Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОКРЫШКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНЫ РАДИАЛЬНОГО ПОСТРОЕНИЯ
ПОКРЫШКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНЫ РАДИАЛЬНОГО ПОСТРОЕНИЯ

ПОКРЫШКА ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ШИНЫ РАДИАЛЬНОГО ПОСТРОЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях пневматических шин для автотранспорта. Сущность: отношение толщины к ширине нитей брекера составляет 0,25-0,8 и изгибная жесткость при равной прочности нити превышает в 1,5-4,0 раза изгибную жесткость нитей крученого металлокорда или плоской проволоки, а под кромки брекера, выполненного из двух и более перекрестных слоев обрезиненных металлических нитей прямоугольного сечения, подложены профильные резиновые ленты с отношением толщины средней части ленты к толщине брекера в пределах 2,0-3,5 и шириной между тонкими кромками ленты к ширине брекера в пределах 0,5-0,65. 2 з. п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104166
Класс(ы) патента: B60C9/08
Номер заявки: 96105086/28
Дата подачи заявки: 19.03.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Ярославский шинный завод"
Автор(ы): Галыбин Г.М.; Сергеева Н.Л.; Воронов В.М.; Соловьева Т.Л.; Носов В.И.; Торхунов В.В.; Цой М.В.; Чекменев С.А.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Ярославский шинный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к пневматическим шинам, в частности к конструкции покрышки пневматической шины радиального построения.
Известна пневматическая шина брекер, которой армирован плоскими стальными проволоками прямоугольного сечения, имеющими толщину в пределах 0,18-0,51 мм и ширину в пределах 0,9-5,1 мм - ближайший аналог.
Недостатком известной конструкции пневматической шины с брекером, армированным плоскими стальными проволоками, являются низкие значения отношений толщины к ширине нити, так при нижних пределах толщины 0,18 мм и ширины 0,9 мм, это значение представляет 0,2, при верхних пределах толщины 0,51 мм и ширины 5,1 мм, это значение составляет 0,1, при средних значениях заявленных толщины 0,345 мм и ширины 3 мм - соответственно 0,11, что не обеспечивает оптимальной изгибной жесткости, повышающей износостойкость и пробег шин в эксплуатации и не обеспечивает высокую скоростную выносливость шин.
Известна также покрышка пневматической шины радиального построения, содержащая профильные резиновые ленты под кромками брекера.
Недостатком известной конструкции является низкое отношение толщиной средней части ленты к толщине брекера - менее двух и низкая твердость резины ленты - менее 72 условных единиц по Шору, что не позволяет повысить скоростную выносливость и пробег в эксплуатации покрышки, содержащей в брекере слои обрезиненных металлических нитей прямоугольного сечения.
Целью изобретения является повышение скоростной выносливости и пробега в эксплуатации покрышки, содержащей в брекере слои обрезиненных металлических нитей прямоугольного сечения.
Цель достигается тем, что отношение толщины к ширине нитей брекера составляет от 0,25 до 0,8 и изгибная жесткость, при равной прочности нити, превышает в 1,5-4,0 раза изгибную жесткость нитей крученого металлокорда или плоской проволоки, а под кромки брекера, выполненного из двух и более перекрестных слоев обрезиненных металлических нитей прямоугольного сечения, подложены профильные резиновые ленты с отношением толщины средней части ленты к толщине брекера в пределах 2,0-3,5 и шириной между тонкими кромками ленты к ширине брекера в пределах 0,5-0,65.
Кроме того середина профильной ленты совпадает с кромкой брекера, а профильная лента выполнена из резины брекерного типа с твердостью по Шору в пределах 72-78 условных единиц.
При применении в брекере покрышки радиального построения армирующего материала с повышенными упруго-жесткостными изгибными свойствами по кромкам брекера возникают дополнительные напряжения, приводящие к усталостному разрушению покрышки в этой зоне.
Предложенное комбинированное техническое решение позволяет снизить напряжения по кромкам брекера и тем самым повысить скоростную выносливость и пробег в эксплуатации покрышки, содержащей в брекере слои обрезиненных металлических нитей прямоугольного сечения.
На чертеже представлено поперечное сечение покрышки пневматической шины радиального построения.
Результаты станочных и эксплуатационных испытаний шин приведены в таблице.
Формула изобретения: 1. Покрышка пневматической шины радиального построения, содержащая каркас из обрезиненного металлокорда или обрезиненного текстильного корда и брекер из обрезиненных металлических нитей прямоугольного сечения с отношением толщины к ширине от 0,25 до 0,8 и изгибной жесткостью, при равной прочности нити, превышающей в 1,5 4,0 раза изгибную жесткость нитей крученого металлокорда или плоской проволоки, отличающаяся тем, что под кромки брекера, выполненного из двух и более перекрестных слоев обрезиненных металлических нитей прямоугольного сечения, подложены профильные резиновые ленты с отношением толщины средней части ленты к толщине брекера в пределах от 2,0 до 3,5 и шириной между тонкими кромками ленты к ширине брекера в пределах от 0,5 до 0,65.
2. Покрышка по п. 1, отличающаяся тем, что середина профильной ленты совпадает с кромкой брекера.
3. Покрышка по п. 1, отличающаяся тем, что профильные резиновые ленты под кромками брекера выполнены из резины брекерного типа с твердостью по Шору в пределах 72 78 у.е.