Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА
ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА

ЦИЛИНДРОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЗАМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Цилиндровый механизм замка содержит установленный с зазором в корпусе и с возможностью поворота цилиндр с каналом для ключа, пластинчатые задержки выполненные в виде пружин, одним концом закрепленных на корпусе и свободные концы которых размещены в зазоре поперек канала для ключа с возможностью упора в цилиндр, и ключ в виде пластины с секретной частью. На цилиндре, вдоль канала для ключа, установлены кодовые выступы, имеющие кодовые вырезы, а свободные концы задержек расположены с возможностью захода в соответствующие кодовые вырезы под действием секретной части ключа для разблокирования цилиндра. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2104381
Класс(ы) патента: E05B29/00
Номер заявки: 95119699/12
Дата подачи заявки: 21.11.1995
Дата публикации: 10.02.1998
Заявитель(и): Давыдов Борис Константинович
Автор(ы): Давыдов Борис Константинович
Патентообладатель(и): Давыдов Борис Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано в замках для защиты различных объектов.
На фиг. 1 изображен цилиндровый механизм предлагаемого замка, вид спереди; на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б фиг. 2; на фиг. 4 - то же, что на фиг. 3, после поворота цилиндра ключом и вхождением пластинчатых задержек в кодовые вырезы кодовой пластины цилиндра; на фиг. 5 - ключ.
Цилиндровый механизм замка имеет корпус 1, цилиндр 2 с каналом 3 для ключа, а в цилиндре и корпусе выполнена полость, увеличивающая толщину воздушного зазора 4 до необходимой величины. Пластинчатые задержки выполнены в виде пружин 5, имеющих круглое сечение (из упругой проволоки) и размещены в воздушном зазоре 4 поперек канала для ключа. Один конец каждой из пружин скреплен с корпусом, а другой свободный конец упирается в цилиндр, все пружины выполнены в виде единого блока с общим для них основанием в виде пластины 6, что упрощает конструкцию. На цилиндре установлена кодовая пластина 7, которая размещена в воздушном зазоре 4 рядом со свободными концами пружин 5 параллельно каналу 3 (при нарушении параллельности работоспособность механизма сохраняется) и имеет кодовые вырезы, которые размещены на произвольных расстояниях от цилиндра для прохождения сквозь них пружин 5, например, кодовые вырезы 8 - 0 и 8 - 1, при этом кодовые вырезы 8 - 0 выполнены на уровне цилиндра, а кодовые вырезы 8 - 1 на заданном расстоянии от цилиндра. Ключ выполнен в виде пластины 9 с кодовыми выступами 10. Применение проволочных пружин 5 упрощает процесс ввода ключа в канал 3 и его вывода из канала 3, поскольку при этом не требуется по краям кодовых выступов 10 ключа делать скосы, поэтому пружины 5 могут быть размещены рядом друг с другом практически без зазора между ними, что уменьшает длину цилиндрового механизма и увеличивает его секретность.
Секретность цилиндрового механизма замка определяют по формуле:
M = AP,
где M - количество кодов замка;
A - количество дискретных положений пружин 5;
P - количество пружин 5.
Работа механизма.
В исходном положении свободные концы пружин 5 упираются в цилиндр 2 и находятся рядом с кодовой пластиной 7, которая препятствует повороту цилиндра против часовой стрелки и открыванию замка.
Для декодирования цилиндрового механизма замка после ввода ключа в канал 3 необходимо нажать на ключ в поперечном направлении (в сторону концов пружин), что приведет к подъему соответствующих концов пружин 5 кодовыми выступами 10 ключа, благодаря чему соответствующие концы пружин 5 поднимаются вверх до их упора в корпус и располагаются против кодовых вырезов 8 - 1 пластины 7.
Для открывания замка одновременно с нажатием на ключ необходимо повернуть ключ против часовой стрелки, благодаря чему пружины 5 своими концами входят в соответствующие кодовые вырезы 8 - 0 и 8 - 1.
После поворота ключом цилиндра 2 в обратную сторону свободные концы пружин 5 занимают исходное положение, т.е. происходит автоматическое кодирование механизма.
Формула изобретения: 1. Цилиндровый механизм замка, содержащий установленный с зазором в корпусе и с возможностью поворота цилиндр с каналом для ключа, пластинчатые задержки выполненные в виде пружин, одним концом закрепленных на корпусе и свободные концы которых размещены в зазоре поперек канала для ключа с возможностью упора в цилиндр, и ключ в виде пластины с секретной частью, отличающийся тем, что на цилиндре, вдоль канала для ключа, установлены кодовые выступы, имеющие кодовые вырезы, а свободные концы задержек расположены с возможностью захода в соответствующие кодовые вырезы под действием секретной части ключа для разблокирования цилиндра.
2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере один кодовый вырез расположен на уровне поверхности цилиндра, а остальные вырезы расположены на одном уровне от поверхности цилиндра.
3. Механизм по п.1, отличающийся тем, что кодовые выступы выполнены в виде единой пластины.
4. Механизм по п.1, отличающийся тем, что пружины задержек имеют круглое сечение.
5. Механизм по п.1, отличающийся тем, что задержки выполнены в виде единого блока пружин с общим основанием.