Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И ЦЕННЫХ БУМАГ - Патент РФ 2104162
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И ЦЕННЫХ БУМАГ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И ЦЕННЫХ БУМАГ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ И ЦЕННЫХ БУМАГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: способ предусматривает нанесение на лист сплошной ленты фольги таким образом, чтобы два ее концевых участка были доступны для подключения к источнику тока, и нанесение поверх ленты фольги между ее концевыми участками дополнительного изображения, являющегося носителем защищаемой от подделки информации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104162
Класс(ы) патента: B42D15/10
Номер заявки: 95115059/12
Дата подачи заявки: 06.09.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Автор(ы): Юрьев Д.Н.; Ратников А.Ю.; Андреев В.Г.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии изготовления ценных бумаг и документов и может быть использовано при печатании и заполнении бланков удостоверения личности, полисов, кредитных карт и других документов, в которых требуется защита от подделки носителя информации.
Известен способ изготовления документов и ценных бумаг, включающий нанесение на лист сплошной ленты фольги таким образом, что два ее концевых участка доступны для подключения к источнику тока, и нанесение расположенного между ее концевыми участками дополнительного изображения, которое является защищаемой от подделки информацией.
Недостатком этого способа является невозможность заполнения защищаемой от подделки информацией бланков ценных бумаг и документов в любой момент после их изготовления, а также возможность их подделывания.
Цель изобретения - повышение надежности защиты от подделки носителей информации в документах и ценных бумагах и упрощение контроля их подлинности.
Цель достигнута тем, что в способе изготовления ценных бумаг и документов, включающем нанесение на лист сплошной ленты фольги таким образом, что два ее концевых участка доступны для подключения к источнику тока и нанесение между ее концевыми участками дополнительного изображения, которое является защищаемой от подделки информацией.
При этом согласно изобретению дополнительное изображение наносят поверх указанной ленты фольги.
Это позволяет упростить контроль подлинности документов и ценных бумаг, осуществляемый путем фиксации наличия тока при подключении концевых участков ленты фольги к источнику тока и обеспечить возможность защиты от подделки носителя информации за счет нарушения сплошности ленты фольги при попытке его замены.
Предложенный способ обеспечивает возможность заполнения защищаемой от подделки информацией бланков ценных бумаг и документов в любой момент после их изготовления. Кроме того, изобретение включает возможность контроля формы и/или наличия полос защитной фольги (визуализацию ее), а также изменение информации и восстановление токопроводной фольги, например, при установлении формы полос фольги при просвечивании перед изменением защищаемой информации, поскольку этому процессу препятствует наличие защищаемой от подделки информации, то есть повышается надежность защиты документов и ценных бумаг от подделки.
Способ реализуется следующим образом.
На лист, являющийся бланком документов или ценных бумаг, одинаковые образцы которых несут информацию о владельце документов, номинале и/или владельце ценных бумаг, или любую другую нуждающуюся в защите от подделки информацию, на заполняемую информацией область наносят сплошную ленту фольги, образующей непересекающуюся линию заданной конфигурации, путем горячей штамповки или декалькомании таким образом, чтобы после заполнения бланка концевые участки ленты фольги оказались доступны для подключения к источнику тока. Затем поверх ленты фольги наносят дополнительное изображение, несущее защищаемую от подделки информацию. Этим изображением может являться фотография владельца, запись или условное обозначение, соответствующее личности владельца, номиналу ценных бумаг, или любая другая ценная или идентифицируемая информация. При отсутствии попыток замены носителя информации сплошность ленты фольги не нарушается и при подключении ее концевых участков к источнику тока любым известным прибором для контроля и проверки электрических цепей фиксируется прохождение тока через ленту фольги. При подделке носителя информации, например, при замене фотографии владельца документа или при подчистке надписи или условного обозначения происходит нарушение сплошности ленты фольги. В этом случае при проверке подлинности с помощью тех же приборов фиксируется отсутствие тока, проходящего через ленту фольги.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить контроль подлинности документов и ценных бумаг и защитить от подделки носитель информации в бланках одинакового образца.
Формула изобретения: Способ изготовления документов и ценных бумаг, включающий нанесение на лист сплошной ленты фольги так, что два ее концевых участка доступны для подключения к источнику тока, и нанесение расположенного между ее концевыми участками дополнительного изображения, которое является защищаемой от подделки информацией, отличающийся тем, что дополнительное изображение наносят поверх указанной ленты фольги.