Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ДЕФЕКТА
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ДЕФЕКТА

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ДЕФЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии и невропатологии, и может быть использовано для восстановительного лечения больных, взрослых и детей, с центральными параличами и парезами после операций на головном мозгу вследствие травм черепа и головного мозга, сосудистых и воспалительных заболеваний головного мозга. Способ позволяет восстановить двигательный церебральный дефект,обеспечить наиболее полное восстановление. Для этого проводят электронейромиостимуляцию, накладывая электроды на внутреннюю поверхность предплечья и ладонь паретичной руки, внутреннюю поверхность голени и подошву паретичной ноги. Стимуляцию проводят двухполюсным электродом переменным синусоидальным модулированным током 3 рода работ с глубиной модуляций 75%, частотой 50 Гц и соотношением длительности тока и паузы 2:3 c.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104061
Класс(ы) патента: A61N1/32
Номер заявки: 93039143/14
Дата подачи заявки: 30.07.1993
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Автор(ы): Тышкевич Т.Г.
Патентообладатель(и): Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно реабилитации, нейрохирургии, невропатологии м физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения больных, взрослых и детей с центральными параличами и парезами после операций на головном мозге (удалении гематом, опухолей, клипирования аневризм и др.) вследствие травм черепа и головного мозга, сосудистых и воспалительных заболеваний головного мозга.
Известен способ восстановления двигательного церебрального дефекта путем электростимуляции мышц пороговыми и надпороговыми импульсами в относительных пороговых единицах от 1 до 3, при котором электроды накладывают продольно на наружную поверхность предплечья на область разгибателей кисти и пальцев паретичной руки (а.с СССР N 1512623 A 61 N 1/36,бюл.37, 1989). Однако способ не обеспечивает полное восстановление двигательной функции паретичой конечности из-за отсутствия стимуляции дистальных мышц (кисти) и иннервирующих их пораженных центральных отделов двигательного неврона в коре головного мозга.
Прототипом изобретения является способ восстановления двигательного церебрального дефекта, описанный в методических рекомендациях "Использование электростимуляции в восстановительном лечении больных с двигательным церебральным дефектов". - Киев, 1986,с.2-4. Известный способ заключается в стимуляции мышц паретичной конечности переменным синусоидальным модулированным током (СМТ). При этом стимуляцию осуществляют однополюсным электродом, который размещают в проекции паретичных мышц - разгибателей кисти и пальцев на наружной поверхности предплечья и разгибателей стопы и пальцев на передне-наружной поверхности голени. Индифферентный электрод размещают в области соответствующих сегментов спинного мозга паравертебрально. Используют СМТ 2 рода работ (pp) с глубиной модуляций 100%, частотой 70-100Гц, соотношением длительности тока и паузы 1:2 с. Такая стимуляция позволяет восстанавливать функцию паретичных мышц-разгибателей, имеющих низкий тонус.
Однако известный способ не обеспечивает полное восстановление двигательного церебрального дефекта и функции паретичной конечности, поскольку:
- отсутствует стимуляция и восстановление функции дистальных групп паретичных мышц - кисти и стопы, и, следовательно, тонких движений пальцами;
- отсутствует полноценная стимуляция зоны функциональной асинапсии области пораженного двигательного центра в коре головного мозга ограниченным афферентным потоком импульсов только от проприорецепторов наружной поверхности паретичных конечностей, с связи с чем в состоянии торможения остается значительная анатомически и функционально важная часть пораженного двигательного центра в коре головного мозга, иннервирующая кисть и стопу:
- не исключается нарастание спастичности мышц-сгибателей и соответственно сопротивления восстановления движений, что обусловлено большим межэлектродным расстоянием, включающим область этих мышц и иннервирующих их сегментов спинного мозга, и использованием СМТ с выраженным раздражающим действием - 2рр (посылка-пауза) со 100%-ной глубиной модуляций и коротким периодом тока 1 с.
Изобретение направлено на создание способа восстановления двигательного церебрального дефекта, обеспечивающего наиболее полное восстановление двигательной функции паретичной конечности.
Сущность изобретения заключается в том, что стимуляцию осуществляют двухполюсным электродом с межэлектродным расстоянием 1-2 см. Электрод перемещают и последовательно воздействуют на срединный и локтевой нервы, затем на мышцы кисти: возвышения первого пальца, возвышения пятого пальца, червеобразные и межкостные. После этого переходят к стимуляции большеберцового нерва, затем стопы: отводящей первого пальца, отводящей пятого пальца, короткого сгибателя пальцев. После этого осуществляют стимуляцию глубокой ветви малоберцового нерва и мышц стопы: короткого разгибателя пальцев и межкостных мышц. При этом воздействие осуществляют током 3 pp с частотой модуляций 50 Гц, глубиной 75% и соотношением тока и паузы 2:3 с.
Способ осуществляется следующим образом. Больной лежит на кушетке на спине со свободно вытянутыми вдоль туловища и слегка ротированными кнаружи паретичными конечностями, ладонь и внутренняя поверхность голеностопной области обращены кверху. Устанавливают параметры СМТ на аппарате " Амплипус-5": 1 режим, 3 pp (посылка - немодулированный ток), глубину модуляций 75%, частоту 50 Гц, соотношение тока и паузы 2:3с, и межэлектродное расстояние двухполюсного электрода 1-2 см в зависимости от размера стимулируемого поля, возраста пациента (ребенку 1 см, взрослому 2 см).
Вначале электрод располагают в лучезапястной области между сухожилиями длинной ладонной мышцы и лучевого сгибателя кисти и стимулируют срединный нерв, контролируя по противопоставлению I пальца за счет сокращений иннервируемых им мышц возвышения I пальца кисти (тенара), а также проекционным ощущениям в I-III пальцах. Затем электрод располагают между сухожилиями локтевого сгибателя кисти и сгибателя пятого пальца и стимулируют локтевой нерв, контролируя по приведению I пальца, противовоспалению V пальца и сведению прямых пальцев за счет сокращений иннервируемых им мышц: приводящей I пальца, возвышения V пальца и межкостных, а также проекционных ощущений в IV-V пальцах. Затем последовательно стимулируют мышцы кисти, для чего электрод располагают в области возвышения I пальца для стимуляции короткой отводящей и противопоставляющей мышц I пальца, возвышения V пальца для стимуляции короткого сгибателя и противопоставляющей мышц V пальца, во II-IV ладонных межпястных промежутках для стимуляции приводящей мышцы I пальца и червеобразных. Затем кисть поворачивают ладонью вниз и, располагая электрод последовательно в I-IV тыльных межпястных промежутках, стимулируют межкостные мышцы.
После этого электрод располагают в голеностопной области позади внутренней лодыжки голени в проекции тарзального канала, где стимулируют большеберцовый нерв, контролируя по подошвенному сгибанию пальцев за счет сокращения иннервируемых им мышц подошвы, а также проекционным ощущениям в пальцах. Затем электрод располагают на внутренней, средней и наружной поверхности подошвы для стимуляции отводящей мышцы I пальца, короткого сгибателя пальцев и отводящей мышцы V пальца стопы. Затем стопу поворачивают тыльной поверхность кверху и устанавливают электрод на передней поверхности голеностопной области между сухожилиями передней большеберцовой мышцы и длинного разгибателя I пальца и стимулируют глубокую ветвь малоберцового нерва, контролируя по напряжению иннервируемых ею мышц тыла стопы или только болевым ощущениям. Затем стимулируют короткий разгибатель пальцев стопы и межкостные мышцы, располагая электрод в I-IV тыльных межплюсневых промежутках.
Всего стимулируют 20 полей по 1-2 мин каждое в зависимости от возраста в 1(2) тура. Курс лечения составляет 10-20 процедур, проводимых ежедневно или через день.
Способ разработан в РНХИ им.проф. А.Л. Поленова и прошел клинические испытания при лечении 64 больных с двигательными церебральными дефектами после операций на головном мозге: удаление травматических гематом, опухолей, сосудистых мальформаций и клипирования аневризм.
Пример. Больной В. , 17 лет, история болезни N 1059-92, находился на лечении в РНХИ им. Поленова с 9.6.92 по 10.7.92 с диагнозом: гормонально неактивная аденома гипофиза, остаточные явления после удаления опухоли, двигательный церебральный дефект - правосторонний гемипарез. Двигательный церебральный дефект развился после операции удаления опухоли 16.2.91. Произведена повторная операция - радикальное удавление опухоли 24.9.91 с последующим лучевым лечением. В послеоперационном периоде выполнен курс электростимуляции паретичных конечностей переменным СМТ по общепринятой методике и отмечено частичное восстановление двигательной функции. При контрольном исследовании 30.6.92 сила проксимальных групп мышц (плеча, предплечья, бедра и голени) составляла 3 балла, однако сохранялся паралич ( 0 баллов) дистальных групп мышц - кисти и стопы. Больной не мог противопоставить, свести и развести пальцы кисти, удерживать предметы в руке, стопу на носке и пятке, сохранялась неровная проходка.
Согласно предлагаемому способу больному ежедневно выполнялась стимуляция нервно-мышечного аппарата дистальных отделов паретичных конечностей -срединного локтевого нервов и иннервируемых ими мышц кисти, большеберцового и глубокой ветви малоберцового нервов и иннервируемых ими мышц стопы переменным СМТ 3рр глубиной модуляций 75%, частотой 50Гц при соотношении тока и паузы 2:3 с по 1 ч ежедневно в течение 10 дней. Отмечена значительная положительная динамика в виде восстановления силы параллизованных мышц кисти и стопы до полезной степени 3 баллов: больной мог не только противопоставить предметы, перекатывать стопу с носка на пятку, улучшилась походка.
Таким образом, было достигнуто наиболее полное восстановление двигательного церебрального дефекта и функции паретичных конечностей за счет непосредственной стимуляции паретичных мышц и растормаживания зону функциональной асинапсии в области пораженного двигательного центра в коре головного мозга, иннервирующего кисть и стопу, что позволило " научить" больного забытым движениям.
Преимуществом предлагаемого способа по сравнению с прототипом является обеспечение наиболее полного восстановления двигательного церебрального дефекта и функции паретичных конечностей.
Формула изобретения: Способ восстановления двигательного церебрального дефекта, включающий стимуляцию мышц паретичной конечности переменным синусоидальным модулированием электрическим током, отличающийся тем, что стимуляцию осуществляют двухполюсным электродом с межэлектродным расстоянием 1 2 см, который перемещают и последовательно воздействуют на срединный, локтевой нервы, затем на мышцы возвышения первого и пятого пальцев, червеобразные, межкостные мышцы кисти, после этого переходят к стимуляции большеберцового нерва, затем воздействие осуществляют на отводящие мышцы первого и пятого пальцев, короткий сгибатель пальцев стопы, после этого осуществляют стимуляцию глубокой ветви малоберцового нерва, короткого разгибателя пальцев и межкостных мышц стопы, при этом воздействие осуществляют током 3 рода работ с частотой модуляции 50 Гц, глубиной 75% и соотношением длительности тока и паузы 2 3 с.