Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРКАСНОЕ ЗДАНИЕ
КАРКАСНОЕ ЗДАНИЕ

КАРКАСНОЕ ЗДАНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Внешний слой стены каркасного здания смонтирован заподлицо с торцом плиты перекрытия. В теле последней в зоне опирания стены параллельно ее наружной грани образованы заполненные теплоизоляционным материалом сквозные пазы, имеющие ширину менее суммарной толщины многослойной стены. Толщина теплоизоляции превышает длину выступов контрфорсов. Во внутреннем слое дискретно по длине стены вмонтированы вертикальные деревянные стойки. Поверхность стоек, обращенная внутрь помещения, утоплена по отношению к поверхности внутреннего слоя и защищена строительным раствором. В качестве теплоизоляции использован, пенополистирол или минераловатная плита, или пенополимергипсовая плита, или пенокапрон. В сквозных пазах плит перекрытия и в среднем слое стены установлены пенополистирольные плиты, разделенные друг с другом по высоте минераловатными плитами. В местах организации проемов в стене на торцах контрфорсов установлены между контрфорсом и внутренним слоем стены деревянные бруски, защищенные со стороны проема затиркой из строительного раствора. В качестве внутреннего слоя смонтированы гипсовые пазо-гребневые перегородочные плиты или цементно-песчаные блоки. 6 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104371
Класс(ы) патента: E04B1/18, E04B2/28
Номер заявки: 96108978/03
Дата подачи заявки: 14.05.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Проектно- строительное объединение Фирма "Кардо"
Автор(ы): Левонтин Л.Н.; Гулевич А.И.; Грачев Г.В.; Мартынюк К.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Проектно- строительное объединение Фирма "Кардо"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении зданий с самонесущими в пределах этажа стенами.
Для заполнения проемов наружных стен каркасных зданий известно применение панельных элементов многослойной конструкции, при котором панели навешаны на поперечную несущую конструкцию каркаса и на колонны [1].
Известна также несущая панель здания, устанавливаемая между колоннами каркаса этого здания, выполненная многослойной. Панель прикрепляется к стальным колоннам каркаса здания. Каждая панель содержит теплоизоляционный слой из вспененного фенола, наружный и внутренний слои [2].
Наиболее близким аналогом, принимаемым за прототип изобретения, является конструкция каркасного здания, содержащая плиты перекрытия и многослойные наружные стены в виде внешнего слоя из мелкоштучных изделий, предпочтительно кирпича толщиной в пол-кирпича с выступающими внутрь стены контрфорсами, теплоизоляцию среднего слоя стены и внутренний слой [3].
Недостатком известных конструкций является плохая теплоизоляция горизонтальных стыков стен с перекрытиями, причем, если при выполнении наружных стен в виде панелей предусмотрена их навеска на каркас здания, позволяющая изолировать элементы каркаса от наружного воздуха, то в случае выполнения стены из штучных материалов (например, из кирпича) такая изоляция недостаточна надежна.
Задачей изобретения является повышение теплоизоляции каркасного здания с многослойными стенами с внешним слоем из мелкоштучных изделий и применение самонесущих в пределах этажа наружных стен.
Эта задача решается тем, что каркасное здание содержит плиты перекрытия и многослойные наружные стены в виде внешнего слоя из мелкоштучных изделий, предпочтительно кирпича толщиной в полкирпича с выступающими внутрь стены контрфорсами, теплоизоляцию среднего слоя стены и внутренний слой. Внешний слой стены смонтирован заподлицо с торцем плиты перекрытия, в теле которой в зоне опирания стены параллельно ее наружной грани образованы заполненные теплоизоляционным материалом сквозные пазы, имеющие ширину менее суммарной толщины многослойной стены. Толщина теплоизоляции превышает длину выступов контрфорсов. Во внутреннем слое стены дискретно по ее длине вмонтированы вертикальные деревянные стойки, поверхность которых, обращенная внутрь помещения, утоплена по отношению к поверхности и защищена строительным раствором. В качестве теплоизоляции может быть использован пенополистирол или минераловатная плита, или пенополимергипсовая плита, или пенокапрон. В сквозных пазах плиты перекрытия и в среднем слое стены установлены пенополистирольные плиты, разделенные друг от друга по высоте минераловатными плитами. В местах организации оконных и дверных проемов в стене на торцах контрфорсов установлены между контрфорсом и внутренним слоем стены деревянные бруски, защищенные со стороны проема затиркой из строительного раствора. Кроме того, в качестве внутреннего слоя смонтированы пазо-гребневые перегородочные плиты или цементно-песчаные блоки.
На чертеже изображен общий вид каркасного здания.
На колоннах 1 смонтированы плиты перекрытия 2, консольно выступающие в сторону наружной стены 3. Наружная стена выполнена многослойной: внешний слой из мелкоштучных изделий, предпочтительно из кирпича толщиной в полкирпича 4 с выступающими дискретно по фронту внутрь стены контрфорсами 5. Между контрфорсами уложен слой теплоизоляции 6, который может быть образован пенополистиролом, минераловатной плитой, пенополимергипсовыми плитами, пенокапроном или иным теплоизоляционным материалом, соответствующим требованиям санитарии, теплотехники, пожарной безопасности и т.п. Внутренний слой 7 установлен "на отлете" относительно торцов 8 контрфорсов. Этот слой может быть образован гипсовыми пазо-гребневыми перегородочными плитами или цементно-песчаными блоками. Внешний слой стены смонтирован заподлицо с торцом 9 плиты перекрытия, в теле которой в зоне опирания стены параллельно ее наружной грани образованы сквозные пазы 10, заполненные теплоизоляционным материалом, например пенополистиролом. Ширина пазов меньше суммарной толщины многослойной стены. Толщина теплоизоляционного слоя превышает длину выступов контрфорсов. Для предотвращения распространения огня при пожаре через теплоизоляционный слой между пенополистиролом 6 теплоизоляции стены и пенополистиролом, заполняющим сквозные пазы 10, установлена прокладка 11, выполненная из минераловатной плиты. В местах организации оконных и дверных проемов в стене также образованы контрфорсы 12, на которых установлены между контрфорсом и внутренним слоем стены деревянные бруски 13, защищенные со стороны проема строительным раствором 14. Для придания внутреннему слою стены дополнительной устойчивости в нем дискретно по длине стены могут быть вмонтированы вертикальные деревянные стойки 15, поверхность которых, обращенная внутрь помещения, утоплена по отношению к поверхности внутреннего слоя и защищена строительным раствором 16.
Формула изобретения: 1. Каркасное здание, содержащее плиты перекрытия и многослойные наружные стены в виде внешнего слоя из мелкоштучных изделий, предпочтительно кирпича, толщиной в пол-кирпича с выступающими внутрь стены контрфорсами, теплоизоляции среднего слоя стены и внутреннего слоя, отличающееся тем, что внешний слой стены смонтирован заподлицо с торцом плиты перекрытия, в теле которой в зоне опирания стены параллельно ее наружной грани образованы заполненные теплоизоляционным материалом сквозные пазы, имеющие ширину менее суммарной толщины многослойной стены, причем толщина теплоизоляции превышает длину выступов контрфорсов.
2. Здание по п.1, отличающееся тем, что в качестве теплоизоляции использован пенополистирол, или минераловатная плита, или пенополимергипсовая плита, или пенокапрон.
3. Здание по пп.1 и 2, отличающееся тем, что в сквозных пазах плит перекрытий и в среднем слое стены установлены пенополистирольные плиты, разделенные одна от другой по высоте минераловатными плитами.
4. Здание по пп.1 3, отличающееся тем, что в местах организации проемов в стене также образованы контрфорсы, на которых установлены между контрфорсом и внутренним слоем стены деревянные бруски, защищенные со стороны проема строительным раствором.
5. Здание по пп.1 4, отличающееся тем, что в качестве внутреннего слоя смонтированы гипсовые пазогребневые перегородочные плиты.
6. Здание по пп.1 4, отличающееся тем, что в качестве внутреннего слоя смонтированы цементно-песчаные блоки.
7. Здание по пп.1 6, отличающееся тем, что во внутреннем слое дискретно по длине стены вмонтированы вертикальные деревянные стойки, поверхность которых, обращенная внутрь помещения, утоплена по отношению к поверхности внутреннего слоя и защищена строительным раствором.