Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНСТРУКТОР
КОНСТРУКТОР

КОНСТРУКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в игрушках. Сущность: конструктор содержит набор коробчатых деталей, снабженных соединительными элементами, состоящими из групп консолей. Группы консолей образуют выступы и гнезда, размещенные с разных сторон корпуса, при этом консоли образуют группы в виде многоугольников правильной или неправильной формы, в которых всегда содержится множество консолей, где четыре из них расположены в вершинах квадрата, а остальные на сторонах квадрата и внутри него в точках пересечения взаимно перпендикулярных линий, делящих стороны квадрата на равные отрезки. Точки пересечения диагоналей квадратов на обеих сторонах равноудалены друг от друга и расположены с противоположных сторон дна попарно на перпендикулярных его осях. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104077
Класс(ы) патента: A63H33/08
Номер заявки: 96104179/12
Дата подачи заявки: 01.03.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Всероссийский научно- исследовательский институт изделий для детей"; Бухаров Борис Николаевич
Автор(ы): Бухаров Б.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Всероссийский научно- исследовательский институт изделий для детей"; Бухаров Борис Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к производству игрушек, в частности, детских конструкторов, изготовленных из пластмассы.
Одним из наиболее близких аналогов является устройство конструктора, характеризующееся тем, что оно содержит набор строительных элементов, которые имеют коробчатый конус с дном и боковыми стенками и средство для соединения с другими элементами, выполненное в виде размещенных с равных сторон дна выступов и гнезд, при этом каждый выступ и каждое гнездо образованы группой консолей, четыре из которых расположены в вершинах квадрата, а остальные - на сторонах квадрата и внутри него, в точках пересечения взаимно перпендикулярных линий, делящих стороны квадрата на равные отрезки, при этом точки пересечения диагоналей квадратов на обеих сторонах дна равноудалены друг от друга и расположены с противоположных сторон дна попарно на перпендикулярных его плоскости осях (RU, патент, 2048842, кл. A 63 H 33/08, 1992).
Недостатком известного устройства конструктора является низкая надежность соединения его строительных элементов.
Задачей изобретения является повышение надежности соединения строительных элементов конструктора при выполнении их различными по размерам и конфигурации.
Технический результат, заключающийся в надежном соединении различных по размерам и конфигурации строительных элементов, обеспечивается тем, что заявленное устройство содержит набор коробчатых деталей, снабженных соединительными элементами, состоящими из групп консолей, образующих выступы и гнезда, размещенные с разных сторон корпуса, при этом консоли образуют группы в виде многоугольников правильной или неправильной формы. В вышеуказанных группах всегда содержится множество консолей, где четыре из них расположены в вершинах квадрата, а остальные на сторонах квадрата и внутри него в точках пересечения взаимно перпендикулярных линий, делящих стороны квадрата на равные отрезки, при этом точки пересечения диагоналей квадратов на обеих сторонах равноудалены друг от друга и расположены с противоположных сторон дна попарно на перпендикулярных его осях.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображены группы консолей в виде многоугольников правильной и неправильной формы, при этом множество консолей, образующих квадрат, выделено контуром.
Конструктор содержит набор коробчатых деталей, снабженных соединительными элементами, состоящими из групп консолей, образующих выступы и гнезда, размещенные с разных сторон корпуса, при этом консоли образуют группы в виде многоугольников правильной или неправильной формы, например в виде треугольника (а), октаэдра (б), прямоугольника (в), креста (г), неполного квадрата (д), криволинейного четырехугольника (е). В вышеуказанных группах всегда содержится множество консолей, где четыре из них расположены в вершинах квадрата, а остальные на сторонах квадрата и внутри него в точках пересечения взаимно перпендикулярных линий, делящих стороны квадрата на равные отрезки, при этом точки пересечения диагоналей квадратов на обеих сторонах равноудалены друг от друга и расположены с противоположных сторон дна попарно на перпендикулярных его осях. При полном комплекте количество консолей в множестве, образующих выступ, относится к количеству консолей, образующих гнездо, как n2/(n-1)2, где n - количество консолей в стороне квадрата множества, образующего выступ. При этом диаметр консолей, образующих выступ, может отличаться от диаметра консолей, образующих гнезда.
Соединение строительных элементов конструктора друг с другом обеспечивается за счет размещения консолей, образующих выступ, одного строительного элемента между консолями, образующими гнездо, другого строительного элемента. При этом образование консолями групп в виде многоугольников правильной или неправильной формы значительно повышает надежность соединения строительных элементов.
Формула изобретения: Конструктор, содержащий набор коробчатых деталей, снабженных соединительными элементами, состоящими из групп консолей, образующих выступы и гнезда, размещенные с разных сторон корпуса, отличающийся тем, что консоли образуют группы в виде многоугольников правильной или неправильной формы, в которых всегда содержится множество консолей, где четыре из них расположены в вершинах квадрата, а остальные на сторонах квадрата и внутри него в точках пересечения взаимно перпендикулярных линий, делящих стороны квадрата на равные отрезки, при этом точки пересечения диагоналей квадратов на обеих сторонах равноудалены одна от другой и расположены с противоположных сторон дна попарно на перпендикулярных его осях.