Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ СОСУДОВ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК
СПОСОБ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ СОСУДОВ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

СПОСОБ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ СОСУДОВ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам остановки кровотечения из слизистых оболочек. На кровоточащую область воздействуют излучением ИАГ-НО лазера с длиной волны 2,09 мкм, энергией в импульс 1 Дж, частотой импульсов от 3 до 10 Гц, с расстояния 3-5 мм от рабочего торца световода до поверхности слизистой в течение 1-3 с. После контактно взаимодействуют рабочим концом с биологической тканью над кровоточащим сосудом при тех же временных параметрах, что способствует снижению сроков лечения и меньшей травматичности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104068
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 94036175/14
Дата подачи заявки: 27.09.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Зенгер В.Г.; Наседкин А.Н.; Селин В.Н.; Шевцов В.В.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к использованию лазера для остановки кровотечений из сосудов слизистых оболочек.
Известен способ остановки кровотечения из сосудов слизистых оболочек путем прижигания кровоточащего места ляписом или хромовой кислотой (Хилов К. Л. , Болезни уха, носа и горла.Под ред. В.Ф. Ундрица.- М.: Медгиз,1960,с. 319).
Недостатками данного способа являются возможность нанесения химического ожога в нежелательном месте, а также невозможность дозирования взаимодействия химического состава с биотканями, что затрудняет адекватный подбор времени взаимодействия.
Известен также способ остановки кровотечения из сосудов слизистых оболочек с использованием ИАГ-неодимого лазера [1]. Однако этот лазер обладает глубоко проникающим действием, может привести к ожогам, повреждению близлежащих структур и нежелательным последствиям.
Авторами была поставлена задача создания такого способа остановки кровотечения из сосудов слизистых оболочек, который сокращал бы сроки лечения и снижал возможность нанесения травмы.
Поставленная задача решается тем, что был разработан способ остановки кровотечения из сосудов слизистых оболочек, при котором воздействуют на кровоточащую область излучением ИАГ-НО лазера с длиной волны 2,09 мкм, энергией в импульсе 1 Дж, частотой импульсов от 3 до 10 Гц, с расстояния 3-5 мм от рабочего торца световода до поверхности слизистой в течение 1-3 с, с последующим контактным взаимодействием рабочего торца с биологической тканью над кровоточащим сосудом при тех же временных параметрах.
Способ осуществляется следующим образом. После локализации места кровотечения на кровоточащую область слизистой оболочки воздействуют излучением ИАГ-НО лазера, которое передается от лазера к месту кровотечения по гибкому световоду (диаметр световода 400-600 мкм). Излучение импульсами с энергией 1 Дж и частотой от 3 до 10 Гц подается на кровоточащую поверхность на первом этапе с расстояния 3-5 мм, что позволяет его расфокусировать и иметь на площади 4-6 мм2 зону поверхности слизистой оболочки, подверженную коагуляции. После этого торцом световода дотрагиваются до коагулированного участка слизистой оболочки в месте проекции приводящих сосудов и путем подачи импульсов лазерного излучения в течение 1-3 с проводят деструкцию кровоточащих сосудов, которые тут же при воздействии на них излучения обескровливаются.
Результаты исследований показали, что среди известных и широко применяемых в медицине лазерных излучений с длинами волн 1,06, 1,54, 2,09, 2,94 и 10,6 мкм наиболее предпочтительным является излучение ИАГ-НО (гольмиевого) лазера с длиной волны 2,09 мкм. Данное излучение по совокупности ряда особенностей превосходит все перечисленные выше и полностью отвечает поставленной задаче. Сочетая в себе коагулирующие и режущие свойства, излучение ИАГ-НО лазера при взаимодействии с биотканями вызывает незначительное термическое воздействие, что отличает его от действия ИАГ-неодимого лазера, который вызывает мощную ожоговую реакцию со стороны биотканей. Излучение ИАГ-НО лазера передается по кварц-полимерным световодам, для которых не требуется специальной защиты их рабочего торца в отличие от излучения ИАГ-неодимого лазера, где торец защищают сапфировыми наконечниками.
Пример 1. Больная В.П., 1939 г.р. доставлена в клинику с носовым кровотечением, остановить которое по месту жительства не могли в течение 4 ч. Из анамнеза известно, что больная страдает гипертонической болезнью и ранее у нее часто отмечались носовые кровотечения, но их всегда удавалось быстро останавливать. При осмотре определенное место кровотечения - передняя треть слизистой оболочки носовой перегородки справа. Попытки остановить кровотечение с помощью тампонады с различными гемостатическими веществами не имели успеха. Кровотечение возобновлялось сразу после удаления тампона. Отмечалась эрозия слизистой оболочки площадью 0,3-0,5 см и двух приводящих сосудов. После очередной тампонады сразу после удаления тампона эрозированная поверхность слизистой оболочки была подвергнута воздействию лазерного излучения ИАГ-НО лазера (2,09 мкм) с частотой импульсов 10 Гц, энергией в импульсе 1 Дж в течение 3 с. Рабочий торец световода находился на расстоянии около 5 мм над поверхностью слизистой оболочки, при этом во время работы лазера торец световода сканирующим движением постоянно перемещался над всей эрозированной поверхностью, которая после воздействия на нее лазерного излучения покрылась тонкой белесой корочкой, а слизистая оболочка как бы "подсохла", что на глаз определялось в виде ее уплощения и оседания. Появившаяся во время манипуляции капля крови также была облучена лазером и на ее месте образовалась корочка темного цвета. Таким образом кровотечение было остановлено, но рядом с местом коагуляции слизистой четко стали определяться кровеносные сосуды, которые питали место кровотечения. Тут же торец световода был фиксирован над одним из сосудов и была произведена серия импульсов лазерного луча с частотой 5 Гц в течение 1 с. Отрезок сосуда, идущий от места его деструкции к месту коагулированной эрозии, после воздействия на сосуд лазерного излучения сразу обескровился. Таким образом поочередно лазерной деструкции были подвергнуты все остальные сосуды, питавшие место кровотечения. Образовавшаяся корочка на поверхности слизистой оболочки отторглась на 4 сут.
Пример 2. Больной Г.Е. 1948 г.р., И. Б. N 10875, поступил в клинику с диагнозом: рецидивирующие носовые кровотечения. В клинике выявлено, что частые носовые кровотечения отмечаются из сосудистого сплетения Киссельбаха, которое хорошо определялось на слизистой оболочке носовой перегородки с обеих сторон. При осмотре во время разведения ноздрей носовым зеркалом спонтанно возникало кровотечение из левого сплетения Киссельбаха. После удаления крови и поверхностной тампонады было локализовано место непосредственного истечения крови из лопнувшего сосуда и по описанной выше методике было произведено облучение с помощью ИАГ-НО лазера. Кровотечение было остановлено после двух циклов двухэтапного облучения.
Формула изобретения: Способ остановки кровотечения из сосудов слизистых оболочек с использованием ИАГ-лазера, отличающийся тем, что на кровоточащую область воздействуют излучением ИАГ-Но лазера с длиной волны 2,09 мкм, энергией в импульсе 1 Дж, частотой импульсов от 3 до 10 Гц, с расстояния 3 5 мм от рабочего торца световода до поверхности слизистой в течение 1 3 с, с последующим контактным взаимодействием рабочего торца с биологической тканью над кровоточащим сосудом при тех же временных параметрах.