Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ ГОРНОРУДНОГО СЫРЬЯ
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ ГОРНОРУДНОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ ГОРНОРУДНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ извлечения золота из горнорудного сырья может быть использован для переработки руды, шлихов и отходов горнорудного производства. Исходное сырье измельчают, добавляют к нему коллектор (зернистый свинец, или зернистый сплав свинца с серебром, или галенит) и щелочной натрий, или щелочной калий, или смесь щелочного натрия со щелочным калием. Смесь плавят в печи, расплав выдерживают в нагретом состоянии тем дольше, чем ниже его температура. Затем расплав выщелачивают водой, после чего жидкую часть сливают, а из осадка выделяют веркблей и посредством купеляционной плавки последнего получают золото. Остаток шлака обрабатывают раствором соляной кислоты. В результате выщелачиванием удаляют практически всю пустую породу, что обеспечивает высокое извлечение золота, находящегося в связанном и скрытом состоянии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104321
Класс(ы) патента: C22B11/02
Номер заявки: 96123187/02
Дата подачи заявки: 09.12.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Амурский научный центр Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Моисеенко В.Г.; Римкевич В.С.
Патентообладатель(и): Амурский научный центр Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к пирометаллургии и может быть использовано для получения золота из руды, шлихов, отходов горнорудного производства и другого горнорудного сырья.
Известны способы извлечения золота из веркблея, например, посредством купеляционной плавки /1/. Недостатком способов является невозможность получения высокой концентрации золота.
Наиболее близким к изобретению является способ тигельной плавки /2/. Способ заключается в том, что исходный материал смешивают с коллектором, в качестве которого берут глет (PbO) или сурик (Pb3O4), к смеси прибавляют дополнительный агент, представляющий собой смесь буры, соды, извести и других добавок. Затем все подвергают восстановительной плавке при температуре не ниже 900oC, в ходе которой свинец с благородными металлами (веркблей) собирается на дне тигля, а шлак сверху. Шлак сливают, а веркблей направляют на купеляционную плавку для получения благородных металлов.
Недостатком прототипа является недостаточное извлечение золота из исходного материала, особенно связанного и скрытого.
Цель изобретения - повышение извлечения золота, особенно скрытого и связанного.
Цель достигнута тем, что исходное сырье смешивают с коллектором, добавляют в смесь дополнительные агенты и все плавят в печи, после чего шлак удаляют, веркблей извлекают и из него посредством купеляционной плавки выделяют золото. От прототипа изобретение отличается тем, что горнорудное сырье предварительно измельчают, в качестве коллектора берут зернистый свинец или галенит, или зернистый сплав свинца с серебром, в качестве дополнительных агентов используют щелочной натрий или калий, или смесь щелочного натрия с щелочным калием. После плавления расплав в нагретом состоянии выдерживают некоторое время для лучшего взаимодействия компонентов смеси, причем время выдержки тем больше, чем ниже температура расплава. Перед удалением шлака расплав подвергают выщелачиванию водой, а после выщелачивания расплава жидкую часть сливают, из твердого осадка выделяют веркблей раствором соляной кислоты.
В результате такой обработки сырья извлечению поддается и "упорное" золото - скрытое и связанное. Этому способствует и предварительное измельчение сырья и выщелачивание, позволяющее перевести в раствор практически весь шлак, очистив и сделав доступным золото, содержащееся в сырье. Процесс можно проводить при сравнительно низких температурах, но не менее 380oC (иначе смесь не целиком переходит в расплавленное состояние). Выщелачивание шлака ведут горячей водой. Выдержка расплава в горячем состоянии необходима для полного взаимодействия золота с коллектором. Эта выдержка тем больше, чем ниже температура расплава.
Примером конкретного выполнения способа является способ переработки шлиха с содержанием золота 9,7 г/т. Исходный материал измельчают и помещают в емкость из нержавеющей стали, добавляют туда галенит в количестве 30% от массы исходного материала и щелочной натрий в количестве, в три раза превышающем массу исходного материала и галенита. Смесь нагревают до температуры 500oC и в этом режиме выдерживают 1,5 ч. Затем через расплав пропускают воду, жидкую часть сливают, из твердого осадка выделяют образовавшийся веркблей и направляют на купеляционную плавку для получения золота, а остаток обрабатывают раствором соляной кислоты для получения концентрата золота, которое извлекают гравитационным способом или другими методами. В результате выщелачивания и обработки раствором соляной кислоты удаляется в виде жидкой части 99,5% шлака. Общее извлечение золота составляет 95,3%, причем в веркблее содержится 98,2% золота от общего количества.
Формула изобретения: Способ извлечения золота из горнорудного сырья, включающий смешивание исходного сырья с коллектором и дополнительными агентами, плавку полученной смеси в печи с последующим удалением полученных шлаков и веркблея и выделением из веркблея золота купеляционной плавкой, отличающийся тем, что перед смешиванием горнорудное сырье подвергают измельчению, смешивание проводят с использованием в качестве коллектора зернистого свинца, или галенита, или зернистого сплава свинца с серебром, в качестве дополнительных агентов используют щелочный натрий, или щелочной калий, или смесь щелочного натрия со щелочным калием, полученный после плавления расплав выдерживают в нагретом состоянии, при этом время выдержки в нагретом состоянии тем больше, чем ниже температура расплава, затем проводят выщелачивание расплава водой и после слива полученной жидкой фазы из твердого осадка отделяют веркблей, а остаток шлака обрабатывают раствором соляной кислоты.