучшилось клиническое состояние больных, уменьшились двигательные нарушения, увеличился объем активных движений.
Предлагаемый инструмент имеет следующие преимущества по сравнению с прототипом: за счет обратного хода иглы в момент трансплантации клетки имплантируемой ткани меньше травмируются, трансплантат располагается в канале, формируемом иглой, и по всей своей поверхности он плотно соприкасается со стенками канала, что обеспечивает его лучшую приживляемость; возможно введение достаточно большего объема трансплантата.
Формула изобретения: Устройство для имплантации эмбриональной ткани нервной системы, содержащее полую иглу с косым срезом рабочего конца и мандрен со срезом рабочего конца, выполненным под прямым углом, отличающееся тем, что оно снабжено цилиндрическим стержнем и фиксатором стержня, пружинно соединенным с мандреном, при этом на наружной поверхности стержня выполнены насечки для взаимодействия с иглой и обеспечения возможности перемещения иглы относительно мандрена при вращении стержня.