Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КНИГА В ПЕРЕПЛЕТЕ
КНИГА В ПЕРЕПЛЕТЕ

КНИГА В ПЕРЕПЛЕТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Книга содержит взаимно скрепленные книжный блок и переплетную крышку, выполненную в виде двух сторонок, соединенных между собой корешком, и гибкий U - образный поводок, который охватывает поперек с внешней стороны с зазором корешок переплетной крышки. Каждая из двух ветвей поводка со своей стороны скреплена непосредственно со стороной переплетной крышки, пропущена сквозь покровный материал в рубчике, образованном между стороной и корешком переплетной крышки, и вклеена в углубление, выполненное на поверхности сторонки. 8 з.п.ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104160
Класс(ы) патента: B42D3/00, B42D3/18
Номер заявки: 96114025/12
Дата подачи заявки: 08.07.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Ярин Владимир Николаевич
Автор(ы): Ярин Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Ярин Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к книгопроизводству, а конкретно, к усовершенствованию книжного переплета, направленному на повышение его долговечности.
Известна книга, описанная Н. Н.Мазоком в брошюре "Кружок переплетного дела" , М., "Просвещение", 1987 г., в разделах: "Книга и ее составные части", с. 36-40, рис. 28-32 и "Изготовление переплетных крышек", с. 66-72. Известная книга состоит из сшитого и обрезанного с трех сторон книжного блока, вставленного в переплетную крышку и закрепленного в ней форзацем. Переплетная крышка состоит из двух сторонок, соединенных между собой корешком из покровного материала, например, ткани. На внутренней стороне корешка переплетной крышки (у книги есть и другой корешок - корешок книжного блока) в промежутке между картонными сторонами наклеен отстав. Отстав - это полоска тонкого картона или плотной бумаги. Отстав придает корешку жесткую форму и твердость. Между отставом и каждой картонной стороной имеется промежуток, называемый расставом, - это свободный картонных наклеек слой покровного корешкового материала, из которого формируется углубление, называемой рубчиком. Рубчик имеет вид канавки, выполненной вдоль корешка переплетной крышки, и служит для лучшего раскрывания сторонок и книги в целом. Для повышения прочности скрепления переплетной крышки с книжным блоком, книжный блок и каждая из двух сторонок переплетной крышки дополнительно скреплены слизурой (рис. 68) и в дополнение к слизуре корешок книжного блока оклеен полоской марли (рис.75). Другим средством, укрепляющим связь книжного блока с переплетной крышкой (здесь же), являются шнуры или тесьма, которые своей средней частью приклеены к корешку книжного блока, а концами скреплены со сторонами переплетной крышки (рис.76 и 77). Одним из уязвимых элементов известной книги является корешок переплетной крышки, его верхняя часть, верхний кант корешка, а также рубчики, за которые захватывают книгу рукой, чтобы извлечь ее из ряда других книг, стоящих на полке. Корешок переплетной крышки книги, стоящей на полке, всегда или почти всегда, обращен в сторону потребителя - читателя, поэтому читатель берет книгу за корешок, тем более, что у корешка переплетной крышки самым доступным элементом для руки является его верхний кант. За рубчик книгу также удобно схватить рукой и снять с полки.
Основным недостатком известной книги в переплете является высокая вероятность постепенного отрыва корешка переплетной крышки от сторонок и от книжного блока по рубчикам.
Известна также книга в переплете по патенту США N 5197761, кл. B 42 D 3/00, 1993 г., принятая в качестве ближайшего аналога.
Книга в переплете по патенту США N 5197761 содержит взаимно скрепленный книжный блок и переплетную крышку, выполненную в виде двух сторонок, соединенных между собой корешком. Книга дополнительно снабжена гибким U-образным поводком, который охватывает с внешней стороны с зазором корешок переплетной крышки и расположен поперек последнего. Каждая из двух ветвей поводка со своей стороны скреплена непосредственно со сторонкой переплетной крышки. При этом каждая из обеих ветвей поводка скреплена со сторонкой внахлест, т.е. наложением на внешнюю поверхность сторонки.
Благодаря наличию U-образного поводка и связи его концов непосредственно со сторонками переплетной крышки, физическая нагрузка в процессе вытягивания книги из ряда других книг прикладывается к указанному поводку, прочно связанному непосредственно со сторонками. При этом корешок переплетной крышки книги перестает выполнять функцию элемента, за который книгу вытягивают из ряда других книг, благодаря чему корешок переплетной крышки книги по патенту США N 5197761 освобождается от нагрузки на отрыв от сторонок. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что ветвь поводка, закрепленная на внешней поверхности сторонки переплетной крышки, выступает над поверхностью сторонки, т.е. выходит за габарит книги в целом, и по этой причине при установке книги на книжную полку может своей концевой кромкой зацепляться за переплетную крышку другой книги, стоящей на полке и таким образом открываться от своей сторонки.
Кроме того, ветвь поводка, выступающего над поверхностью сторонки известной книги, соприкасаясь с соседними по полке книгами, приводит к износу их переплетных крышек в местах контакта и к утрате их товарного вида.
Основным недостатком известного изобретения по патенту США N 5197761 является увеличенный внешний габарит книги по толщине, обусловленный наличием выступающего над поверхностью каждой из обеих сторонок переплетной крышки узла скрепления с ней внахлест ветви поводка.
Перед заявляемым изобретением поставлена задача уменьшить внешний габарит книги по ее толщине за счет исключения из внешнего габарита книги узла скрепления ветвей поводка с переплетной крышкой.
Поставленная задача в заявляемом изобретении решается за счет того, что у книги в переплете, содержащей взаимно скрепленные книжный блок, переплетную крышку, выполненную в виде двух сторонок, соединенных между собой корешком, и гибкий U-образный поводок, который охватывает поперек с внешней стороны с зазором корешок переплетной крышки, при этом каждая из двух ветвей поводка со своей стороны скреплена непосредственно со сторонкой переплетной крышки, для скрепления ветвей поводка со сторонками, каждая из двух ветвей U-образного поводка пропущена сквозь покровный материал в рубчике, образованном между сторонкой и корешком переплетной крышки, и вклеена в углубление, выполненное на поверхности сторонки.
Каждая из двух ветвей U-образного поводка может быть вклеена в углубление, выполненное на внутренней поверхности сторонки, и закрыта форзацем, наклеенным на внутреннюю поверхность сторонки.
Каждая из двух ветвей U-образного поводка также может быть вклеена в углубление или в канавку, выполненную на внешней поверхности картонной сторонки, и закрыта покрывным материалом.
U-образный поводок может быть выполнен из эластичного ленточного материала.
U-образный поводок может быть выполнен из шнура, при этом концы его ветвей в месте склейки со сторонками растрепаны.
Не скрепленная со сторонками средняя часть U-образного поводка выполнена из ряда звеньев, связанных между собой гибкой связью.
U-образный поводок расположен против средней части корешка переплетной крышки.
Зазор между корешком переплетной крышки и оттянутой от крышки средней частью U-образного поводка равен (20-30) мм.
Конец одной ветви U-образного поводка может быть выведен за пределы переднего обреза своей сторонки и соединен с противоположной сторонкой разъемным узлом.
Концы обеих ветвей U-образного поводка могут быть выведены за пределы переднего обреза своих сторонок и соединены между собой разъемным узлом.
Для снятия заявляемой книги, например, с книжной полки необходимо ухватить книгу за U-образный поводок и вытянуть ее из ряда других книг настолько, чтобы появилась возможность взять книгу обхватом за обе сторонки.
Заявляемое изобретение отличается от известного технического решения по патенту США N 5197761 тем, что каждая из двух ветвей U-образного порядка пропущена сквозь покровный материал в рубчике, образованном между сторонкой и корешком переплетной крышки, и вклеена в углубление, выполненное на поверхности сторонки.
Указанное отличие заявляемого изобретения позволяет получить технический результат, а именно, уменьшить внешний габарит книги по ее толщине за счет исключения из внешнего габарита книги узла скрепления ветвей поводка со сторонками переплетной крышки.
На фиг. 1 приведен общий вид книги в переплете с U-образным поводком; на фиг. 2 - разрез книги А-А на фиг.1; на фиг. 3 - вид книги по стрелке Б на фиг. 1; на фиг.4 - вид книги со стороны корешка с U-образным поводком, выполненным из шнура; на фиг. 5 - пример исполнения наклейки конца одной из ветвей U-образного поводка, выполненного из шнура; на фиг. 6 - пример выполнения U-образного поводка в виде цепи; на фиг. 7 и 8 - пример, когда одна из двух ветвей U-образного поводка охватывает всю книгу; на фиг.8 - тыльная сторона книги по фиг.7; на фиг. 9 и 10 - пример, когда концы обеих ветвей U-образного поводка скреплены между собой разъемным узлом против переднего обреза книжного блока; на фиг.10 - вид по стрелке В на фиг.9.
Книга в переплете содержит (фиг.1 и 2) книжный блок 1, составленный из набора листов 2, скрепленных корешком 3, переплетную крышку, выполненную в виде двух картонных сторонок 4 и 5 (фиг.2), соединенных между собой корешком 6 переплетной крышки. Корешок 6 является частью покровного материала 7, например, ткани, которой покрыты внешние поверхности картонных сторонок 4 и 5. На внутренней поверхности корешка 6 переплетной крышки наклеен отстав 8(фиг. 2), выполненный в виде полоски тонкого картона. Отстав 8 придает корешку 6 жесткую форму. Между отставом 8 и каждой картонной сторонкой 4 и 5 имеется промежуток, называемый расставом - это свободный от картонных наклеек слой покровного материала 7, из которого сформированы рубчики 9 и 10 в виде продольных углублений с обеих сторон корешка 6 переплетной крышки. Рубчики 9 и 10 служат для лучшего раскрывания сторонок 4 и 5 и книги в целом. Книжный блок 1 закреплен в переплетной крышке посредством форзацев 11 и 12, каждый из которых выполнен в виде двойного листа, одна половина которого приклеена к внутренней поверхности сторонки 4 или 5 переплетной крышки, а вторая - приклеена к корешку 3 книжного блока 1. Книга дополнительно снабжена гибким U-образным поводком 13, который охватывает поперек с внешней стороны с зазором Г корешок 6 переплетной крышки, при этом каждая из двух ветвей 14 и 15 поводка 13 со своей стороны скреплена непосредственно со сторонкой 4 или 5 переплетной крышки.
Скрепление ветвей 14 и 15 поводка 13 со сторонками 4 и 5 может быть выполнено, например, следующим образом (фиг. 2). Ветви 14 и 15 поводка 13 пропущены сквозь покровный материал 7 в рубчиках 9 и 10, вклеены в углубления 16 и 17, выполненные на внутренних поверхностях сторонок 4 и 5, и закрыты форзацами 11 и 12, наклеенными на внутренние поверхности сторонок 4 и 5. U-образный поводок 13 выполнен из ленточного материала (фиг.1, 2, 3), например, из тесьмы, кожи, ленты и др. Поводок 13 может быть выполнен из шнура (фиг. 4). В этом случае концы ветвей 14 и 15 в месте склейки со сторонками 4 и 5 растрепаны (фиг. 5). На фиг. 5 показано углубление 16, выполненное на внутренней поверхности сторонки 4, в котором вклеен растрепанный конец ветви 14 поводка 13, а на внутренней поверхности сторонки 4 наклеен форзац 11.
Не скрепленная со сторонками 4 и 5 средняя часть U-образного поводка 13 может быть выполнена из ряда звеньев 18, связанных между собой гибкими связями, например, выполнена в виде цепи (фиг.6). U-образный поводок 13 может быть на книге расположен против средней части корешка 6 переплетной крышки (фиг. 1 и др.). Зазор Г между корешком 6 переплетной крышки и оттянутой от корешка 6 средней частью U-образного поводка 13 равен 20-30 мм (фиг.12). Конец 19 ветви 14 U-образного поводка 13 (фиг.7 и 8) выведен за пределы переднего обреза сторонки 4 и соединен со сторонкой 5 разъемным узлом, например, кнопкой 20 (фиг. 7). При этом ветвь 14 уложена в канавку 21 (фиг.8), выполненную на внешней поверхности картонной сторонки 4, и закрыта покровным материалом 7.
Еще один пример установки U-образного поводка 13. Конец 19 ветви 14 (фиг. 9 и 10) и конец 22 ветви 15 оба выведены за пределы передних обрезов сторонок 4 и 5 и скреплены разъемным узлом, например, кнопкой 23 (фиг.10). При этом ветвь 15 уложена в канавку 24, выполненную на внешней поверхности картонной сторонкой 5, и закрыта покровным материалом 7 (фиг.9).
Для того, чтобы книгу в переплете снять с полки, где она стоит в ряду ей подобных, необходимо ухватить ее за U-образный поводок 13, зацепив его пальцем, и вытянуть книгу из общего ряда настолько, чтобы появилась возможность обхватить ее пальцами за обе сторонки 4 и 5.
Ввиду того, что U-образный поводок 13 может быть выполнен из прочной и гибкой тесьмы или другого гибкого материала, а ветви 14 и 15 поводка 13 скреплены непосредственно со сторонками 4 и 5, усилие вытягивания книги из ряда других книг, даже плотно прижатых одна к другой, от поводка 13 передается непосредственно сторонкам 4 и 5. Рубчики 9 и 10 также, как и корешок 6, освобождены от нагрузки разрыва в процессе вытягивания книги из ряда других книг. В результате корешок 6 выполняет только функцию декоративного оформления книги, а рубчики 9 и 10 служат более легкому раскрытию сторонок 4 и 5 и книги в целом.
В том случае, когда конец 19 ветви 14 U-образного поводка 13 скреплен со сторонкой 5 разъемным узлом 20, т.е. охватывает всю книгу, запирая книжный блок 1 между сторонками 4 и 5 (фиг.7 и 8), появляется возможность, не подвергая корешок 6 переплетной крышки нагрузке, книгу за поводок 13 не только вытягивать из ряда других книг, но и переносить книгу к рабочему месту, используя поводок 13 в качестве ручки. Такой же результат достигается, когда концы 19 и 22 ветвей 14 и 15 поводка 13 (фиг.9 и 10) скреплены между собой разъемным узлом 23. Кроме этого, когда книжный блок 1 заперт между сторонками 4 и 5, сила трения, возникающая между книжным блоком 1 и сторонками 4 и 5, обеспечивает надежное удержание книжного блока 1 от его смещения относительно переплетной крышки и снимает тем самым нагрузку с форзацев 11 и 12, соединяющих книжный блок 1 со сторонками 4 и 5 переплетной крышки.
Благодаря тому, что ветви 14 и 15 U-образного поводка 13 пропущены сквозь покровный материал 7 соответственно в рубчиках 9 и 10, вклеены в углубления 16 и 17, выполненные на внутренних поверхностях сторонок 4 и 5, и закрыты форзацами 11 и 12, наклеенными на внутренние поверхности сторонок 4 и 5 (фиг.2), а также ветвь 14 U-образного поводка 13, в другом случае, уложена в канавку 21 (фиг.8), выполненную на внешней поверхности картонной сторонки 4 и закрыта покровным материалом 7, или, как показано на фиг.9, ветвь 15 поводка 13 может быть уложена в канавку 24, выполненную на внешней поверхности картонной сторонки 5, и закрыта покровным материалом 7, достигнут технический результат, а именно уменьшен внешний габарит книги по ее толщине за счет исключения из внешнего габарита книги узла скрепления ветвей U-образного поводка со сторонками переплетной крышки, вместе с тем усилена механическая связь U-образного поводка со сторонками переплетной крышки и улучшен товарный вид книги, снабженной U-образным поводком.
Формула изобретения: 1. Книга в переплете, содержащая взаимно скрепленные книжный блок, переплетную крышку, выполненную в виде двух сторонок, соединенных между собой корешком, и гибкий U-образный поводок, который охватывает поперек с внешней стороны с зазором корешок переплетной крышки, при этом каждая из двух ветвей поводка со своей стороны скреплена непосредственно со сторонкой переплетной крышки, отличающаяся тем, что каждая из двух ветвей U-образного поводка пропущена сквозь покровный материал в рубчике, образованном между сторонкой и корешком переплетной крышки, и вклеена в углубление, выполненное на поверхности сторонки.
2. Книга по п. 1, отличающаяся тем, что каждая из двух ветвей U-образного поводка вклеена в углубление, выполненное на внутренней поверхности сторонки, и закрыта форзацем, наклеенным на внутреннюю поверхность сторонки.
3. Книга по п. 1, отличающаяся тем, что U-образный поводок выполнен из ленточного материала.
4. Книга по п. 1, отличающаяся тем, что U-образный поводок выполнен из шнура, при этом концы его ветвей в месте склейки со сторонками растрепаны.
5. Книга по п. 1, отличающаяся тем, что не скрепленная со сторонками средняя часть U-образного поводка выполнена из ряда звеньев, связанных между собой гибкой связью.
6. Книга по п. 1, отличающаяся тем, что U-образный поводок расположен против средней части корешка переплетной крышки.
7. Книга по п. 1, отличающаяся тем, что зазор между корешком переплетной крышки и оттянутой от корешка средней частью U-образного поводка равен 20 30 мм.
8. Книга по п. 1, отличающаяся тем, что конец одной ветви U-образного поводка выведен за пределы переднего обреза своей сторонки и соединен с противоположной сторонкой разъемным узлом.
9. Книга по п. 1, отличающаяся тем, что концы обеих ветвей U-образного поводка выведены за пределы переднего обреза своих сторонок и соединены между собой разъемным узлом.