Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЫ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической лазеротерапии, и может быть использовано при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненной стенозом. Через суженный пилорический канал проводят световод. При этом попеременно сочетают тракции с изменением угла между эндоскопом и привратником. Располагают световод на расстоянии 0,5-0,7 см под углом 45-90o к язвенному дефекту. Проводят лазеротерапию язвенного дефекта. Способ позволяет проводить местную лазеротерапию постстенотической язвы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104069
Класс(ы) патента: A61N5/06, A61B1/00
Номер заявки: 94044810/14
Дата подачи заявки: 21.12.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Нижегородская государственная медицинская академия; Абелевич Александр Исакович; Овчинников Вадим Александрович
Автор(ы): Абелевич А.И.; Овчинников В.А.
Патентообладатель(и): Нижегородская государственная медицинская академия; Абелевич Александр Исакович; Овчинников Вадим Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к эндоскопической лазеротерапии и может быть использовано для лечения осложненных стенозом язв двенадцатиперстной кишки.
Известен способ лечения осложненных стенозом привратника язв двенадцатиперстной кишки, включающий промывание желудка щелочным раствором 2-3 раза в день в сочетании с традиционной противоязвенной терапией. Уменьшение размеров язвенного дефекта в 2-3 раза, а также снятие периульцерозного отека и воспалительной инфильтрации происходит в течение 2-3 недель [2].
Однако полного заживления язвенного дефекта в указанные сроки с применением только традиционной противоязвенной терапии достичь не удается. А поскольку лечение проводят на стадии предоперационной подготовки по поводу стеноза привратника, необходимо сократить время на подготовку к операции из-за нарастающей кахексии на фоне нарушенной эвакуации из желудка. Это приводит к необходимости оперативного вмешательства при наличии воспалительного инфильтрата в пилородуоденальной зоне, что значительно повышает риск оперативного вмешательства.
Известно, что для лечения неосложненных язв желудка и двенадцатиперстной кишки успешно используют методики низкоинтенсивной лазеротерапии [1, 3, 4]. Они позволяют достигнуть ускорения процессов заживления язв и снижения воспалительных изменений в параульцерозной зоне, что благоприятно отражается на состоянии здоровья пациентов.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату, принятой в качестве прототипа, является методика эндоскопической лазеротерапии [1] . В соответствии с ней лечение больных проводят натощак. В качестве подготовки за 30-40 мин подкожно вводят 1 мл 0,1%-ного раствора атропина, проводят местную анестезию ротоглотки пульверизацией 1%-ного раствора дикаина. Эндоскопию осуществляют в положении больного на левом боку. После предварительного осмотра стенок желудка и двенадцатиперстной кишки и расправления их инсуфлированным через аппарат воздухом эндоскоп вместе с концом световода подводят к язвенному дефекту на расстояние, при котором пятно лазерного света закрывает всю язву и 1-2 мм прилежащей слизистой оболочки. Продолжительность облучения 3-4 мин. Курс лечения составляет 1-5 сеансов лазеротерапии с интервалом 2-3 дня. Для облучения используют универсальную лазертерапевтическую установку УЛФ-01.
Однако лечить больных с постстенотически расположенным язвенным дефектом при наличии суженного пилорического канала в соответствии с описанной выше методикой весьма затруднительно.
Поэтому задачей изобретения является лечение постстенотически расположенного язвенного дефекта и сокращение времени на предоперационную подготовку больных со стенозом привратника.
Задача решается тем, что в известном способе лечения язвы двенадцатиперстной кишки путем эндоскопической лазеротерапии для лечения постстенотически расположенного язвенного дефекта, согласно изобретению, световод проводят через суженный пилорический канал, попеременно сочетая тракции с изменением угла между эндоскопом и привратником, располагают световод на расстоянии 0,5-0,7 см под углом 45-90o к язвенному дефекту. Благодаря этому удается добиться эпителизации постстенотически расположенного язвенного дефекта в максимально короткие сроки, что создает благоприятные условия для проведения операции по поводу стеноза привратника и уменьшает риск развития послеоперационных осложнений. Применяемые в способе параметры облучения, расстояние между концом световода и краями язвенного дефекта соответствуют общепринятым в лазеротерапии. Угол расположения световода по отношению к поверхности язвенного дефекта выбран эмпирически. При угле наклона меньше 45o появляется "тень" от кратера язвы, снижается эффективность лечения.
В источниках научно-технической и патентной информации сведения о лечении постстенотически расположенного язвенного дефекта методом низкоинтенсивной лазеротерапии не выявлены. Поэтому предлагаемое техническое решение способа лечения осложненных стенозом привратника язв луковицы двенадцатиперстной кишки соответствует критерию "Новизна". Совокупность существенных признаков, которая обеспечивает положительный результат лечения, соответствует критерию "Изобретательский уровень", так как явным образом не следует из достигнутого в этой области уровня техники.
Способ лечения в соответствии с изобретением осуществляют следующим образом.
Больному в положении лежа на левом боку проводят фиброгастроскопию. Через биопсийный канал эндоскопа, расположенного в атральном отделе желудка, вводят моноволоконный световод диаметром 2 мм, соединенный специальной насадкой с источником излучения. Световод проводят через место сужения, попеременно сочетая тракции с изменением угла между эндоскопом и привратником аппаратными тягами, после чего располагают на расстоянии 0,5 - 0,7 см под углом 45-90o к видимому в эндоскоп язвенному дефекту. Использование данных параметров излучения позволяет полностью закрыть световым пятном дуоденальную язву. Облучение проводят когерентным красным светом длиной волны 0,632 мкм в дозе 5-6 мВт/см2 в течение 70 с через день до полного заживления. Лазеротерапия сочетается с ежедневным промыванием желудка щелочными растворами и инфузионной терапией.
Предлагаемым способом было пролечено 22 больных. Осложнений и летальных исходов не отмечено.
Пример 1. Больной Посаженниковой Ф.В., 57 лет, 31.03.94 рентгенологически и эндоскопически диагностирована язва луковицы двенадцатиперстной кишки, осложненная субкомпенсированным стенозом привратника. При осмотре: состояние средней тяжести, ослаблена, истощена. С первого дня после поступления параллельно с инфузионной терапией и промыванием желудка щелочными растворами начато лечение лазером постстенотически расположенного язвенного дефекта. В течение 6 дней за 3 сеанса лазеротерапии удалось добиться эпителизации язвы и 06.04.94 больная была оперирована по поводу стеноза привратника. Отсутствие воспалительного инфильтрата в области луковицы двенадцатиперстной кишки значительно облегчило технику выполненной операции. Послеоперационный период протекал гладко. На 14-й день больная была выписана из стационара в удовлетворительном состоянии.
Пример 2. У больной 3., 59 лет, язвенный анамнез 15 лет. В течение последних 3 лет присоединились нарастающие явления стеноза привратника. Эндоскопически за стенозированным до 0,2 см в диаметре привратником виден край язвенного дефекта на фоне отечной, гиперемированной слизистой. Проведен курс эндоскопической лазеротерапии постстенотически расположенного язвенного дефекта. В течение 3 сеансов, проведенных через день, удалось добиться эпителизации язвы, ликвидации воспалительных изменений в луковице двенадцатиперстной кишки. Больная оперирована на 9 сут. после поступления в стационар. На операции подтвердилось отсутствие воспалительных изменений в луковице двенадцатиперстной кишки, что значительно облегчило проведение резекции желудка. Дуоденальная культя была укрыта типично, что повысило надежность ее швов. Послеоперационный период протекал гладко. Больная была выписана с выздоровлением через 15 дней.
Пример 3. Больной Т., 37 лет, в течение 16 лет страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ежегодно - обострения. В течение последних 6 месяцев нарастала клиническая симптоматика стеноза привратника. При эндоскопическом обследовании обнаружен стенозированый до 0,8 см в диаметре привратник, сразу же за местом сужения - язва с налетом фибрина в области дна. После 4-х сеансов лазеротерапии наступила эпителизация язвы. Затем выполнена операция-резекция желудка по Бильрот-2 в модификации Гофмейстера - Финстерера. Дуоденальная культя погружена типично, благодаря отсутствию воспалительных изменений вокруг луковицы двенадцатиперстной кишки. Послеоперационный период протекал гладко, больной был выписан с выздоровлением на 14-й день после операции.
Таким образом, метод предоперационной лазеротерапии труднодоступной язвы двенадцатиперстной кишки, расположенной за стенозированным привратником, позволяет в короткий срок добиться ликвидации воспалительных изменений слизистой параульцерозной зоны и эпитализации язвенного дефекта. Это значительно облегчает технику выполнения радикального оперативного вмешательства и повышает надежность швов дуоденальной культи, улучшая тем самым ближайшие результаты операции.
Источники информации
1. Кошелев В.Н. Лазеротерапия гастродуоденальных язв. Саратов, 1986.
2. Кузин Н.М,. Крылов Н.Н. Результаты хирургического лечения больных с язвенными дуоденальными стенозами. "Клин. медицина", 1986, т. 64, N 10, с. 85-90.
3. А.с. СССР N 1143429, кл. A 61 N 5/06, опублик. 07.03.85.
4. А.c. СССР N 1138175, кл. A 61 N 5/06, опублик. 07.02.85.
Формула изобретения: Способ лечения язвы двенадцатиперстной кишки путем эндоскопической лазеротерапии, отличающийся тем, что для лечения осложненной стенозом язвы двенадцатиперстной кишки через суженный пилорический канал проводят световод, попеременно сочетая тракции с изменением угла между эндоскопом и привратником, располагают световод на расстоянии 0,5 0,7 см под углом 45 90o к язвенному дефекту.