Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПЛИТКА
ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПЛИТКА

ОБЛИЦОВОЧНАЯ ПЛИТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: облицовочная плитка выполнена минимальной толщины и для повышения жесткости снабжена ребрами. Нижнее ребро выполнено в виде сливной кромки, защищающей шов между нижней и верхней плитками от проникновения дождевой воды. За сливной кромкой устроен упор, которым верхняя плитка оперта на нижнюю плитку. Это повышает надежность крепления плитки и облегчает ее монтаж. Отверстия для крепления плитки для повышения надежности крепления размещены не менее чем в два ряда. Отверстия расположены под ребрами и под сливной кромкой, что предохраняет от внешних воздействий крепежные элементы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104376
Класс(ы) патента: E04F13/08
Номер заявки: 96111220/03
Дата подачи заявки: 06.06.1996
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Автор(ы): Людковский А.М.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский, проектно- конструкторский и технологический институт бетона и железобетона
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве наружной облицовки зданий.
Известна конструкция плитки, имеющая выступы для подвески на крюки [1]. Плитка, выполненная из мелкозернистого бетона, крепится на специальные металлические элементы с крюками. Применяется для защиты утепления, закрепленного к стене здания с наружной стороны, от атмосферных и других воздействий. Недостатками являются большая масса плитки (приведенная толщина 3 см), наличие входящих углов, затрудняющих изготовление, и обязательная необходимость использования сложных крепежных металлических элементов.
Наиболее близкой к предлагаемой конструкции является плитка для облицовки стен зданий [2] , выполненная в виде изогнутого в одном направлении длинномерного элемента с отверстиями. Эта конструкция позволяет использовать изделия одного типоразмера для облицовки поверхностей зданий и в том числе углов, проемов окон и дверей. Плитки изготавливаются из цветного мелкозернистого бетона. В условиях строительной площадки с применением легкого камнерезательного оборудования осуществляется подгонка плиток. Недостатками являются большая масса плитки (приведенная толщина 1,5 - 2 см) и малая площадь - порядка 0,06 м2.
Техническая задача заключается в снижении массы плитки, повышении надежности крепления, упрощении строительных работ за счет увеличения площади плитки при сохранении ее массы и упрощения монтажа плиток.
Поставленная задача решается таким образом, что плитка для облицовки стен зданий, выполненная с нависающей сливной кромкой по ширине плитки и отверстиями для крепления к стене, по ширине снабжена расположенными параллельно сливной кромке с лицевой стороны ребрами жесткости, а с тыльной - горизонтальным упором, примыкающим к нависающей части кромки, при этом ребра жесткости выполнены со сливами и размещены с шагом, кратным 0,2 - 0,5 высоты плитки, а ширина кромки и ребра жесткости соответствует 0,03 - 0,1 высоты плитки.
Предлагаемая конструкция отличается от известной тем, что плитка по ширине снабжена расположенными параллельно сливной кромке с лицевой стороны ребрами жесткости шириной, равной 0,03 - 0,1 высоты плитки, размещенными с шагом, кратным 0,2 - 0,5 высоты плитки, которые обеспечивают требуемые по условиям перевозки и монтажа прочность и жесткость. Для улучшения отвода дождевой воды ребра жесткости выполнены со сливами. Для надежной защиты горизонтальных стыков от дождевой воды сливные кромки выполнены шириной 0,03 - 0,1 высоты плитки. Кроме того, предлагаемая конструкция отличается тем, что с тыльной стороны ребра жесткости имеется горизонтальный упор, примыкающий к нависающей части кромки. Упор обеспечивает возможность опирания плиток в процессе монтажа до их закрепления на нижерасположенные плитки, что упрощает монтаж.
Предлагаемая конструкция предлагает наличие крепежных отверстий, расположенных не менее чем в два ряда. Такое расположение крепежных элементов (гвоздей или шурупов) позволяет повысить надежность крепления плиток, исключает перемещения плиток и сопровождающий эти перемещения стук при действии ветра. Таким образом, предлагаемая конструкция облицовочной плитки упрощает монтаж и ускоряет процесс устройства облицовки, повышает надежность крепления плитки, обеспечивает изоляцию стены здания и утепления от атмосферных воздействий.
На фиг.1 изображена плитка для облицовки зданий. Плитка с полем 1 имеет ребра 2 и отверстия 3. На фиг.2 (сечение A-A) показано расположение кромочного элемента 4 и упора 5. Ребра имеют сливы 6, сливные кромки также имеют сливы 7.
Одного типоразмера плитки достаточно на изготовление облицовки здания. Углы, откосы окон и дверей устраивают из частей плитки, отрезаемых на строительной площадке с применением стандартного легкого камнерезного оборудования (например, на станке СКУ - 1). Материалом для изготовления плитки может служить асбестоцемент с покрытием, фибробетон и др. материалы, позволяющие выполнять плитки приведенной толщины порядка 0,6 - 1,0 см.
Монтаж облицовки здания с применением предлагаемой плитки осуществляется следующим образом. На стене здания закрепляются несущие крепежные элементы в виде деревянных брусков. Между брусками в пределах их высоты может быть помещен утеплитель. Облицовочную плитку монтируют снизу вверх. Сначала в одном уровне закрепляют нижний ряд плиток. Затем на него устанавливают и закрепляют следующий ряд. При этом на верхнюю грань плитки первого ряда опирается упор плитки второго ряда. После этого плитку второго ряда закрепляют гвоздями или шурупами. Преимуществом такой конструкции плитки является возможность выполнения монтажа одним рабочим при обеспечении высокого качества, т.к. наличие горизонтального упора позволяет установить плитку с необходимой точностью в проектное положение.
Гвозди (шурупы) защищают от прямого попадания влаги тем, что они расположены под сливными кромками и ребрами.
Горизонтальные швы между рядами плиток защищены сливными нависающими кромками. Вертикальные швы защиты не требуют, т.к. плитки по всей длине прилегают к деревянному бруску, что исключает попадание дождевой воды на утеплитель. Деревянные бруски необходимо защитить от гниения специальной пропиткой.
Источники информации
1. Система Coloros - dosky. Рекламные материалы "Coloros" фирмы "SLOWARS" - разработка фирмы "Лемминкяйнен" (патент Финляндии 47233).
2. Полезная модель 267 "Облицовка стен зданий", заявка 93052260/33. Автор - Львович К.И. Б. ПМ и ПО 3 от 16.03.95.
Формула изобретения: Плитка для облицовки стен зданий, выполненная с нависающей сливной кромкой по ширине плитки и отверстиями для крепления к стене, отличающаяся тем, что плитка по ширине снабжена расположенными параллельно сливной кромке с лицевой стороны ребрами жесткости, а с тыльной горизонтальным упором, примыкающим к нависающей части кромки, при этом ребра жесткости выполнены со сливами и размещены с шагом, кратным 0,2 0,5 высоты плитки, а ширина кромки и ребра жесткости соответствует 0,03 0,1 высоты плитки.