Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПРОМЫВКИ СЕТОК И СУКОН БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНЫХ МАШИН
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПРОМЫВКИ СЕТОК И СУКОН БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНЫХ МАШИН

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПРОМЫВКИ СЕТОК И СУКОН БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНЫХ МАШИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Система промывки предназначена для промывки сеток и сукон бумагоделательных машин, а также перфорации отсасывающих валов струями воды или моющей жидкости под давлением. Особенностью системы является согласование скоростей движения спрыска и промываемого сукна без внедрения инородного тела в ткань сетки или сукна таким образом, что полная промывка площади сукна или сетки достигается за один ход спрысковой трубы. Использование автоматизированной системы промывки сеток и сукон бумагоделательной машины предложенной конструкции в сравнении с существующими, известными из доступных источников информации, обеспечивает повышение качества выпускаемой бумаги, сокращение трудоемкости изготовления и обслуживания сеток и сукон и продление их срока службы в 1,5 раза. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104356
Класс(ы) патента: D21F1/32
Номер заявки: 95121871/12
Дата подачи заявки: 25.12.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "АСК БИФОР"
Автор(ы): Аверкин В.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "АСК БИФОР"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для чистки одежды бумагоделательных машин и может найти применение в целлюлозно-бумажной промышленности.
Известно устройство для очистки сетки и сукна бумагоделательной машины, имеющее разбрызгивающие сопла, укрепленные на подающей трубе с приводом для перемещения ее перпендикулярно направлению движения промываемого полотна со скоростью, пропорциональной скорости привода бумагоделательной машины; Привод срабатывает от датчика, получающего импульс при прохождении отметки вплетенного в сукно сигнального элемента (ФРГ, заявка, 2739681, кл. D 21 F 1/32, 1981).
Недостатки этого устройства следующие: внедрение в ткань сукна сигнального элемента трудоемко в изготовлении и обслуживании и ведет к снижению качества получаемой бумаги; необходимость увеличения площади размещения сигнального элемента для обеспечения надежности сигнала при больших скоростях машины.
Цель изобретения - повышение надежности устройства, снижение трудоемкости при изготовлении и обслуживании, устранение причин, ведущих к снижению качества получаемой бумаги.
Цель достигается тем, что согласование скорости перемещения спрысковой трубы и скорости привода бумагоделательной машины производится без внедрения инородного тела в полотно сетки или сукна, а именно тем, что предлагаемая система содержит блок управления с вычислительным модулем, принимающий сигнал от тахогенератора и производящий перерасчет частоты вращения сетковедущего или сукноведущего вала в линейное движение сетки или сукна, устанавливающий режим работы системы и выдающий команду шаговому приводу на перемещение спрысковой трубы на один шаг, равный диаметру сопла, при перемещении сетки или сукна на один оборот. За один ход спрысковой трубы достигается полная промывка сетки или сукна.
На чертеже изображена предлагаемая система.
Система содержит спрысковую трубу 1, движущуюся возвратно-поступательно поперечно перемещению сетки или сукна 2 и несущую несколько сопел 3 для подачи сформированной соплами 3 струи чистящей жидкости по ширине сетки или сукна 2; тахогенератор 4, измеряющий частоту вращения сетковедущего или сукноведущего вала 5 и передающий сигнал; блок управления 6, включающий вычислительный модуль, принимающий сигнал от тахогенератора 4 и производящий перерасчет его в линейное движение сетки или сукна 2, устанавливающий один из нескольких режимов и выдающий команду на его выполнение; привод шаговый 7, принимающий команду от блока управления 6 и передвигающий за один оборот промываемой сетки или сукна 2 спрысковую трубу 1 на один шаг, равный диаметру струи сопла 3. Шаг между соплами 3 спрысковой трубы 1 выбирается в зависимости от ширины сетки или сукна 2 и максимального хода шагового привода 7. Имеется отсечной клапан с электропневматическим позиционером.
Система работает следующим образом. К спрысковой трубе 1, движущейся возвратно-поступательно поперечно перемещению сетки или сукна 2, подводится вода от насоса высокого давления (не показан) которая, проходя через сопла 3, сформированными струями ударяет в поверхность движущейся сетки или сукна 2, предназначенной к промывке, и выбивает из нее загрязняющие ее частицы.
Тахогенератор 4 измеряет частоту вращения сетковедущего вала 5 и передает сигнал в вычислительный модуль блока управления системой 6. В блоке управления производится перерасчет числа оборотов сетковедущего вала 5 в линейное движение полотна и устанавливается один из нескольких режимов работы системы, при котором за один оборот промываемой сетки или сукна 2 блок управления выдает команду на шаговый привод 7, который сдвигает спрысковую трубу 1 на один шаг, равный диаметру струи сопла 3. При прохождении N шагов спрысковая труба 1 меняет направление движения и цикл повторяется, при этом каждая полоса сетки или сукна промывается два раза.
N- количество шагов, необходимых для промывки всей ширины сетки или сукна, N = T/t, где T - шаг между соплами 3, t - шаг шагового привода 7.
Формула изобретения: Система промывки сеток и сукон бумагоделательных машин, содержащая спрысковую трубу, движущуюся поперечно перемещению сетки или сукна возвратно-поступательно и несущую несколько сопел для подачи сформированной струи чистящей жидкости по ширине сетки или сукна, и привод для перемещения спрысковой трубы после совершения сеткой или сукном одного оборота, отличающаяся тем, что система дополнительно содержит тахогенератор, измеряющий частоту вращения сетко- или сукноведущего вала, который связан с блоком управления системой, включающим вычислительный модуль, принимающий сигнал от тахогенератора, производящий перерасчет его в линейное движение сетки или сукна и выдающий команду на движение спрысковой трубы приводу, выполненному шаговым, сдвигающему ее на один шаг, равный диаметру струи сопла, после совершения сеткой или сукном одного оборота.