Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЕМКОСТЬ С ПОДДОНОМ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ - Патент РФ 2104238
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЕМКОСТЬ С ПОДДОНОМ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
ЕМКОСТЬ С ПОДДОНОМ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

ЕМКОСТЬ С ПОДДОНОМ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к транспортировке хранения жидких грузов. Сущность изобретения: емкость с поддоном, содержит сменную внутреннюю емкость из пластмассы и решетчатую оболочку из вертикальных и горизонтальных решетчатых стержней из металла, причем за счет особого выполнения мест перекрещивания, в которых решетчатые стержни сварены друг с другом, обеспечивается безопасность стапелирования и транспортировки. В местах перекрещивания решетчатые стержни вдавливают для получения мульдообразных двустенных углублений. Углубления имеют среднее возвышение. С помощью деформирования решетчатых стержней в каждом месте перекрещивания между продольными краями средних возвышений углублений двух, лежащих перпендикулярно друг на друге решетчатых стержней, возникает четыре лежащих в одной плоскости места контакта со скоплением материала, соответствующим четырехкратной толщине решетчатых стержней. Решетчатые стержни соединены в местах перекрещивания в зоне четырех мест контакта посредством прессовой электросварки сопротивлением или точечной электросварки. Участки углублений стержней, примыкающие с двух сторон к возвышению с местами контакта и сварки образуют ограниченно упругие участки изгиба с уменьшенным моментом сопротивления изгибу относительно возвышения для разгрузки сварных соединений в местах перекрещивания при статической и/или динамической нагрузке на решетчатой оболочке. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104238
Класс(ы) патента: B65D19/06
Номер заявки: 96106537/13
Дата подачи заявки: 28.03.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Протехна С.А. (CH)
Автор(ы): Удо Шютц[DE]
Патентообладатель(и): Протехна С.А. (CH)
Описание изобретения: Изобретение относится к емкости с поддоном для транспортировки и хранения жидкостей. Известна емкость, содержащая плоский поддон, сменную внутреннюю емкость из пластмассы с верхним закрываемым заливочным отверстием и нижним сливным устройством, а также охватывающую внутреннюю емкость оболочку, состоящую из вертикальных и горизонтальных решетчатых стержней из металла, которая поддерживает заполненную жидкостью пластмассовую внутреннюю емкость, причем решетчатые стержни, выполненные в виде трубок, в местах перекрещивания вдавлены для образования имеющих форму мульды двустенных углублений, проходящих в продольном направлении решетчатых стержней таким образом, что в каждом месте перекрещивания между продольными краями углублений двух решетчатых стержней, проходящих перпендикулярно друг к другу, возникает четыре места контакта со скапливанием материала, соответствующим четырехкратной толщине стенки решетчатого стержня, и четыре места контакта двух решетчатых стержней сварены друг с другом в местах перекрещивания друг с другом ( патент ФРГ N 3839647, кл B 65 D 19/06, 1990)
Недостатком известного технического решения является то, что сварные соединения в местах перекрещивания вертикальных и горизонтальных решетчатых стержней решетчатой оболочки емкости с поддоном, подвержены статическим изгибающим нагрузкам из-за груза штапеля при стапелировании нескольких емкостей, нагрузок при изгибе для пульсирующего цикла при транспортировке, создаваемых колебаниями потока, вызываемых жидкостью в пластмассовых емкостях и передаваемых гибкой оболочкой внутренней емкости на решетчатую оболочку, а также колебаниями при движении, передающимися транспортным средством и ударной и толчковой нагрузкой, например, при падении емкости с поддоном с высоты. Такие нагрузки могут приводить к разрушению сварных соединений в местах перекрещивания решетчатых стержней, вследствие чего больше не обеспечивается необходимая надежность стапелирования и транспортировки емкостей с поддонами.
Техническим результатом изобретения является повышение прочности сварных соединений в местах перекрещивания вертикальных и горизонтальных решетчатых стержней решетчатой оболочки емкости с поддоном за счет разгрузки статических и динамических напряжения при эксплуатации и за счет этого обеспечивание безопасности стапелирования и транспортировки емкости.
Это достигается за счет того, что в емкости с поддоном мульдообразные углубления вертикальных и горизонтальных решетчатых стержней имеют среднее возвышение, каждые два стержня, лежащие в местах перекрещивания друг над другом, сварены друг с другом в четырех местах контакта средних возвышений углублений, а участки углублений стержней, примыкающие с двух сторон к возвышению, с местами контакта и сварки образуют ограниченно упругие участки изгиба с уменьшенным моментом сопротивления изгибу относительно возвышения для разгрузки сварных соединений в местах.
Подпункты содержат целесообразные формы усовершенствования изобретения.
За счет деформирования согласно изобретению вертикальных и горизонтальных решетчатых стержней в местах их перекрещивания в емкости с поддоном с решетчатой оболочкой и внутренней емкостью из пластмассы, которое создает ограниченно упругие места изгибов в зоне сварных соединений решетчатых стержней в местах перекрещивания, происходит в значительной мере разгрузка сварных соединений от статических изгибающих нагрузок, возникающих при стапелировании, и динамических изгибающих нагрузок при транспортировке, вследствие чего достигается значительное повышение стойкости сварных соединений решетчатых стержней решетчатой оболочки и, тем самым, более высокая безопасность при эксплуатации емкости с поддоном по сравнению с известными емкостями.
На фиг. 1 представлено перспективное изображение емкости с поддоном с решетчатой оболочкой; на фиг. 2 - перспективное изображение решетчатого стержня в зоне места перекрещивания; на фиг. 3 - поперечное сечение решетчатого стержня по линии III-III фиг. 2; на фиг. 4 - поперечное сечение решетчатого стержня по линии IV-IV фиг. 2; на фиг. 5 - вид сверху на место перекрещивания двух решетчатых стержней перед сваркой стержней сопротивлением с прессованием; на фиг. 6 - вид на место перекрещивания двух решетчатых стержней в направлении стрелки VI фиг. 5; на фиг. 7 - вид, соответствующий виду по фиг. 6 места перекрещивания после сварки стержней.
Емкость 1 с поддоном, применяемая в качестве емкости одноразового и многоразового использования согласно фиг. 1 для транспортировки и хранения жидкости, имеет в качестве основных конструктивных элементов заменяемую, имеющую форму куба внутреннюю емкость 2 из полиэтилена с закругленными углами и имеющую отверстие 3 для заливки жидкости, закрываемым резьбовой крышкой 4 и сливное отверстие 5 с краном, а также сливное дно 7, оболочку 8 из перекрещивающихся вертикальных и горизонтальных решетчатых стержней 9, 10 из металла, поддон 11, выполненный в виде плоскодонной ванны 12 из листового материала, имеющий длину и ширину, соответствующие европейскому стандарту, для установки с геометрическим замыканием внутренней емкости 2 из пластмассы, а также верхнюю раму 13 из диагонально расположенных трубчатых распорок для повышения жесткости решетчатой оболочки 8 и защиты внутренней емкости 2.
Вертикальные и горизонтальные решетчатые стержни 9, 10 поддерживают внешнюю стенку 14 внутренней емкости 2, заполненной жидкостью, и образуют сплошные внешние и внутренние ограничивающие плоскости, благодаря чему исключается "переползание" стоящих друг около друга емкостей 1 с поддоном из-за перекручивания грузовой поверхности при транспортировке емкостей, например, грузовым автомобилем.
В местах 15 скрещивания вертикальные и горизонтальные решетчатые стержни 9, 10 вдавлены с образованием мульдообразных двустенных углублений 16, проходящих в продольном направлении стержней, имеющих в поперечном сечении форму почки. Мульдообразные углубления 16 имеют в середине возвышение 17 (фиг. 2 - 4). Это деформирование решетчатых стержней 9, 10 приводит к тому, что в каждом месте 15 перекрещивания между продольными краями 18, 19 средних возвышений 17 мульдообразных углублений 16 в двух, расположенных перпендикулярно друг другу решетчатых стержнях 9, 10, возникает четыре места 20 контакта, расположенных в одной плоскости, со скоплением материала, соответствующим четырехкратной толщине 21 стенки решетчатых стержней (фиг. 5 - 7). Средние возвышения 17 углублений 16, сдавленных в решетчатых стержнях 9, 10, имеют такие размеры, что исходный размер А, замеренный по нормали, проведенной через место 15 перекрещивания перед сваркой состыкованных стержней 9, 10, больше, чем наружный диаметр 22 решетчатого стержня (фиг. 6). Решетчатые стержни 9, 10 соединяются в местах 15 перекрещивания в каждой зоне четырех мест 20 контакта для прессовой сварки сопротивлением таким образом, что исходный размер A под давлением уменьшается до конечного размера E, который соответствует наружному диаметру 22 решетчатого стержня, и решетчатые стержни 9, 10 имеют внутри и снаружи общие касательные плоскости 23-23 и 24-24 (фиг. 7).
За счет скопления материала до четырехкратной толщины 21 стенки стержня в каждом из четырех мест 20 контакта во всех местах 15 перекрещивания вертикальных и горизонтальных стержней 9, 10 оболочки 8 достигается, что при соответствующем регулировании сварочного тока и давления в сварном прессе через места 20 контакта течет ток, который образует в местах контакта ограниченные, равномерные плавильные ванны, обеспечивающие гомогенные сварные соединения в местах 15 перекрещивания между стержнями 9, 10.
На примыкающих по обе стороны к возвышению 17 с четырьмя местами 20 контакта и сварки участках 25, 26 мульдообразного углубления 16 решетчатых стержней 9, 10, образуются ограниченно упругие участки изгиба с уменьшенным по сравнению с возвышением 17 моментом сопротивления изгибу для разгрузки сварных соединений в местах 15 перекрещивания вертикальных и горизонтальных стержней 9, 10 при статической и/или динамической нагрузке на решетчатую оболочку 8.
При возможной точечной электросварке решетчатых стержней 9, 10 в местах 15 перекрещивания, толщина в месте сварки, замеренная перпендикулярно к плоскости решетчатой оболочки 8, соответствует, приблизительно, размеру A, показанному на фиг. 6, который немного больше, чем наружный диаметр 22 решетчатых стержней 9, 10, вследствие чего внутренние и внешние ограничивающие плоскости вертикальных и горизонтальных стержней 9, 10 незначительно параллельно смещены внутрь и наружу. Однако это не оказывает отрицательного влияния на предотвращение упомянутого во введении к описанию "эффекта переползания" при транспортировке стоящих друг возле друга емкостей с поддонами.
Формула изобретения: 1. Емкость с поддоном для транспортировки и хранения жидкостей, содержащая плоский поддон, сменную внутреннюю емкость из пластмассы с верхним закрываемым заливочным отверстием и нижним сливным отверстием, охватывающую внутреннюю емкость оболочку, состоящую из вертикальных и горизонтальных решетчатых стержней из металла, которая поддерживает заполненную жидкостью пластмассовую внутреннюю емкость, причем решетчатые стержни, выполненные в виде трубок, в местах перекрещивания вдавлены для образования имеющих форму мульды двустенных углублений, проходящих в продольном направлении решетчатых стержней таким образом, что в каждом месте перекрещивания между продольными краями углублений двух решетчатых стержней, проходящих перпендикулярно друг к другу, возникает четыре места контакта со скапливанием материала, соответствующим четырехкратной толщине стенки решетчатого стержня, и четыре места контакта двух решетчатых стержней сварены друг с другом в местах перекрещивания друг с другом, отличающаяся тем, что мульдообразные углубления вертикальных и горизонтальных решетчатых стержней, имеют среднее возвышение, каждые два стержня, лежащие в местах перекрещивания друг над другом, сварены друг с другом в четырех местах контакта средних возвышений углублений, а участки углублений стержней, примыкающие с двух сторон к возвышению, с местами контакта и сварки образуют ограниченно упругие участки изгиба с уменьшенным моментом сопротивления изгибу относительно возвышения для разгрузки сварных соединений в местах перекрещивания при статической и/или динамической нагрузке на решетчатую оболочку.
2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что сваренные друг с другом в местах перекрещивания решетчатые стержни имеют внутри и снаружи общие касательные плоскости.
3. Емкость по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что в местах перекрещивания решетчатые стержни сварены друг с другом прессовкой электросваркой сопротивления.
4. Емкость по одному из пп.1 3, отличающаяся тем, что в местах перекрещивания решетчатые стержни сварены друг с другом точечной электросваркой.