Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ СУКОН БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНЫХ МАШИН
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ СУКОН БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНЫХ МАШИН

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ СУКОН БУМАГОДЕЛАТЕЛЬНЫХ МАШИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Особенностью автоматизированной системы кондиционирования сукна является то, что она обеспечивает отслеживание состояния сукна и немедленную корректировку отклонения его параметров от номинальных с помощью целого комплекса устройств, работающих по команде станции оператора-технолога. Применение этой системы в сравнении с существующими, известными из доступных источников информации, позволяет существенно увеличить срок службы сукна, кардинально улучшить его рабочие характеристики и соответственно улучшить характеристики вырабатываемой продукции (бумаги и картона), значительно снизить расход воды (в 2-2,5 раза), вакуума (1,5-2 раза). 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104357
Класс(ы) патента: D21F1/32
Номер заявки: 95122514/12
Дата подачи заявки: 25.12.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие "АСК БИФОР"
Автор(ы): Аверкин В.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие "АСК БИФОР"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для чистки одежды бумагоделательных машин и может найти применение в целлюлозно-бумажной промышленности.
Известно устройство для чистки движущейся непрерывной ленты, проницаемой для сред, в частности для чистки полотна в бумагоделательной машине.
Устройство содержит каретку, движущуюся возвратно-поступательно поперечно направлению перемещения ленты и несущую одно или несколько сопел для подачи струи чистящей среды по ширине ленты; измерительную головку, движущуюся возвратно-поступательно в поперечном направлении независимо от перемещения каретки и выдающую информацию о характере загрязнения ленты; вычислительный блок, принимающий информацию с головки; блок привода. Блок привода обеспечивает перемещения головки в заданной временной последовательности с упреждением, а также производит перемещения каретки по командам, получаемым от вычислительного блока, и приводит в действие одно или несколько сопел над зоной чистки (FR, заявка, 2604199, кл. D 21 F 1/32, 1988).
Недостатки этого устройства следующие: отсутствие согласования перемещения сопел со скоростью движения сукна не дает возможности 100%-ной промывки сукна или может привести к повреждению сукна; отсутствие дополнительных устройств не позволяет создать оптимальную систему кондиционирования и поддержания состояния сукна в оптимальных условиях длительное время, как-то: отсутствует система экономии воды и вакуума, отсутствует система регулирования давления воды, что приводит к повреждению структуры сукна или некачественной промывке.
Цель изобретения - создание надежной системы кондиционирования сукна, обеспечивающей улучшение его рабочих характеристик и соответственно характеристик вырабатываемой продукции (бумаги и картона), обеспечивающей значительную экономию воды и вакуума, улучшение условий обслуживания.
Цель достигается тем, что автоматизированная система кондиционирования сукна представляет целый комплекс устройств, согласованно работающих по команде блока согласования и станции оператора-технолога, отслеживающих состояние сукна и немедленно корректирующих отклонения его параметров от номинальных, что позволяет проводить непрерывный мониторинг в реальном времени.
На фиг.1 изображена предлагаемая система.
Система содержит спрыск высокого давления представляющий спрысковую трубу 1, перемещающуюся шаговым приводом 2 возвратно-поступательно в направлении, перпендикулярном перемещению сукна 3, и несущую несколько сопел 4 для подачи сформированными струями моющей жидкости по ширине сукна 3; головку промывающую 5, перемещающуюся шаговым приводом возвратно-поступательно по направляющей 6, в направлении, перпендикулярном перемещению сукна 3, и несущую одно или несколько сопел 4 для подачи сформированными струями моющей жидкости по определенной полосе сукна 3; головку измерительную 7 сканирующего устройства 8, замеряющую состояние загрязненности и проницаемости сукна по его ширине; веерный спрыск 9, установленный над сукномойкой 10, имеющий несколько сопел, перекрывающих веерными струями всю ширину сукна 3 одновременно; систему подачи воды высокого 11 и низкого 12 давления с отсеченными клапанами с электропневматическим позиционером 13, перекрывающими поступления воды, и датчиками давления воды 14; систему подвода вакуума 15 с регулирующим клапаном с электропневматическим позиционером 16, изменяющим вакуум; тахогенератор 17, измеряющий частоту вращения сукноведущего вала 18 и передающий сигнал в блок согласования 19; блок согласования 19, принимающий сигналы от всех устройств и преобразующий их в единый стандарт для передачи в станцию оператора-технолога 20; станцию оператора-технолога 20 на базе микропроцессорной ЭВМ промышленного исполнения.
Система работает следующим образом. Станция оператора-технолога 20, имея специальное программное обеспечение, анализирующее по уникальному алгоритму информацию, полученную от измерительной головки 7, периодически включая сканирующее устройство 8, через головку измерительную определяет верхний и нижний пределы загрязнения и проницаемости сукна, и в случае ухудшения его характеристик по всей ширине включает в работу спрыск высокого давления 1, промывающий сукно по всей ширине методом шаговой промывки. Причем шаг хода выбран таким образом, что при получении сигнала от тахогенератора 17 через блок согласования 19 станция определяет время одного полного оборота сукна и сдвигает спрыск на один шаг. Таким образом, при прохождении спрыском 1 n-го количества шагов, т.е. расстояния, равного расстоянию между соплами 4, достигается 100%-ная промывка сукна. Причем давление воды выбирается таким образом, что промываемая струя, вытесняя загрязняющие вещества из сукна, не нарушает его структуры.
В случае обнаружения измерительной головкой 7 отдельной загрязненной полосы станция 20 включает в работу головку промывающую 5, действующую аналогично спрыску высокого давления 1, но промывающую только выбранную станцией оператора-технолога 20 полосу.
Дополнительный веерный спрыск 9 используется в режиме "стирки" сукна 3 при увеличенном вакууме в случае, если спрыск высокого давления 1 и головка промывающая 5 не смогли довести рабочие показатели сукна до нормы. Он включается по сигналу измерительной головки 7. В случае сильного загрязнения допускаются добавки моющих растворов.
В случае повышенной пористости сукна 3 (сукно новое) по сигналу измерительной головки 7 станция 20 уменьшает вакуум в сукномойках 20 до минимального уровня и снижает давление воды в спрыске высокого давления 1.
На фиг. 2 изображен пример реализации предлагаемой системы.
С целью улучшения условий обслуживания и экономии рабочего пространства шаговый спрыск высокого давления 1 с шаговым приводом 2, головка промывающая 5 с шаговым приводом, измерительная головка 7, веерный спрыск 9 объединены в единый корпус 21, который установлен над сукномойкой 10 таким образом, что веерный спрыск 9 направлен на сукномойку 10, шаговый спрыск высокого давления 1 и головка промывающая шаговая 5 промывают сукно перед сукномойкой 10, а измерительная головка измеряет параметры сукна после сукномойки 10, определяя его параметры перед входом в рабочую зону.
Формула изобретения: 1. Автоматизированная система кондиционирования сукна, содержащая головку промывающую, перемещающуюся возвратно-поступательно по направляющей в направлении, перпендикулярном перемещению сукна, и несущую одно или несколько сопел для подачи сформированными струями моющей жидкости по определенной полосе сукна, головку измерительную сканирующего устройства, замеряющую состояние загрязненности и проницаемости сукна по его ширине, соединенную с блоком согласования, подключенным к приводу для перемещения головки промывающей, отличающаяся тем, что привод перемещения головки промывающей выполнен шаговым, а система дополнительно содержит спрыск высокого давления, представляющий спрысковую трубу, несущую несколько сопел подачи сформированными струями моющей жидкости по ширине сукна, веерный спрыск, установленный над сукномойкой, имеющий несколько сопел, перекрывающих веерным струями всю ширину сукна одновременно, и используемый в режиме "стирки", систему подачи воды высокого и низкого давления с отсечными клапанами и датчиками давления воды и систему подвода вакуума с регулирующим клапаном, тахогенератор, измеряющий частоту вращения сукноведущего вала, при этом тахогенератор и датчики давления воды соединены с блоком согласования, дополнительно связанным с веерным спрыском, с отсечными клапанами, перекрывающими поступления воды и с регулирующим клапаном, изменяющим вакуум, а также с шаговым приводом спрыска высокого давления, перемещающим спрысковую трубу возвратно-поступательно в направлении, перпендикулярном перемещению сукна, при этом блок согласования подключен к станции оператора-технолога на базе микропроцессорной ЭВМ, таким образом позволяющим системе проводит непрерывный мониторинг в реальном времени.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что спрыск высокого давления с шаговым приводом, головка промывающая с шаговым приводом, измерительная головка, веерный спрыск, объединены в единый корпус, который установлен над сукномойкой таким образом, что веерный спрыск направлен на сукномойку, спрыск высокого давления с шаговым приводом и головка промывающая шаговая промывают сукно перед сукномойкой, а измерительная головка измеряет параметры сукна после сукномойки, определяя его параметры перед входом в рабочую зону.