Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ КЛЮЧ ДЛЯ МОНТАЖНЫХ РАБОТ
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ КЛЮЧ ДЛЯ МОНТАЖНЫХ РАБОТ

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ КЛЮЧ ДЛЯ МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для монтажных и демонтажных агрегатов, в которых применяются разборные резьбовые соединения. Сущность изобретения: ключ выполнен с минимальными радиальными размерами частей, накидываемых на рабочую гайку и состоит из корпуса в виде двух параллельных пластин, связанных стяжками, шарнирно закрепленного на концах пластины гидроцилиндра, гаечной головки, связанной через собачку со штоком гидроцилиндра, и шарнирно связанный с пластинами упор в виде рычага и втулки. Барабанная втулка расположена между пластинами и шарнирно связана с собачкой, которая шарнирно связана со штоком гидроцилиндра и входит в паз гаечной головки, расположенной в барабанной втулке. Гидроцилиндр также можно содержать устройство для взвода ключа, состоящее из газовой полости и зарядного устройства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104146
Класс(ы) патента: B25B21/00
Номер заявки: 96102298/28
Дата подачи заявки: 07.02.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Томский политехнический университет
Автор(ы): Гаврилин А.Н.; Говорин Р.А.; Иоппа А.В.; Крауиньш П.Я.; Смайлов С.А.; Хахалкин В.С.
Патентообладатель(и): Томский политехнический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к механизированным монтажным инструментам и может быть использовано для монтажа (демонтажа) агрегатов, в которых применяются разборные резьбовые соединения.
Известен инструмент для затяжки и отворачивания гаек [1], содержащий трещоточный ключ с рукояткой, связанной шарнирно с силовым цилиндром. Со штоком силового цилиндра связан упор. Причем упор выполнен в виде шарнирно установленной на штоке втулки, охватывающей шток в плоскости его вращения. Через закрепленные на наружной поверхности втулки двух плоских пружин шток связан с упором. Использование трещетки в качестве силового элемента увеличивает габаритные размеры устройства, которые охватывают гайку, которую необходимо отвернуть, также при установке ключа в исходное состояние необходимо подавать давление в другую полость силового цилиндра, что существенно снижает его функциональные возможности и усложняет конструкцию источника питания.
Близким по сути является ключ для сборки крупных резьбовых соединений [2] , содержащий корпус в виде двух параллельных пластин, связанных в нижней части поперечиной, шарнирно закрепленной на одних концах пластин, силовой цилиндр, храповое колесо с гаечной головкой и рычаг с подпружиненной собачкой, соединяющий шток с гаечной головкой, причем ключ имеет два ролика, на оси которых закреплены шток силового цилиндра и свободный конец рычага, выполненного из двух параллельных частей, подвижных одна относительно другой, а в верхней части пластины соосно силовому цилиндру, выполнены направляющие для роликов.
Недостатком данного ключа является использование трещеточного устройства, что увеличивает радиальные размеры головки, охватывающей отворачиваемую гайку, а также упоры, жестко связанного с корпусом ключа, что приводит к сужению его функциональных возможностей и усложняет его конструкцию.
Задача изобретения - расширение сферы использования и уменьшение веса.
Поставленная задача достигается тем, что ключ гидравлический для монтажных работ, содержащий корпус в виде двух параллельных пластин, связанных стяжками, шарнирно закрепленный на концах пластин гидроцилиндр, гаечную головку, связанную через собачку со штоком гидроцилиндра и шарнирно связанный с пластинами упор в виде рычага и втулки, снабжен барабанной втулкой, расположенной между пластинами и шарнирно связанной осью с собачкой, а последняя также связана шарнирно осью со штоком гидроцилиндра и входит в паз гаечной головки, расположенной в барабанной втулке и помещается на расточках в пластинах корпуса.
Кроме того, гидроцилиндр содержит устройство для взвода ключа, состоящее из газовой полости и зарядного устройства, а на поверхности гаечной головки выполнена канавка, в которую входит винт для фиксации гаечной головки в осевом направлении.
На чертеже представлен ключ гидравлический для монтажных работ.
Ключ состоит из корпуса, выполненного из двух параллельных пластин 1, связанных стяжками 2. На пластинах 1 шарнирно установлен гидравлический цилиндр 3, который через ось 4 шарнирно связан с собачкой 5, а последняя посредством оси 6 связана с барабанной втулкой 7. Внутри барабана втулки 7, имеющей окно 8, помещена сменная гаечная головка 9 с пазами 10, накинутая на отворачиваемую гайку 11. На гаечной головке 9 выполнена круговая канавка 12, в которую входит винт 13 через щетку барабана втулки 7. Гаечная головка 9 вращается в расточках 14 пластин 1. С другой стороны корпуса между пластинами 1 шарнирно установлен упор, состоящий из рычагов 15 и втулки 16, накидываемой на одну из соседних гаек 17. Корпус и опора расположены относительно стенки 18 на минимальном расстоянии.
Гидроцилиндр включает шток 19, в котором выполнена газовая полость 20 и зарядное устройство 21. В штоке выполнено отверстие 22, связывающее газовую полость со штоковой полостью.
Ключ работает следующим образом.
Перед началом работы производится зарядка ключа газом. При этом газ подается через зарядное устройство 21 в газовую 20 и штоковую полости, связанные отверстием 22. Шток 19 находится в крайнем правом положении.
Ключ устанавливается гаечной головкой 9 на отворачиваемую гайку 11, а упор с помощью рычагов 15 и втулки 16 на соседнюю 17. Если расстояние между гайками 11 и 17 мало, то на следующую. При подаче жидкости в гидроцилиндр 3 шток перемещается и газ из штоковой полости проходит в газовую полость 20 и сжимается. В это же время шток давит через ось 4 на собачку 5, которая поворачивается относительно оси 6, связывающей ее с барабанной втулкой 7 и входит в окно 8 последней. При опирании на поверхность гаечной головки 9, расположенной в расточках 14 пластин корпуса, собачка 5 совместно с барабанной втулкой вращается вокруг оси отворачиваемой гайки 11 свободно до тех пор, пока собачка не упрется в рабочую грань одного из пазов 10. В дальнейшем происходит силовое воздействие на гаечную головку 9, а следовательно и гайку 11, идет процесс отворачивания. При этом гидроцилиндр поворачивается вокруг оси 4, обеспечивая максимальное усилие на гаечную головку. Упор из рычагов 15 и втулки 16 упирается на гайку 17 и не дает ключу проворачиваться относительно оси гайки 11.
Винт 13 вворачивается в щеку барабанной втулки 7 и входит в канавку 12, выполненную вкруговую на поверхности гаечной головки 9, тем самым фиксирует ее относительно корпуса в осевом направлении.
При достижении максимального хода штока 19, давление в рабочей полости гидроцилиндра убирается. Газ в газовой полости 20 возвращает шток в исходное положение. При обратном движении штока 19, последний поворачивает собачку 5 относительно оси 6, тем самым выводя ее из зацепления с пазом гаечной головки 9, а в последующем движении поворачивает барабанную втулку 7 с собачкой 5 относительно гаечной головки в исходное положение. Гидроцилиндр 3 также приходит в исходное положение, поворачиваясь относительно пластин 1 корпуса.
В дальнейшем при подаче жидкости в гидроцилиндр цикл ключа повторяется.
Если необходимо завернуть гайку 11, то ключ переворачивается на 180o, а работа его остается прежней.
Применение предлагаемого ключа позволяет значительно расширить его функциональные возможности за счет того, что роль храпового колеса выполняет гаечная головка, позволяющая уменьшить радиальные размеры ключа, надеваемого на гайку. Это связано с тем, что гайки в некоторых конструкциях близко расположены к стенке конструкции и между собою. Также шарнирно выполненная опора позволяет в качестве опоры использовать не обязательно соседнюю гайку. Уменьшение веса достигается использованием газового взвода и отсутствием в конструкции храпового колеса.
Формула изобретения: 1. Гидравлический ключ для монтажных работ, содержащий корпус в виде двух параллельных пластин, связанных стяжками, шарнирно закрепленный на одних концах пластин гидравлический цилиндр, гаечную головку, связанную через собачку со штоком гидравлического цилиндра, и упор, отличающийся тем, что ключ снабжен барабанной втулкой, расположенной между пластинами и охватывающей гаечную головку, имеющую пазы, через которые она приводится в движение собачкой, шарнирно связанной с барабанной втулкой и штоком гидравлического цилиндра, а упор связан с пластинами и выполнен в виде рычага и втулки.
2. Ключ по п. 1, отличающийся тем, что упор шарнирно связан с пластинами, а гидравлический цилиндр имеет газовую полость и зарядное устройство для автоматического взвода.