Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕЛЕКТИВНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРУГОГО СЕЛЕКТОРА ИГЛ ЦИЛИНДРА КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ
СЕЛЕКТИВНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРУГОГО СЕЛЕКТОРА ИГЛ ЦИЛИНДРА КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

СЕЛЕКТИВНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРУГОГО СЕЛЕКТОРА ИГЛ ЦИЛИНДРА КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Селективное устройство для упругого селектора игл в кругловязальной машине, которое содержит наверху упругую часть, приспособленную для передвижения нижней части в направлении наружу от цилиндра, и имеет нижний выступ, приспособленный для передвижения в положение зацепления на части поднимающего копира. Селектор в нижней части продолжен лапкой, приспособленной для притягивания и удерживания неподвижным кольцевым постоянным магнитом, который расположен в направлении внутрь цилиндра и на котором установлен один или большее число электромагнитов, причем включение электромагнитов позволяет выборочно высвобождать селекторы, которые иначе удерживались бы постоянным магнитом во время вращения цилиндра. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104350
Класс(ы) патента: D04B15/78
Номер заявки: 95105529/12
Дата подачи заявки: 14.04.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): МАТЕК С.р.л. (IT)
Автор(ы): Ян Андо'[SK]
Патентообладатель(и): МАТЕК С.р.л. (IT)
Описание изобретения: Изобретение относится к селективному устройству для упругого селектора игл в кругловязальной машине, предназначенной, в частности, для вязания носков и т.п.
Обычные кругловязальные машины для изготовления носков и т.п. имеют цилиндр, который обычно имеет вертикальную ось и на который воздействует множество продольных периферийных игольниц с установленными в них соответствующими иглами, способными передвигаться в вертикальном направлении.
Своей нужней частью иглы опираются на верх соответствующих селекторов, которые также могут двигаться вертикально и приводиться в действие соответствующими профилированными копирами для движения вверх или вниз. Чтобы можно было изменять особенности изделия при его вязании, определенные иглы при вращении цилиндра и при определенных угловых положениях должны подниматься на заданную величину.
Это достигается установкой на машине при указанных угловых положениях соответствующих селективных устройств, выбирающих, какие иглы должны быть подняты, а какие вместо этого должны продолжать оставаться в опущенном положении.
Эти устройства обычно воздействуют на селектор, который должен быть расположен на точно определенной высоте, чтобы на него воздействовало указанное устройство, и это достигается посредством выравнивающих копиров, расположенных вокруг вращающегося цилиндра, что вызывает проблемы, связанные с большими размерами машины.
Кроме того, в большинстве обычных устройств селектор выбирают прижатием его в направлении внутрь цилиндра, а это требует наличия дополнительных копиров для предварительного выбора, которые извлекают все селекторы в их опорах в направлении наружу от цилиндра перед фактическим выбором, селектора, что приводит к уменьшению угловой части, т.е. части, доступной для выбора вследствие наличия указанных извлекающих копиров.
В патенте Великобритании N 1313213, кл. D 04 B 15/78, 1973 раскрыто селективное устройство для селектора игл цилиндра кругловязальной машины, содержащее селекторы игл, которые перед каждой позицией отбора игл по ходу процесса перемещаются наружу с помощью установочного копира так, что их нижние выступы перемещаются наружу в рабочее положение зацепления с поднимающим копиром. В этом положении нижние выступы подвергаются селективному притягиванию посредством полюса электромагнита для их удерживания в рабочем положении на поднимающем копире, в то время как селекторы игл, которые не подвергаются воздействию электромагнита, перемещаются назад по направлению внутрь цилиндра с помощью нажимного копира, воздействующего на упругую часть (язычок) селекторов игл с размещением нижних выступов в нерабочем положении, удаленном от поднимающего копира.
В основу изобретения поставлена задача создания селективного устройства для упругого селектора игл в кругловязальной машине, позволяющего устранить вышеуказанные недостатки обычных устройств, т.е. позволяющего по желанию выбирать иглы в соответствии с потребностями без необходимости замены деталей, имеющего ограниченный вес и размеры для обеспечения высоких рабочих скоростей, и простую конструкцию, сравнительно легкую в изготовлении на практике, безопасную в использовании, эффективную в работе и имеющую сравнительно низкую стоимость.
Данная задача достигается посредством селективного устройства для упругого селектора игл цилиндра кругловязальной машины, содержащего селектор, имеющий в верхней части упругую часть, выполненную с возможностью перемещения наружу от цилиндра, нижний выступ, выполненный с возможностью перемещения наружу в положение зацепления на части поднимающего копира, а также по меньшей мере один электромагнит и удерживающий неподвижный постоянный магнит, в котором, согласно изобретению, упругая часть каждого селектора выполнена с возможностью перемещения его нижнего выступа по направлению наружу от цилиндра в положение зацепления на части поднимающего копира, нижняя часть каждого селектора выполнена в виде лапки для притягивания и удерживания постоянным магнитом, выполненным кольцевым, расположенным в направлении внутрь цилиндра и на котором установлен электромагнит, причем селекторы выборочно находятся в свободном состоянии при включении электромагнита и в удерживаемом положении постоянным магнитом при вращении цилиндра соответственно при выключении электромагнита.
Другие особенности и преимущества изобретения станут очевидными и более ясными для понимания из подробного описания предпочтительного, но не единственного варианта осуществления селективного устройства для упругого селектора игл в кругловязальной машине в соответствии с изобретением.
На чертеже изображен схематический вид сбоку с вертикальным разрезом селективного устройства для упругого селектора игл в кругловязальной машине согласно изобретению.
Как показано на чертеже, ссылочным номером 1 обозначено в целом селективное устройство для упругого селектора 2 игл 3 в кругловязальной машине согласно изобретению.
Селекторы и иглы установлены обычным образом в соответствующих продольных игольницах 4, которые распределены по боковой поверхности цилиндра 5.
Упругий селектор 2 относится к тому типу селектора, который наверху имеет фасонную упругую часть 6, которая отогнута назад и способна возвращать нижнюю часть наружу от цилиндра (стрелка А); селектор имеет нижний выступ 7 и верхний выступ 8.
Нижний выступ 7 приспособлен для упругого возврата наружу в положение зацепления с поднимающим копиром 9 или для удерживания в направлении к оси цилиндра в положении, при котором он не взаимодействует с копиром 9.
Верхний выступ 8 движется вниз под действием опускающего копира 10, который образован на нижней поверхности дополнительного кольца 11 для удерживания частей 6 селекторов 2.
В нижней части продолжением селекторов является более узкая лапка 12, которая может притягиваться и удерживаться неподвижным кольцевым постоянным магнитом 13, расположенным в направлении внутрь цилиндра^ Снаружи цилиндра установлен отводящий копир 14, приспособленный для передвижения лапки 12 при каждом обороте цилиндра, с тем, чтобы она соприкасалась с постоянным магнитом. Когда лапка 12 удерживается магнитом 13, выступ 7 достигает положения, при котором он не взаимодействует с копиром 9.
На постоянном магните 13 установлено множество небольших электромагнитов 15. Их включение вызывает выборочное высвобождение селекторов, которые иначе удерживались бы постоянным магнитом во время вращения цилиндра.
Селективное устройство согласно изобретению действует следующим образом.
Во время вращения цилиндра селекторы передвигаются копиром 14, с тем чтобы лапки 12 удерживались кольцевым магнитом 13, а выступы не взаимодействовали с копиром 9. В зависимости от потребностей включают электромагниты 15, что вызывает высвобождение селекторов при их прохождении перед электромагнитами. Выступ 7 выбранного селектора достигает положения, при котором он взаимодействует с копиром 9, который, таким образом, может поднимать его. Затем копир 10 возвращает селектор в опущенное положение.
Следует отметить, что в описанном устройстве не требуется выбирать селекторы 2, когда они находятся на определенной высоте, так как, придавая лапке 12 соответствующую длину, можно отцеплять селекторы, когда они проходят на различных высотах перед электромагнитом.
Более того, устройство, согласно изобретению, очень компактное и имеет небольшие размеры, поскольку оно практически предусматривает лишь размещение магнита 13 и электромагнитов 15.
Изобретение, задуманное таким образом, допускает многочисленные модификации и изменения, которые находятся в пределах описанной изобретательской концепции.
Поэтому все части могут быть заменены другими технически эквивалентными частями.
На практике применяемые материалы, а также формы и размеры могут быть любыми в соответствии с потребностями невыхода в связи с этим от объема защиты в соответствии с прилагаемой формулой изобретения.
Формула изобретения: 1. Селективное устройство для упругого селектора игл цилиндра кругловязальной машины, содержащее селектор, имеющий в верхней части упругую часть, выполненную с возможностью перемещения наружу от цилиндра, нижний выступ, выполненный с возможностью перемещения наружу в положение зацепления на части поднимающего копира, а также по меньшей мере один электромагнит и удерживающий неподвижный постоянный магнит, отличающееся тем, что нижняя часть каждого селектора выполнена в виде лапки для притягивания и удерживания постоянным магнитом, выполненным кольцевым, расположенным в направлении внутрь цилиндра и на котором установлен электромагнит, причем селекторы выборочно находятся в свободном состоянии при включении электромагнита и в удерживаемом положении постоянным магнитом при вращении цилиндра, соответственно, при выключении электромагнита.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый селектор имеет верхний выступ, выполненный с возможностью его приведения в движение опускающим копиром.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет отводящий копир, установленный снаружи траектории движения лапки селектора.