Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКЛАДЫВАНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПОЛОТЕН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКЛАДЫВАНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПОЛОТЕН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СКЛАДЫВАНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПОЛОТЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для поперечно-продольного складывания и упаковки текстильных полотен в производстве швейных изделий, но может быть использовано для складывания и упаковки других текстильных материалов. Устройство позволяет простыми средствами на единой площади выполнять сложение и упаковку изделий за счет введения узла формирования прокладки и совмещения операций, использованием для этих целей инверсно-вращающихся барабанов узла продольного сложения, выполненных с нагреваемыми кольцами за счет токов высокой частоты. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104242
Класс(ы) патента: B65H45/00, D06F89/00
Номер заявки: 96111129/12
Дата подачи заявки: 03.06.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна (RU)
Автор(ы): Седов Николай Петрович[RU]; Корнеев Игорь Юрьевич[RU]; Бруно Буркерт[DE]
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к производству швейных изделий, но может быть использовано на предприятиях по изготовлению и упаковке текстильных полотен разных назначений.
Известно устройство для комбинированного поперечно-продольного сложения текстильных полотен, состоящее из складывающего механизма поперечного сложения и складывающего механизма продольного сложения, причем переход с поперечного складывающего механизма на продольный осуществляется проталкиванием середины изделия планкой ножевого типа между лентами периодически останавливающегося транспортера во втягивающий узел, выполненный в виде двух барабанов, вращающихся инверсно друг относительно друга, оси вращения которых расположены параллельно лентам останавливающегося транспортера. Далее штука белья удаляется из зоны сложения отводящим транспортером. Недостатком данного устройства является необходимость большого шага поступательного движения планки выталкивателя и значительное усилие для стягивания текстильного полотна с лент транспортера [1].
Известно также устройство для комбинированного поперечно-продольного сложения, состоящего из механизма поперечного сложения и механизма продольного сложения, причем для перехода с одного механизма на другой используется периодически останавливающийся транспортер, состоящий из двух лент, покрытых антифрикционным материалом, а вталкиватель выполнен в виде неподвижной трубки с микроотверстиями, в которую в момент сложения подается импульс сжатого воздуха, и расположен между двух лент над транспортером напротив инверсно-вращающихся барабанов поперечного сложения, расположенных под транспортером. Далее изделие отводится из зоны сложения отводящим транспортером, расположенным под инверсно-вращающимися барабанами [2]. Это устройство является наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату. Недостатком данного устройства является наличие специально выполненных лент с антифрикционным покрытием, которое должно обладать достаточной гибкостью для обеспечения работы в режиме транспортирующихся лент, а также потеря энергия воздушной струи при складывании полотен, обладающих повышенной воздухопроницаемостью.
Техническим результатом предлагаемого решения является снижение энергопотребления, повышение надежности работы и расширение функциональных возможностей устройства. Решение задачи достигается тем, что устройство для складывания текстильных полотен, содержащее подающий транспортер, связанный с узлом поперечного сложения, периодически останавливающийся транспортер, над которым расположен узел продольного сложения, имеющий вталкиватель в виде трубки с микроотверстиями, соединенной с магистралью повышенного давления, и размещенные под вталкивателем инверсно-вращающиеся барабаны для втягивания полотен и передачи их на отводящий транспортер, согласно изобретению, оно снабжено узлом упаковки полотен, включающим держатель рулона упаковочной ленты из термопластичного антифрикционного и воздухонепроницаемого материала, питатель, режущее устройство и управляемый транспортер для подачи нарезанных упаковочных прокладок в зону продольного сложения, установленный таким образом, что его несущая поверхность расположена под узлом поперечного сложения на уровне несущей поверхности периодически останавливающегося транспортера, при этом инверсно-вращающиеся барабаны снабжены металлическими кольцами, к поверхности каждого из которых подведены бесконтактные высокочастотные нагреватели для сваривания прокладки по торцевым кромкам одновременно с ее сложением с текстильным полотном, причем металлические кольца размещены на расстоянии, равном ширине прокладки.
На фиг. 1 изображен внешний вид устройства; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1 при исходном положении текстильного полотна и прокладки перед процессом сложения и пакетирования; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.1 при окончании процесса сложения и упаковки; на фиг.4 - конструкция втягивающего барабана, одновременно выполняющего роль узла сваривания кромок прокладки.
Устройство для складывания текстильных полотен содержит подающий транспортер 1, реверсивный транспортер 2, связанные с узлом поперечного сложения, для выполнения которого используются барабаны этих транспортеров и вталкиватель в виде трубки с микроотверстиями 11, расположенной над барабанами и подключаемой через электропневмоклапан 12 к магистрали повышенного давления.
Устройство также имеет периодически останавливающийся транспортер 3, над которым расположен узел продольного сложения, имеющий вталкиватель в виде трубки с микроотверстиями 13, соединенной электропневмоклапаном 14 с магистралью повышенного давления, и размещенные под вталкивателем инверсно-вращающиеся барабаны 4,5 для втягивания полотен и передачи их на отводящий транспортер 6.
Устройство также имеет узел упаковки полотен, включающий держатель рулона 10 упаковочной ленты из термопластичного антифрикционного и воздухонепроницаемого материала, питатель 9, режущее устройство 8 и управляемый транспортер 7 для подачи нарезанных упаковочных прокладок 36 в зону продольного сложения, установленный таким образом, что его несущая поверхность расположена под узлом поперечного сложения на уровне несущей поверхности периодически останавливающегося транспортера 3. Барабаны 4,5 снабжены металлическими кольцами 23, 24, 25, 26, установленными на теплоизолирующих прокладках 27, 28, 29, 30. К поверхности каждого из колец подведены бесконтактные высокочастотные нагреватели 31, 32, 33, 34 для сваривания прокладки по торцевым кромкам одновременно с ее сложением с текстильным полотном 3, 5, при этом металлические кольца 23-26 размещены на расстоянии, равном ширине прокладки.
Для управления работой устройства используется система управления, состоящая из путевого и концевого датчиков 15, 16 вычислительного устройства, исполнительных двигателей 17-22 и электропневмоклапанов 12, 14.
Устройство работает следующим образом. Текстильное полотно 35 проходит по транспортеру 1, пересекает измерительную зону датчика 15 и в вычислительное устройство подаются данные о длине полотна. Далее оно поступает на транспортер 2, направление движения несущей поверхности которого в данный момент совпадает с направлением движения полотна по транспортеру 1 и при прохождении середины полотна под вталкивателем в виде трубки с микроотверстями 11 вычислительное устройство по рассчитанному временному интервалу, связанному с длиной полотна, выдает команду на включение электропневмоклапана 12 и реверс электродвигателя 18, осуществляющего привод реверсируемого транспортера 2. При этом расположенные рядом руг с другом барабаны транспортеров 1 и 2 втягивают текстильное полотно и одновременно передают его на узел периодически останавливающегося транспортера 3 и транспортера 7 подачи прокладок. Одновременно с прохождением текстильного полотна над линией датчика 15 включается нож устройства отрезания рулона прокладки 36, и через вычисленный интервал времени включается электродвигатель транспортера 7 подачи прокладок 36 так, что полотно поступает на несущую поверхность транспортера в момент прохождения передней кромки прокладки под зоной поперечного сложения на транспортерах 1 и 2. Для обеспечения последующего продольного сложения и заваривания кромок ширина ленты и, следовательно, прокладки больше ширины сложенного текстильного полотна. Через интервал времени, определяемый пересечением текстильным полотном датчика 15 скоростью транспортеров, длиной полотна и длиной работающих зон транспортеров 1, 2 и 7, вычислительное устройство включает периодически останавливающийся транспортер 3, и прокладка совместно с уложенным на нее текстильным полотном переходит на него, причем скорость несущих поверхностей транспортеров 3 и 7 одинакова. При движении текстильного полотна по транспортеру 3 оно пересекает своей передней кромкой линию концевого датчика 16, который выдает на вычислительное устройство сигнал, по которому вычислительное устройство включает электродвигатель 20 привода периодически останавливающегося транспортера 3 и включает электропневмоклапан 14 и привод 21 питателя прокладок. Привод питателя прокладок через интервал времени, определяемый шириной прокладки, выключается, одновременно выключается и транспортер 7 подачи прокладок 36. Текстильное полотно совместно с лежащей под ним прокладкой вталкивается воздухом из трубки 13 между лентами транспортера 3 в инверсно-вращающиеся барабаны 4, 5. При этом кромки прокладки попадают между колец 23, 24, 25, 26 инверсно-вращающихся барабанов 4,5, нагретых нагревателями 31, 32, 33, 34 до температуры, обеспечивающей надежное сваривание прокладок в виде мешка. После этого сложенное и одновременно упакованное полотно поступает на отводящий транспортер 6. Далее процессы сложения и упаковки повторяются для следующего изделия.
Устройство повышает надежность и экономичность складывания за счет установки воздухонепроницаемой, антифрикционной прокладки под изделие, что уменьшает расход воздуха для сложения при увеличении усилия вталкивания. Одновременно использование прокладки термопластичного типа позволяет функционально совмещать на инверсно-вращающихся барабанах операцию сложения и упаковки.
Формула изобретения: Устройство для складывания текстильных полотен, содержащее подающий транспортер, связанный с узлом поперечного сложения, периодически останавливающийся транспортер, над которым расположен узел продольного сложения, имеющий вталкиватель в виде трубки с микроотверстиями, соединенной с магистралью повышенного давления, и размещенные под вталкивателем инверсно-вращающиеся барабаны для втягивания полотен и передачи их на отводящий транспортер, отличающееся тем, что оно снабжено узлом упаковки полотен, включающим держатель рулона упаковочной ленты из термопластичного антифрикционного и воздухонепроницаемого материала, питатель, режущее устройство и управляемый транспортер для подачи нарезанных упаковочных прокладок в зону продольного сложения, установленный таким образом, что его несущая поверхность расположена под узлом поперечного сложения на уровне несущей поверхности периодически останавливающегося транспортера, при этом инверсно-вращающиеся барабаны снабжены металлическими кольцами, к поверхности каждого из которых подведены бесконтактные высокочастотные нагреватели для сваривания прокладки по торцевым кромкам одновременно с ее сложением с текстильным полотном, причем металлические кольца размещены на расстоянии, равном ширине прокладки.