Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОГРАЖДЕНИЕ ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ НЕФТЯНЫХ РАЗЛИВОВ - Патент РФ 2104368
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГРАЖДЕНИЕ ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ НЕФТЯНЫХ РАЗЛИВОВ
ОГРАЖДЕНИЕ ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ НЕФТЯНЫХ РАЗЛИВОВ

ОГРАЖДЕНИЕ ДЛЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ НЕФТЯНЫХ РАЗЛИВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: охрана окружающей среды, а именно для локализации нефтяных разливов на водной поверхности. Сущность изобретения: ограждение для локализации нефтяных разливов состоит из соединенных между собой секций. Каждая секция ограждения снабжена соединенными между собой под углом стабилизаторами и отбойниками, причем стабилизаторы расположены с внутренних сторон секций, а секции выполнены переменой длины и соединены между собой посредством втулок с шарнирами. Шарниры закреплены растяжками с фиксаторами, а на отбойниках размещены вертикальные пластины с консолями, на которых закреплены растяжки. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104368
Класс(ы) патента: E02B15/06
Номер заявки: 93045347/13
Дата подачи заявки: 23.09.1993
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Инженерный центр Научно-производственного объединения "Техника и технология добычи нефти"
Автор(ы): Мамедов Ф.З.; Ихсанов Д.Ф.; Ихсанов А.Д.; Лавелин В.Г.; Гусейнов Г.Н.; Кожевников Д.Г.
Патентообладатель(и): Инженерный центр Научно-производственного объединения "Техника и технология добычи нефти"
Описание изобретения: Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано при сборе нерастворимых жидкостей, например нефтепродуктов с поверхности воды.
В настоящее время основным средством локализации разлившейся на поверхности воды нефти является боновое заграждение. Известно боновое заграждение [1], включающее соединенные между собой секции из эластичного материала, каждая из которых содержит поплавок, вертикальный экран и трос с петлями. Экран снабжен направляющими в виде сквозных карманов, расположенных под углом к горизонтали. Входное отверстие карманов расположено в нижней части экрана, а выходное отверстие - у основания поплавка. Периметр и площадь сечения входного отверстия больше периметра и площади сечения выходного отверстия. Направляющие могут быть выполнены в виде полотнищ из эластичного материала и иметь у входного отверстия упругую отбортовку. Поток воды забирается под пленкой нефти через входное отверстие и в виде направленной струи выводится на стенку поплавка через выходное отверстие. Это способствует смещению пленки нефти по направлению к месту ее сбора.
Недостаток известного бонового заграждения - эластичность в горизонтальной плоскости, за счет чего увеличивается угол отражения поверхностного потока по мере приближения к месту сбора, что приводит к воронкообразованию и уносу нефти в непосредственной близости сбора.
Наиболее близким к изобретению является ограждение для предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов по поверхности воды [2], состоящее из двух секций, каждая длиной по 50 м. В верхней части секция ограждения снабжена надувным поплавком с клапаном на одном конце и штуцером на другом. Снизу секции ограждения протянут тяговый канат. Соединение секций между собой для обеспечения герметичности осуществляется с помощью мягких полотнищ, наложенных друг на друга и скрученных в рулон. Закрепление рулона от разворачивания осуществляется с помощью мягкой шнуровки. При задержании нефти в зимних условиях поплавок прижимается к льду под водой. В случае примерзания ограждения через поплавок от компрессора через редукционный клапан может быть пропущен теплый воздух. Ограждение обеспечивает задержание нефти на реках разной ширины с большой скоростью течения.
Недостаток этого заграждения - сложность соединения секций, дороговизна материалов, сложность консервации на хранение после использования, потребность больших усилий для поддержания заданного первоначального угла установки к потоку в процессе работы.
Цель изобретения - повышение надежности ограждения путем упрощения конструкции и обеспечения возможности направления поверхностной пленки к месту сбора за счет строго ориентированного положения экрана в пространстве и приспосабливаемостью к изменяющемуся уровню воды у береговой полосы.
Поставленная цель достигается тем, что в ограждении для локализации нефтяных разливов, включающем секции, соединенные между собой, каждая секция ограждения снабжена соединенными между собой под углом стабилизаторами и отбойниками, причем стабилизаторы расположены с внутренних сторон секций, а секции выполнены переменной длины и соединены между собой посредством втулок с шарнирами, кроме того, шарниры закреплены растяжками с фиксаторами, а на отбойниках размещены вертикальные пластины с консолями, на которых закреплены растяжки.
На фиг. 1 и 2 показаны два варианта расположения бонового ограждения на водной поверхности реки; на фиг. 3 - соединение секций; на фиг. 4 - общий вид ограждения; на фиг. 5 - отдельная секция бонового ограждения.
Ограждение содержит секции 1, стабилизатор 2, расположенный с внутренней стороны секции, отбойник 3, которые соединены между собой шарнирами 4, фиксируемыми растяжками 5, а сами растяжки 5 присоединяются к консолям 6, которые крепятся к пластине 7 на отбойнике 3. При укладке в транспортное положение растяжки 5 крепятся в фиксаторах 8. Секции между собой соединяются шарнирами 9 и втулками 10, который идентичны во всех секциях, причем секции могут отделяться друг от друга только при переводе их в транспортное положение при фиксации отбойников 3. За счет смещения отбойников 3 относительно стабилизаторов 2 в сторону осей шарниров 9 втулки 10 не могут выйти из зацепления с осью шарнира 9. Между секциями отбойники 3 соединяются мягкими элементами 11. К береговой полосе концы ограждения крепятся тросами 12 и 13.
Собранное ограждение устанавливается на водной поверхности реки. Оно может быть установлено или в одну линию, или в виде угла в зависимости от выбранного варианта сбора разлитой нефти. При установке ограждения под углом к направлению течения разлитая нефть собирается в замкнутом пространстве, где накапливается и с помощью насосов откачивается.
Формула изобретения: Ограждение для локализации нефтяных разливов, включающее секции, соединенные между собой, отличающееся тем, что каждая секция ограждения снабжена соединенными между собой под углом стабилизаторами и отбойниками, причем стабилизаторы расположены с внутренних сторон секций, а секции выполнены переменной длины и соединены между собой посредством втулок с шарнирами, кроме того, шарниры закреплены растяжками и с фиксаторами, а на отбойниках размещены вертикальные пластины с консолями, на которых закреплены растяжки.