Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАСТВОР ИЗ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ МЕДНОГО ПОКРЫТИЯ - Патент РФ 2104339
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСТВОР ИЗ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ МЕДНОГО ПОКРЫТИЯ
РАСТВОР ИЗ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ МЕДНОГО ПОКРЫТИЯ

РАСТВОР ИЗ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО УДАЛЕНИЯ МЕДНОГО ПОКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электрохимической обработке металлов и, в частности, к способу удаления медных покрытий со стальных изделий анодным растворением. Изобретение позволяет улучшить технологические характеристики процесса удаления медного покрытия и предотвратить растравливание стальной основы, а также исключает использование токсичных веществ. Раствор для электрохимического удаления медных покрытий содержит 100-200 г/л нитрата натрия и 2-3 г/л уксусной кислоты.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104339
Класс(ы) патента: C25F5/00
Номер заявки: 94029707/02
Дата подачи заявки: 05.08.1994
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "Завод им.В.Я.Климова"
Автор(ы): Сашинина О.А.; Петрова Л.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "Завод им.В.Я.Климова"
Описание изобретения: Изобретение относится к электрохимической обработке металлов и, в частности, к способу удаления медных покрытий со стальных изделий анодным растворением.
Наиболее близким раствором для электрохимического удаления медного покрытия является раствор, содержащий 15-60 г/л нитрата щелочного металла, 10-40 г/л органической кислоты, например, уксусной, и 0,05-1,0 г/л водорастворимого соединения иода.
Цель изобретения - обеспечение стабильности процесса удаления медного покрытия, улучшение его технологических характеристик и предотвращение растравливания стальной основы.
Цель достигнута тем, что раствор для электрохимического удаления медных покрытий содержит 100-200 г/л нитрата натрия и 2-3 г/л уксусной кислоты.
Предложенный раствор готовят растворением компонентов в воде и используют следующим образом: обрабатываемые детали после предварительного обезжиривания по обычной технологии (в бензине, электрохимическое обезжиривание) помещают в качестве анода в ванну, заполненную предложенным раствором (катодом служит стальная пластина) и выдерживают при температуре 18-25oC и анодной плотности тока 4-5 А/дм2 до полного удаления меди. При этом в течение длительного времени обеспечивается постоянство величины PH=4,5-6.
Как следует из результатов испытаний, напряжение в ванне при использовании раствора с предлагаемым содержанием компонентов достаточно стабильно и составляет 2,4-2,5 В, растравов поверхности не наблюдалось и слой меди толщиной 80-120 мкм при электролизе удалялся полностью. Раствор в процессе эксплуатации оставался прозрачным, без осадка.
При снижении содержания нитрата натрия ниже 100 г/л напряжение на ванне повышалось, а повышение содержания нитрата натрия выше 120 г/л нецелесообразно, поскольку не улучшает технологические характеристики раствора, но приводит к дополнительному расходу нитрата натрия.
Снижение содержания уксусной кислоты менее 2 г/л не обеспечивает стабильности процесса удаления меди, а повышение ее концентрации выше 3 г/л приводит к растравливанию поверхности в процессе снятия меди.
Таким образом, изобретение позволяет улучшить технологические характеристики процесса удаления медного покрытия и предотвратить растравливание стальной основы. Кроме того, все компоненты раствора не токсичны, что обеспечивает экологическую чистоту процесса.
Формула изобретения: Раствор для электрохимического удаления медных покрытий, содержащий нитрат натрия и уксусную кислоту, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, г/л:
Нитрат натрия 100 120
Уксусная кислота 2 3к