Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ КУЗОВА АВТОМОБИЛЯ ОТ ПОПАДАНИЯ КАПЕЛЬ ТОПЛИВА ПРИ ЗАПРАВКЕ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ КУЗОВА АВТОМОБИЛЯ ОТ ПОПАДАНИЯ КАПЕЛЬ ТОПЛИВА ПРИ ЗАПРАВКЕ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ КУЗОВА АВТОМОБИЛЯ ОТ ПОПАДАНИЯ КАПЕЛЬ ТОПЛИВА ПРИ ЗАПРАВКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в транспортных средствах, а именно в устройствах для заправки жидким топливом транспортных средств, преимущественно, легковых автомобилей - как предохраняющее средство деталей кузова автомобиля при заправке топливного бака. Сущность изобретения: устройство, состоящее из гибкой пластины, выполнено с отверстием в верхней части в виде прямоугольника со скругленными боковыми стенками, с радиусом скругления не более радиуса горловины топливного бака, а средство для направления топлива с поверхности бензомасломорозостойкой пластины представляет собой два протяженных буртика, расположенных по касательной к боковым скруглениям прямоугольника и с углом не более 44o к центральной оси симметрии устройства, причем верхняя часть, боковые стороны пластины и контур отверстия оформлены буртиком. Упругие элементы, расположенные или в двух протяженных буртиках в виде пружин, или в нижней части устройства в виде пластины толщиной не более 0,5 мм, обеспечивают самопроизвольное приведение в рабочее положение устройства. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104186
Класс(ы) патента: B60S5/02
Номер заявки: 94027021/28
Дата подачи заявки: 18.07.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Шамраевский Майор Янкелевич
Автор(ы): Шамраевский М.Я.; Коварский В.М.; Коган Э.В.; Нинбург М.А.
Патентообладатель(и): Шамраевский Майор Янкелевич
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортным средствам, а именно, к устройствам для заправки топливом транспортных средств, преимущественно, легковых автомобилей, и может быть использовано как предохраняющее средство деталей кузова автомобиля при заправке топливного бака.
Известны устройства для отвода жидкостей (воды, бензина) с поверхности автомобиля, в том числе и при заправке его топливом.
Это заправочная установка с предохраняющим устройством по авт. св. N 1717470, кл. B 60 S 55/02, 1992. Для повышения удобства эксплуатации в корпусе каждой емкости выполнены ниши для размещения в них сливных кранов и кожухов, расположенных с возможностью поворота и перемещения в горизонтальной плоскости с перекрытием друг друга для упрощения доступа к устройствам для выдачи жидкости, а створки с запорными элементами расположены на емкостях со стороны размещения сливных кранов с возможностью перекрытия канала и сливных пробок.
Известное устройство отличает сложность конструкции многоэлементность, материалоемкость.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является устройство для удаления водяных капель (патент Германии N 2929192, кл. B 60 S 1/60, 1981), выполненное в виде пластины, способной периодически изгибаться посредством закрепленного неподвижно на пластине вибратора. Вибратор посредством управления через электрическую схему имеет возможность за счет полученного сигнала сжиматься или растягиваться в радиальном направлении, изменяя поверхность пластины, с которой удаляются капли воды.
Известное устройство, имея ряд сходных признаков с заявленным (пластина, средство для направления жидкости с поверхности пластины - это вибратор на пластине), в то же время не может быть использовано в условиях эксплуатации заявляемого устройства, в связи с многоэлементностью конструкции, наличием электрической схемы, сложности в использовании при заправке топливом автомобиля.
Техническим результатом заявляемого устройства является упрощение конструкций устройства за счет ее технологичного изготовления, снижение материалоемкости, упрощение обслуживания при заправке автомобиля топливом.
Поставленная задача достигается том, что в устройстве, выполненном из гибкой пластины, на которой расположено средство для направления жидкости (топлива) с поверхности пластины в ее верхней части выполнено отверстие в виде прямоугольника со скругленными боковыми стенками с радиусом округления не более радиуса горловины топливного бака, а средство для направления жидкости (топлива) с поверхности бензомасломорозостойкой пластины представляет собой два протяженных буртика, расположенных по касательной к боковым скруглениям прямоугольника и с углом наклона не более 45o к центральной оси симметрии устройства, причем верхняя часть, боковые стороны пластины и контур отверстия оформлены буртиком.
Для улучшения других свойств устройства в двух протяженных буртиках размещают дополнительно упругие элементы, например, пружины, или в нижней части устройства располагают упругий элемент в виде пластины с толщиной не более 0,5 мм.
Существенными признаками заявляемого устройства является неразрывная совокупность признаков в указанной выше взаимосвязи, которая обеспечивает проявление заявляемого технического результата.
Бензомаслостойкая пластина с буртиками выполнена из монолитного или пенополиуретана, вулканизированной резины на базе бензомаслостойких каучуков, полихлоропрена или сополимеров бутадиена с нитрилом акриловой кислоты и с включением в устройство упругих элементов, выполненных с возможностью изгиба и восстановления исходного состояния, что обеспечивает сохранение эластичности при использовании во времени и интервале температур +40o -(-40)oC. Упругие элементы обеспечивают самопроизвольное приведение в рабочее положение предлагаемого устройства после открытия крышки топливного бака, и после окончания заправки топливного бака позволяют изогнуть и уложить его в нерабочее транспортное положение. В зависимости от используемого материала съемное устройство изготавливают либо методом жидкого формования, либо литьем под давлением или прессовой вулканизацией. В процессе изготовления устройства в пресс-форму предварительно закладывают упругие элементы. В зависимости от используемого материала сечение Б-Б устройства (чертеж) может быть плоским или клиновидным.
На чертеже представлен один из примеров реализации заявленного устройства, где 1 - пластина, на которой одним из вышеуказанных методов выполнены буртики 2, 3 и протяженные буртики-направляющие 4; 5 - отверстие для горловины топливного бака, 6 - упругие элементы в буртиках-направляющих. А-А - буртики 2, 4 с упругим элементом, Б-Б - сечение.
Устройство работает следующим образом.
На горловину топливного бака надевают устройство, используя отверстие 5. Нижняя часть устройства с направляющими буртиками 4 выступает за пределы контура кузова автомобиля, предохраняя его поверхность от попадания топлива при заправке автомобиля.
Формула изобретения: 1. Средство для защиты кузова автомобиля от попадания капель топлива при заправке, выполненное в виде гибкой пластины с размещенными на ней элементами для направления капель жидкости с поверхности пластины, отличающееся тем, что в верхней части пластины выполнено отверстие в виде прямоугольника со скругленными боковыми стенками с радиусом скругления не более радиуса горловины топливного бака и буртиком, выполненным по всей длине отверстия, а элементы для направления капель жидкости с поверхности пластины выполнены в виде двух центральных буртиков, выполненных по касательной к боковым скруглениям прямоугольника и углом не более 45o к центральной оси симметрии устройства, и буртиком, охватывающим верхнюю часть и боковые стороны пластины.
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что внутри центральных буртиков размещены упругие элементы, например пружины.
3. Средство по п.1, отличающееся тем, что в нижней части устройства размещен упругий элемент, например, пластина толщиной не более 0,5 мм.